Последние новости

31 958 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Kharchenko
    Дмитриев и Навальный - это черные по нутру "знамена" либерального фашизма российской либерастии-педерастии. Уже успел...Либер-шок: "истор...
  • kon
    Вот и педафилушку вырвали из либерастной тусовки. Страна заднеприводных скорбит. Вой несусветный. А народ ликует. Хот...Либер-шок: "истор...
  • Сергей Зюкин
    Лучше бы признавали себя жертвами "кровавого режима" и "политических репрессий", чем пидорами, можно было бы за дурач...А ГЕИ-ТО НЕ НАСТО...

Американцы создали новый образ русского врага. Позвольте, я не узнаю вас в гриме. Ходорковский?!

Американцы создали новый образ русского врага. Позвольте, я не узнаю вас в гриме. Ходорковский?!

Американцы создали новый образ русского врага. Позвольте, я не узнаю вас в гриме. Ходорковский?!

Андрей Перла

Политический консультант

Новый фантастический детектив "Довод" - один из первых фильмов, которые вышли на большие экраны всего мира после открытия кинотеатров. Тем интереснее, что это не просто новый фильм - это фильм про новый образ врага, как его понимает Америка.

Признаюсь, я люблю фантастику, и в том числе голливудскую фантастику. Чтобы путешествия во времени, угроза всему миру от неведомых монстров, "авторскому коллективу известно, что взрывы в космосе не слышны", но коллектив этот нюанс игнорирует по просьбам зрителей - вот это вот все. Так что я безо всяких сомнений пошёл на новый фильм Кристофера Нолана "Довод", зная лишь, что это фантастика и шпионская история в духе Джеймса Бонда в одном флаконе. И получил что хотел, то есть почти три часа удовольствия и ещё повод для размышлений. В качестве бонуса.

Ну, я не кинокритик, так что рассказывать вам про игру актёров и режиссёрские ошибки не буду - есть и без меня умельцы. Я о другом. Нолан снял очередную вырви-глаз-трах-бабах-историю про то,  как агент ЦРУ спасает мир. Но самое интересное в этой истории не то, как именно агент ЦРУ этот самый наш мир спасает. С путешествиями во времени, с пулями, которые сами прыгают герою в руку со стола и попадают в цель раньше, чем герой нажимает на курок.

Самое интересное не то, от чего герой спасает мир - от инвертирования, то есть от того, что время вдруг потечёт в обратную сторону и горячее станет холодным, будущее - прошлым, а ваш дедушка никогда не родится, а значит, и вы тоже. Это всё очень увлекательно, но не очень ново. И не стоит публикации в Царьграде.

Самое интересное - от кого негр с неподвижным лицом в исполнении актёра по фамилии Вашингтон спасает мир? Кто у нас нынче лорд темных сил? Кто враг всего человечества? Кто собирает и совсем уже готов запустить "машину Судного дня"? Бинго! Вы угадали! Это русский! Его зовут Андрей, и он стремится уничтожить мир. У него есть уважительная причина - у него неоперабельный рак, и это так расстраивает, что этот Андрей решает: свету провалиться вместе со мной. И собирается запустить страшную машину в миг собственной смерти.

А ещё этот ужасный человек издевается над своей женой. Нежной и красивой англичанкой. Не даёт ей видеться с ребёнком.

Правда же, вы сейчас подумали, что во всём этом нет ничего удивительного для Голливуда? Ну да, они видят в русских врагов, эка невидаль!

Тут у вас ошибочка! Потому что враг в фильме "Довод", конечно, русский. Но! Это такой очень специфический русский. Во-первых, о нём сразу же сообщают, что "в России ему не рады". То есть русский-то он русский, но он враг России. Во-вторых, он олигарх, сколотивший своё состояние в смутное времена на контрабанде оружия и разработке некоторых полезных ископаемых. В-третьих, он поселился в Лондоне и, чтобы быть допущенным в английское высшее общество, женился на англичанке из этого самого высшего общества - иначе никто не стал бы с ним разговаривать.

То есть этот враг всего человечества в новом голливудском кино не просто русский олигарх. Он беглый из России олигарх. Преступник и оппозиционер. С узнаваемой яхтой и узнаваемым родом занятий - преступным везде, в первую очередь в России.

Правда, странно? От Голливуда ждёшь, что беглый из России преступник окажется в киноистории хорошим парнем, а злодеем будет какой-нибудь "генерал Гоголь", мечтающий этого парня вернуть назад на родину и казнить. А ничего подобного, даже совсем наоборот. Преступник - он со всех точек зрения преступник, и с американской, и с русской.

И - внимание! - про Россию в фильме Нолана, где протагонист - голливудский негр, а антагонист - русский олигарх трудной судьбы, не сказано ни единого плохого слова. Даже несмотря на то, что машину Судного дня вражина прячет и собирается запустить в своём родном русском городе, натурально посреди заснеженной сибирской тайги (если бы в голливудском фильме Россия состояла из чего-то, кроме заснеженной тайги, это уже был бы не Голливуд, вы же понимаете).  Город этот  - называется Стальск-12 - был в своё время закрытым городом… Но даже несмотря на это, о России в целом - ни одного худого слова.

Может быть, я ошибаюсь. Может быть, выдаю сейчас желаемое за действительное. Но чудится мне, что этот самый "Довод" - симптоматичный американский фильм (как и "Охота", о которой я писал пару недель назад).Фильм - симптом того, как в США на глазах меняется отношение к каким-то незыблемым ранее вещам. Симптом того, что русские в американском восприятии реальности снова стали "центром силы" - как во времена первой холодной войны. Симптом того, что этот центр силы в глазах американцев уже заслуживает не только страха (это само собой), но и уважения.И более того. Симптом того, что в глазах американцев врагами мира должны быть не те русские, которые из России, а те, которые - вот странность! - против России. То есть, собственно, вовсе и не русские.

Кстати, а кто это у нас так неуловимо, но ощутимо похож на врага человечества из нового кино - только не в кино, а в жизни? Кого это приютил Запад? Беглого олигарха? Нет, фамилий тут на ум приходит много, но одна - самая известная… Нда. Nomina sunt odiosa, будьте добры посмотреть в заголовок.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх