И опять о Будапештском меморандуме

Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил нэньку на съедение Путину. «Кровавый пастор», получивший кличку после того как объявил о начале войны в Донбассе, давно обвиняет в предательстве Великобританию и США, ему удалось увлечь этой занятной идеей миллионы громадян.




В Портленде Турчинов завел старую песню: когда-то у Украины было ядерное оружие, но она по наивности обменяла его на безопасность.

«Украина имела третий ядерный потенциал в мире, нам не был страшен никакой враг, никто бы не посмел напасть на Украину. Но тогда нужны были кредиты, нужны были ресурсы», — пояснил он.

После начала крымских событий и.о. президента и один из победителей Майдана обратился к президенту Соединенных Штатов: нам нужна ваша помощь. «У нас с вами есть подписанные соглашения, — напомнил Турчинов Обаме. Но тот его не понял. — Он прислал мне вице-президента Байдена и госсекретаря Керри, которые мне объяснили, что Будапештский меморандум — это исключительно политическая декларация и не несет никаких обязательств».

Внесу ясность, что же такое пресловутый Будапештский меморандум.

Его сутью является вовсе не безопасность и территориальная целостность в обмен на ядерное оружие (хотя чисто декларативно в документе все нужные слова есть). В действительности все было наоборот: страны-гаранты отказывались признавать независимость Украины, если свое ядерное оружие она не передаст России. Слишком велик был риск, что оно расползется по миру — все этого очень боялись.

Будапештский меморандум правильнее называть Будапештским ультиматумом России, Великобритании и США новой незалэжной державе.

Сегодня в Киеве стало модно представлять те давние дела так, будто Украина четверть века назад сделала неправильный выбор. Но выбора не было.

Довольно подробно описала то, что происходило в 1994 году, Deutsche Welle.

«Украина могла бы сохранить ядерное оружие, но цена была бы огромной, говорит Кравчук. Хотя ракеты-носители были изготовлены в южном украинском городе Днепропетровске, ядерных боеголовок не было. Для Украины было бы слишком дорого производить и обслуживать их самостоятельно.

«Это стоило бы нам 65 миллиардов долларов (53 миллиарда евро), а государственная казна была пуста», — сказал Кравчук.

Кроме того, Запад угрожал Украине изоляцией, так как ракеты были направлены на Соединенные Штаты. Поэтому «единственно возможным решением» было отказаться от оружия, считает Кравчук».


Сам «ядерный чемоданчик» находился в Москве, у Ельцина. То есть со своим ядерным оружием Украина сделать бы ничего не смогла, даже если бы очень захотела. Разве что продать террористам, чего как раз и опасались страны-гаранты. Поэтому они и выкатили нэньке ультиматум, который оформили в виде деликатно изложенного Будапештского меморандума.

Ну не напишешь же в преамбуле вроде бы серьезного международного документа: «Во избежание искушения у местных воров, оставшихся без присмотра КГБ, поживиться за счет продажи оружия массового поражения…» Неловко как-то. Хотя суть та же.

Растаскивать по карманам имущество бывшей УССР, деградировать до уровня Верхней Вольты — это сколько угодно, никто не против. Но у Верхней Вольты не должно быть ракет — иначе никак. Это условие.

Другими словами, Будапештский меморандум — разовый документ, оформлявший передачу ядерного оружия в надежные руки. Почему, собственно, давно всеми забытая бумажка, которую всякие провинциалы вроде Турчинова то и дело достают из широких штанин и трясут перед носом американцев, никем не была ратифицирована, даже самой Украиной. За ненадобностью. Ядерное оружие у нэньки отняли, дальше крутитесь, как хотите. Хоть всю страну по кирпичиками разнесите.

Не буквально, конечно. Но украинцы — люди простые: сказано разнести, они и разносят. Самое ценное давно украдено — мебельные гарнитуры и драгоценности ушли в первую очередь. Потом в ход пошли стеклопакеты, двери, постепенно добрались до стен. С ними было сложнее, но, конечно, поднатужились и справились. Остался фундамент. После того, как его разберут, нужно будет просто засыпать котлован ровным слоем и для надежности притоптать.

Обама не понял, чего от него хочет какой-то невнятный лысый мужик из далекого Киева, что за претензии возникли у предводителя туземного племени к мировому гегемону. Вот и отправил своих нукеров объяснить, как устроена большая политика.

Как мы теперь видим, Байден и Керри объяснить Турчинову ничего не смогли. Не на того напали. Украине все должны, и точка. Это и есть политическая формула существования нэньки.

Так что когда в следующий раз свидомые хлопцы начнут рассуждать о геополитике и других материях, в которых они ничего не смыслят, объясните им, что к чему. Со ссылкой на Кравчука — для убедительности.

 

Источник ➝

Сатановский ; Трамп молодец.

Трамп молодец. Идея иска к Китаю на 6 триллионов долларов за убытки, понесенные Штатами в период коронавируса - гениальна.- пишет АРМАГЕДДОНЫЧ

Разумеется, в американском суде.

Точно так же, умнее умного объявление награды в 15 миллионов долларов за поимку венесуэльского лидера Мадуро, который, оказывается, главный, кто виновен в поставках кокаина на американский рынок. Кока, правда, не венесуэльская тема. Это Перу, Боливия...

Из наркодемократий основная в Латинской Америке - Колумбия, а в мировом масштабе - Афганистан.

Который именно под американской оккупацией таковым и стал. Да и продолжает оставаться. Ну, за прочее венесуэльское начальство награды тоже обещали. Но поменьше. Что правильно. За первое лицо государства надо платить большую сумму.

Интересно, сколько можно объявить за Трампа? Обаму? Буша? Клинтона и жену его, Клинтон? За всё то, что они по всему миру наворотили, пока президентствовали.

Сколько можно предъявить тем, кому положено всё это предъявлять, за развал СССР и последующие игры на постсоветском пространстве? За ту же Грузию с Украиной? За распад Югославии и войну в Югославии? За "арабскую весну" и всё, что на Ближнем Востоке было после - до сего дня.

За санкции и ущерб от санкций? От имени всех, кого они так или иначе коснулись. За развал международного права и мировой системы безопасности. За глупость и наглость. За все агрессии и войны, все оккупации и все перевороты, которые были в истории Америки, и были устроены Америкой. Включая войны в Корее и Вьетнаме, если уж совсем глубоко в историю не входить.

Понятно, тут у Трампа и Америки, которую он олицетворяет, есть идея, что он может всё и ему, и его стране за это ничего не будет. А все остальные ничего этому противопоставить не могут и не смогут. Но ведь известно, что когда браток совсем по отмороженке идёт, его шансы на жизнь резко понижаются. Не положено так. А смотрящему, авторитету, или который "в законе", и совсем нехорошо так поступать. И такие правила есть у всех.

Отличаются национальной спецификой, но не так, чтобы один кто-то быковать начал, и все ему три раза "ку" делали. Хоть малиновые у него штаны, хоть какие. По Данелии.

Есть правила поведения у каморры и ндрангеты, якудза и триад. У коза ностры есть и у наших. Так что и с Трампом так же. Потому что политика в совсем уж уголовном стиле ведёт к печальным последствиям. Сначала можно сильно удивиться. А потом и расстроиться. И тут есть, конечно, шанс, что это он шуткует.

Выборы впереди, надо же как-то народ вдохновлять. С экономикой сейчас, с карантином из-за коронавируса, в Америке будет ж-па. Хотя ещё недавно она росла. С эпидемией как таковой - двойная ж-па, потому, что страна к ней не приспособлена.

Кого Трамп мог, он нагнул, и денег с них снял. И в Европе, и в Японии и Южной Корее, и у аравийских монархов. В Венесуэле поменять начальство не смог. В Сирии не смог. В Иране не смог. Северную Корею нагнуть с её ядерной программой не получилось. Иран тоже. Израиль его любит, но коронавируса туда из Америки столько навезли...

Она же теперь по этой части - мировой чемпион. У нас его оценивают не то, чтоб сильно лучше, чем Байдена, но просто тот для нас будет куда хуже. Он откровенный враг. А Трамп просто нам не друг. Хотя он и никому не друг. Такая, чисто американская специфика.

В общем, если иск к Китаю пройдёт (а он точно пройдёт - все такие же, по разным поводам, к разным странам, до того проходили), и Штаты начнут изымать китайскую государственную и всю прочую собственность по всему миру, будем намного ближе к мировой войне. И нам тут, совершенно точно, что бы наши экс-министры и премьер-министры ни говорили, поддерживать надо не Штаты, а Китай. Лучше бы, конечно, отсидеться в нейтралах и потом прибрать, что останется, для порядка.

Но это у нас не та эпоха. У Штатов - та. Они без мыла везде влезают. А мы так, вяло отругиваемся. Разве что с Крымом и в Сирии проявили характер. И то, на 30%, не более. Но, может, с учётом уникальности ситуации, ещё будет шанс продемонстрировать?

 

Шокирующее видео из Китая - заболевшие коронавирусом специально заражают других людей

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх