Последние новости

32 191 подписчик

Свежие комментарии

  • kboev
    Потенциальному противнику плевать как называется твоя страна.Только ФСБ и «Кро...
  • Георгий Михалев
    Мифы, все мифы. Культ, одурачили целые поколения.Екатерина Василье...
  • Владимир Соколов
    а вам всё божья роса)))Парадоксальный вс...

Премьера карибской страны ранили в ходе протестов против обязательной вакцинации

Премьера карибской страны ранили в ходе протестов против обязательной вакцинации

Левый политик Ральф Эверард Гонсалвеш по прозвищу Товарищ Ральф является премьер-министром Сент-Винсента и Гренадин (государство в Карибском море; территория состоит из относительно крупного острова Сент-Винсент и 32 мелких островов группы Гренадины; экономика базируется на обслуживании туристов, предоставлении офшорных финансовых услуг, выращивании бананов и сахарного тростника, производстве рома, пива, теннисных ракеток и муки аррорут из корневищ маранты) уже более двадцати лет.

Он родился 8 августа 1946 года в деревне Колонари округа Шарлотта на острове Сент-Винсент в семье фермера; родители принадлежали к потомкам переселенцев середины XIX века с архипелага Мадейра, расположенного в 1 тыс. км к юго-западу от Португалии. Учился в католической школе в Колонари и средней школе для мальчиков в главном городе Кингстауне, окончил Университет Вест-Индии (где руководил Гильдией студентов) с дипломами бакалавра экономики и магистра государственного управления, получил степень PhD в Манчестерском университете (тема диссертации - "Политическая экономия профсоюзов и производственные отношения в Уганде, 1950—1971 гг."). Читал лекции в Университете Вест-Индии, работал младшим адвокатом в Лондоне и адвокатом в Восточно-карибском верховном суде в соседнем островном государстве Сент-Люсия.

На родине был одним из лидеров небольшого марксистско-ленинского Объединённого освободительного движения Юлу, в 1979–82 годах возглавлял левосоциалистическую партию Объединённое народное движение, активно боролся против правящей тогда Новой демократической партии (и по сей день ориентирущейся на британских консерваторов). Писал памфлеты экономико-политического характера, издал книги "Призрак империализма: случай Карибского бассейна", "Некапиталистический путь развития: Африка и Карибский бассейн", "История и будущее: взгляд на Карибские острова", "Заметки о некоторых основных идеях марксизма-ленинизма". В 1994 году избран депутатом Палаты собрания от Объединённой лейбористской партии (ОЛП), созданной в результате слияния Сент-Винсентской лейбористской партии и Движения за национальное единство, ранее отколовшегося от ОНД. 6.12.1998 возглавил ОЛП - 28.03.2001 партия победила на выборах, и Товарищ Ральф стал премьер-министром Сент-Винсента и Гренадин, сменив на этом посту темнокожего "нового демократа", экс-функционера Карибского банка развития Арнима Ульрика Юстаса. Далее Объединённая лейбористская партия побеждала на выборах 2005-го, 2010-го, 2015-го и 2020-го, и Гонсалвеш, соответственно, вновь и вновь сохранял за собой должность премьера. Католик, женат вторым браком, пятеро детей. Он установил контакты с Венесуэлой и Кубой, провёл кое-какие экономические реформы, пытался вывести Сент-Винсент и Гренадины из британского Commonwealth of Nations, но позднее решил повременить с этим. Посещал Россию, подписал с РФ соглашение об отказе от визовых формальностей, выступал в МГИМО, декларировал верность "принципам многополярности, суверенного равенства государств и невмешательства в их внутренние дела". Большой любовью Вашингтона не пользовался, однако США, Великобритания, Евросоюз, Тайвань, Венесуэла и Тринидад и Тобаго - ключевые инвесторы в экономику маленького государства. Несколько раз подвергался нападкам со стороны Human Rights Watch, американского Госдепа и канадских структур по причине "дискриминации ЛГБТ" в стране и "отсутствия в конституции положений, гарантирующих гендерное равенство". В целом громких эксцессов не было, властвовал себе потихоньку.

Ральф Гонсалвеш и Сергей Лавров:

Премьера карибской страны ранили в ходе протестов против обязательной вакцинации

Ральф Гонсалвеш с женой Элоизой Харрис:
Премьера карибской страны ранили в ходе протестов против обязательной вакцинации

Ситуация резко изменилась из-за COVID-19 и местного коварного вулкана.

Численность населения государства составляет 100,5 тыс. человек. По официальным данным, заразились коронавирусом 2298 человек, умерли 12, выздоровели 2233. С февраля 2021-го стране выделено 45,6 тыс. вакцин британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca - через Глобальный доступ к вакцинам COVID-19, сокращённо COVAX, инициированный Альянсом по вакцинам (бывш. Глобальный альянс по вакцинам и иммунизацииI), Коалицией за инновации в области готовности к эпидемиям и Всемирной организацией здравоохранения. Люди стали вакцинироваться, однако часть привитых начала жаловаться на побочные явления. "В качестве меры предосторожности целый ряд стран приостановил использование вакцины AstraZeneca в связи с сообщениями об образовании тромбов в крупных сосудах при нарушении свертываемости крови у привившихся", - напоминает ТАСС.

Тут ещё в апреле произошло (впервые за четыре десятка лет) извержение вулкана Суфриер на севере острова Сент-Винсент, с территории близ вулкана эвакуировано 20 тыс. человек. Жители столкнулись с отключением электроэнергии и прекращением подачи воды. Густой пепел покрыл целые населённые пункты, забил водопроводную и канализационную системы. Повреждены жилые дома и другие постройки, уничтожены сельскохозяйственные земли и урожай, многим семьям также не удалось спасти свой домашний скот. Надолго закрылось воздушное пространство над островом. По сути, наступила гуманитарная катастрофа с нехваткой самых элементарных удобств, раздачей талонов на продукты питания и иными "прелестями", не знакомыми подавляющему большинству сентвинсентцев. Львиная доля местного бизнеса тотчас накрылась медным тазом. "Масштабы разрушений в этой прекрасной стране навсегда останутся в моей памяти. Этот кризис, безусловно, продлится более шести месяцев", – сообщал представитель ООН в регионе Дидье Требук.

Премьера карибской страны ранили в ходе протестов против обязательной вакцинации

Премьера карибской страны ранили в ходе протестов против обязательной вакцинации

В мае премьер Ральф Гонсалвеш обронил фразу о том, что власти островов намерены закупить партию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" из-за недоверия граждан к англо-шведскому препарату. Что в итоге - неизвестно. А к августу представители ВОЗ потребовали от него ускорить вакцинацию (сегодня привито 25,6 тыс. жителей Сент-Винсента и Гренадин). И власти явно не в лучший момент решили внести изменения в Закон об общественном здравоохранении, которые предполагают обязательную вакцинацию сотрудников административных органов, педагогов, работников медицины, правоохранителей и др.

Борьбу против поправок в законодательство объявили профсоюзы - Ассоциация медсестёр, Профсоюз учителей, Ассоциация социального обеспечения полиции, Профсоюз государственных служащих. Они уверены, что речь идёт о нарушениях фундаментальных прав граждан. Например, в обращении Ассоциации медсестёр говорится: "Ассоциация медсестёр Сент-Винсента и Гренадин решительно выступает против предложенных поправок к Закону об общественном здравоохранении, которые отрицательно скажутся на основных правах и свободах наших медсестёр и всего сентвинсентского общества". Председатель Профсоюза госслужащих Элрой Баучер: "Жители Сент-Винсента требуют от кабмина отозвать предложенные поправки к закону. Люди, каждый сентвинсентец, будут затронуты этими поправками, если их разделят в законодательном порядке на вакцинированным и невакцинированных".

На улицы столицы, города Кингстаун, вышли обозлённые толпы. Не без участия разномастных политрадикалов, само собой. Навстречу выдвинулся полицейский спецназ. Это крупнейшая буча за весь период существования независимого государства.

Премьера карибской страны ранили в ходе протестов против обязательной вакцинации

Премьера карибской страны ранили в ходе протестов против обязательной вакцинации

Между тем Товарищ Ральф попытался пройти через ряды протестующих к зданию парламента, где обсуждаются поправки. "Один из манифестантов-оппозиционеров кинул в премьер-министра предметом, который попал ему в голову на несколько сантиметров выше виска. Истекающий кровью премьер-министр был доставлен в больницу... В равной степени должны быть осуждены подстрекатели и закулисные авторы поступка", - гласит пресс-релиз канцелярии Гонсалвеша.

Его доставили в больницу Милтона Като. Затем 74-летнего лидера сентвинсентских лейбористов отправили в Барбадос для дальнейшей медицинской помощи. "Я хочу чётко сказать, что это не царапина, это было покушение на жизнь премьер-министра", — заявил сын пострадавшего Камилло Майкл Гонсалвеш, министр финансов, экономического планирования и информационных технологий в правительстве своего отца.

Лидер оппозиционной Новой демократической партии, доктор политических наук Годвин Эллиот Фрайдей осудил нападение на Ральфа Эверарда Гонсалвеша.

Генсек Организации американских государств (ОАГ) Луис Леонардо Альмагро Лемес в Twitter: "Мы выражаем нашу солидарность и пожелания скорейшего выздоровления премьер-министру Ральфу Гонсалвешу. Законное право на мирные демонстрации всегда должно быть защищено, но в демократии нет места насилию".


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх