Последние новости

32 005 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Ростовцев
    <i>Комментарий скрыт</i>Япония будет треб...
  • Руслан Баратов
    Макроша откровенный, простой, дурачек. И как дурень умудрился пролезть во власть.RTL: мусульмански...
  • Ирина Черных
    Странные люди, эти известные артисты! Они так и не поняли, что суд уже освободил "хорошего человека" Ефремова от той ...Известные артисты...

КОЕ-ЧТО О «ЧЁРНЫХ ДЫРАХ»

СТОКГОЛЬМ, 6 октября. /ТАСС/. Нобелевскими лауреатами по физике 2020 года стали английский физик Роджер Пенроуз, немецкий астрофизик Райнхард Генцель и американский астроном Андреа Гез.

 

Как уточнили представители Нобелевского комитета Королевской шведской академии наук, британский физик и математик Пенроуз получил награду за открытие того, что свойства космических объектов чёрных дыр подтверждают Общую теорию относительности Альберта Эйнштейна

«Научные достижения двух других лауреатов – Андреа Гез и Райнхарда Генцеля – связаны со сверхмассивным объектом в центре нашей Галактики – который астрономы называют Стрелец А*», рассказал официальный представитель Комитета.

«Этот объект представляет собой чёрную дыру, которая тяжелее Солнца более чем в 4 млн раз, её окружает облако из раскаленного газа», добавил он.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Ну, вот Нобель и до чёрных дыр добрался.

Естественные науки не стоят на месте. Одна из них – астрофизика – уже не первое десятилетие бьётся над разгадкой так называемых «чёрных дыр», представляющих из себя области в пространстве и времени, гравитационное притяжение которых настолько велико, что покинуть их не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света.

Проще говоря, что туда попало, то, считай, пропало.

Но так как изучение этого феномена очень сильно затруднено огромными расстояниями, учёным можно было бы посоветовать хотя бы время от времени переводить свои взоры от Вселенной на Землю-матушку, ведь здесь тоже есть не менее загадочные «чёрные дыры».

У нас в России, например, одна из таких «дыр» находится на её южных рубежах, в районе Северного Кавказа.

Учёные могли бы оспорить это утверждение, если бы его автором был какой-нибудь один-единственный чудак, но стоит окунуться в российскую блогосферу и ты уже понимаешь, что этого мнения придерживаются сотни и тысячи наших сограждан (не исключено, что их даже миллионы).

Они так и пишут в своих комментариях: «До каких пор наши деньги будут исчезать в этой «чёрной дыре»? До каких пор там будут исчезать наши люди?» и т.д.

Действительно, было время, когда людей там исчезало очень много, причём, ежедневно. Это и понятно – дело-то было прибыльное.

Сейчас, правда, об этом ничего не слышно. Да и к чему этот хлопотный «бизнес», когда деньги и так идут бесперебойно?

Николай Холявченко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх