Последние новости

32 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    боятся ,значит уважают."Ушли на 500 метр...
  • Александр
    И что нам эта пропиндосная WADA дала? Унижение, унижение и еще раз унижение. Но мы в это вкладываемся, вкладываемся...Лицемерные америк...
  • Семен Семеныч
    Прежде чем писать, посмотрел бы новости. Узнал бы на каком этапе строительства находится газопровод.Уставший оптимист...

Узбекистан подсел на русский газ

Узбекистан подсел на русский газ

Узбекистан подсел на русский газ

Узбекистан превратился из продавца газа в его покупателя, причем газ он покупает у того самого «Газпрома», которому раньше газ продавал. Об этом сообщается в отчетности и меморандуме нового выпуска еврооблигаций российского концерна.

Узбекистан в 2018 году поставил «Газпрому» 3,8 млрд куб. м газа, в 2019-м увеличил поставки до 4,9 млрд куб. м, а уже в 2020 году полностью прекратил поставки. Свежий меморандум подтверждает, что и в первом квартале 2021 года поставки узбекского газа российскому концерну не осуществлялись. Более того, с 2020 года Узбекистан покупает газ у «Газпрома».

«Газпром» ловко устроился — он начал перепродавать в Узбекистан туркменский газ: в 2020 году было поставлено 0,9 млрд куб. м, а за первый квартал 2021 года – уже 1,5 млрд кубов (за аналогичный период 2020 года поставок не было), свидетельствуют данные меморандума.

Примечательно, что в первом квартале 2021 года Узбекистан купил у «Газпрома» в три раза больше газа, чем сам смог экспортировать в Китай (0,54 млрд куб. м). То есть дело не в экспорте. Экспорт газа у узбеков рухнул драматически.

«Центрально-​Азиатские страны сейчас очень бурно развиваются. В первую очередь это касается Узбекистана. И мы наблюдаем большой рост потребления в этой стране.

Поэтому, конечно же, в той или иной степени закупки газа сокращаются, ибо государство направляет газ на собственные нужды, если мы говорим об Узбекистане», — прокомментировала в мае ситуацию с узбекским газом заместитель председателя правления «Газпрома», генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова.

Инсайдеры говорят, что у Узбекистана с добычей газа катастрофа, месторождения исчерпались. Разведать новые пытались — ничего не нашли. Но пытались делать вид, что всё в порядке, для чего урезали собственное потребление. В сельской местности уже давно многие отключены от газа. Даже в Ташкенте проблемы. И с электроэнергией так же — веерные отключения из экономии стали постоянными.

Узбекистан лишился значительной части бюджетных доходов от продажи газа, и начинают тратить свои кровные на закупки газа у русских. Это значит, что стремительным домкратом сокращается кормовая база узбекских элит.

А ведь русские предлагали им построить АЭС. Сейчас бы эта АЭС уже готовилась к пуску, и проблемы хотя бы с электричеством для предприятий и городов решились бы. Но нет — как же, русским денег давать за АЭС, узбекских элитариев жаба задушила.

Продуктивные месторождения газа у узбеков в основном принадлежат русскому Лукойлу, внезапно. В 2020 г. Узбекистан закупил у ЛУКОЙЛа порядка 5 млрд м3 газа для покрытия нужд внутреннего рынка. Об этом на пресс-​конференции 6 ноября 2020 г. заявил замминистра энергетики Узбекистана Б. Норматов, сообщила Газета.uz.

Газовые проекты ЛУКОЙЛа в Узбекистане ориентированы главным образом на экспорт газа в Китай. Из-за падения спроса и высокой себестоимости газа ЛУКОЙЛ вынужден был сократить объем добычи на проектах в Узбекистане до 20% от проектной мощности (то есть в 5 раз), а добыча по проекту Гиссар была вообще временно остановлена. ЛУКОЙЛ реализовал упомянутые 5 млрд м3 газа на внутренний рынок Узбекистана по цене «ниже экспортной», но продолжать так работать Лукойлу неинтересно. У Узбекистана уже образовалась задолженность перед компанией за поставки газа в 2018 г. в размере 600 млн долл. США, и как ее будут погашать — неясно.

Узбекистан покупал у ЛУКОЙЛа газ для внутреннего рынка за 146 долл. США/1000 м3, а населению продавал за 40 долл. США/1000 м3. Вери гуд бизнес, не правда ли?

Давление газа в главных месторождениях Узбекистана быстро падает. Газпром на Устюрте нашёл всего одно небольшое новое месторождения газа. Последний резерв для поисковых работ на нефть и газ — дно бывшего Арала. Лицензию получил консорциум, но что они там нашли и нашли ли — пока неизвестно. Перспектив нет — Узбекистан высоко опоискован на нефть и газ, найти там что-то почти нереально, а крупные месторождения — нереально абсолютно.

У Лукойла с Узбекистаном был договор. Лукойл обустраивает месторождения газа, в том числе в Гиссаре. Часть газа отдаёт Узбекистану, часть направляет куда хочет. Это обычное СРП. Но ситуация изменилась. В Узбекистане катастрофический напряг с газом. В этой ситуации ограбление Лукойла неизбежно — тот газ, который он имел право продать кому хочет, Узбекистан заберёт себе. Сейчас идет толковище об условиях ограбления.

Самое смешное — лукойловские месторождения узбеков всё равно не спасут, только чуть оттянут агонию, но вот отношения с Россией будут испорчены капитально. Они уже и так плохие после того, как Узбекистан ограбил российский МТС на $1 млрд. А еще ранее были ограблены компании, которые вошли для добычи золота. Лохойл был последней попыткой что-то там поверить узбекам — ну и вот, попытка неудачная.

Как вы понимаете, теперь уже и АЭС никто узбекам не будет строить. Дураков нету. Только по предоплате, и только as is, а не как для Турции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,