Последние новости

32 163 подписчика

Свежие комментарии

"Ну вы русские тут сами как-нибудь теперь". 

"Ну вы русские тут сами как-нибудь теперь". 

США выводят войска из Афганистана с 1 мая. 
НАТО тоже выводят войска из Афганистана с 1 мая. В официальных заявлениях не хватает нескольких простых слов. Вроде "ну вы русские тут сами как-нибудь теперь". 

Вероятно, кто-то в команде старика Байдена посчитал, что Украина не стоит войны, однако есть отличный способ ослабить Россию. И Китай заодно. Ну и Иран чуть. Заодно может пнуть Пакистан. Просто бросить афганцев одних. 
 
Теперь, как только начнется вывод, Талибан безусловно будет усиливаться в Афганистане. Он и так контролирует полстраны. И не стоит иллюзий, что талибы прямо вот американцам враги. Тут стоит понимать одну простую вещь — когда после предательства Горбачёва советские войска покинули Афганистан и СССР бросил правительство Наджибуллы, по сути, то же самое сделали американцы. К 1992 году они прекратили финансирование моджахедов и ушли из Афганистана. 

К 1994 году Афганистан был полностью охвачен страшной гражданской войной. А потом Кабул и остальные крупные города взяли талибы. И сейчас не говорят об этом, но в Кабуле люди встречали их с цветами и слезами. Потому что все устали от войны, произвола моджахедов, нищеты. И тут Вашингтон сделал ставку на Талибан, потому что движение было антииранским, антишиитским, а значит, тактическим союзником США.

И вот еще. Был такой американский проект трубопровода Unocal из Средней Азии через Афганистан в Пакистан и Индию.  Так вот, талибов Белый Дом воспринимал, как этакую племенную ЧВК. Не вышло, ну и что. 

После вторжения в 2001, примерно к 2005-у американцы поняли, что без учета фактора талибов ничего не получится. Начались закулисные переговоры. А потом Талибану дали открыть офис в Катаре, по сути сделав параллельное посольство Афганистана. И долгие годы шел торг между Талибаном и Вашингтоном. При участии саудитов и Исламабада. 

Сейчас войска как бы выведут, но, скорее всего, базу в Баграме освоит какая-нибудь ЧВК.  Ну как бы для охраны посольства. А все остальное американцев касаться не будет. Это будет касаться нас. 

Талибы нынче контролируют и северные районы. Гарантии, что они не захотят двинуться в Центральную Азию нет никакой. Гарантии, что боевики ИГ из Афганистана двинут в Центральную Азию тоже нет никакой. И остановить эту орду предлагается в американском варианте России и "союзникам". 

Однако не будем строить иллюзии. Перекрыть афганскую границу было сложно даже советским погранвойскам. Сейчас она вообще полупрозрачная. Таким образом, при наличии желания, война или как минимум дестабилизация Центральной Азии - реальная перспектива. То есть, видимо, давление на Россию, будут создавать с двух сторон. Азия и Донбасс. Не обязательно даже, чтобы Россия воевала. Просто держать группировки на двух границах дело дорогое и хлопотное.  

Заодно, любопытно будет посмотреть на реакцию Турции. На готовность "Армии Турана" выбивать талибов из региона, в случае необходимости.

https://t.me/MedvedevVesti/4779

"Ну вы русские тут сами как-нибудь теперь". 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх