Последние новости

32 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Сиденко
    Украину нужно зачищать и зачищать решительно и не откладывая в долгий ящик (7 лет очень долгий ящик). Донбасс очень у...Александр Роджерс...
  • Юрий Волков
    Вообще есть программа обязательных прививок, начиная с детства, оспа, полиомиелит, АКДС, гепатит. И никто не оспарива...Что вы думаете об...
  • Юрий Волков
    Вакцинация тренирует иммунную систему.Что вы думаете об...

Как Эрдоган создает теневые рычаги влияния

Как Эрдоган создает теневые рычаги влияния

Как Эрдоган создает теневые рычаги влияния

МОСКВА, 7 июня 2021, Институт РУССТРАТ. Компания с кратким наименованием САДАТ А.Ш. (SADAT  International Defense Consultancy) была учреждена в соответствии с турецким Законом о торговле. Она преподносит себя как «первая и единственная международная консалтинговая компания по вопросам обороны и военной подготовки». Компания, основанная в 2012 году отставным бригадным генералом Аднаном Танрыверди, имеет богатый штат консультантов.

К примеру, ректор-учредитель Университета Ускюдар профессор Невзат Тархан предоставляет компании консультационные услуги по вопросам психологической войны. Так же как и консультант по экономическим вопросам профессор Мехмет Зелька. Он является проректором этого же университета.

На сайте компании Садат А.Ш. представлены различные «образовательные пакеты». Одним из таких является «курс нетрадиционных методов ведения войны». И дальше по списку: образовательный пакет по уничтожению, образовательный пакет по обучению основам для специального подразделения полиции, образовательный пакет по безопасности пограничных участков полиции, образовательный пакет для курсов по передовому артиллерийскому и минометному наблюдению.

Данные услуги – для какого бы учреждения они ни предназначались – вряд ли предоставляются на безвозмездной основе.

Однако государство об этом умалчивает.

Большие дела, маленький капитал. Более того, если посмотреть на регистрационные записи по компании в Торговом реестре, то также с точки зрения капитала нет какой-либо значимой величины. Государство странным образом скрывает любую информацию о компании Садат А.Ш.

С момента своего учреждения за компанией пристально следили депутаты от Республиканской народной партии (РНП). Например, в период обострения гражданской войны в Сирии:

«Обучала ли компания боевиков Свободной сирийской армии приемам уличного боя, получала ли от государства дотации или кредиты, получала ли помощь от иностранных государств, предоставляла ли какая-либо официальная государственная структура разрешение на осуществление компанией военной и консалтинговой деятельности?» Все эти вопросы остались без внятных ответов.

Неужели государство создало параллельную турецким ВС Халифскую армию, и под знаменем САДАТ в тренировочных лагерях готовит радикальных приверженцев ИГ (организация запрещена в России) к войне? Может быть другой причиной для предоставления сирийцам гражданства является внедрение их в ряды солдат САДАТ? Вербует ли недавно созданная САДАТ охранников в службу безопасности Дворца? Эти заявления и вопросы достаточно серьезны, чтобы и власть, и ВС Турции продолжили свое молчание.

 

САДАТ А.Ш. нарушила молчание

Компания САДАТ А.Ш., вышедшая на повестку благодаря заявлению о поджоге деревни в районе Лидже, позиционирующая себя как компания по военному консалтингу, нарушила молчание в эфире «RS FM». Председатель правления компании САДАТ Аднан Танрыверди на неоднозначный вопрос «Осуществляет ли компания деятельность, схожую с контр-герильей?», ответил: «У нас нет органической связи с Национальной службой разведки и государством».

Из разряда сбивающих с толку заявлений являются факты осуществления компанией деятельности в таких странах, как Сирия, Ливия, Афганистан, а также её связь с правительством либо Национальной службой разведки.

Танрыверди признал факт проведения переговоров с Независимой сирийской армией, отметив при этом, что: «Они попросили помощи, мы передали это государству».  Отметив, что компания намерена предоставлять услуги в каждом, признанным государством законным, вопросе, Танрыверди добавил:

«Если государство признает оппозицию в стране законной, мы сможем предоставить эту услугу под контролем государства. Если Америка поддерживает оппозиционную коалицию в Сирии, значит, это осуществляется в рамках международного права и законодательства. Мы проводили переговоры с Независимой сирийской армией в лагерях для беженцев в Турции.

Они попросили помощи. Мы передали это в государственные органы. Они выдвигали и финансовые требования, такие как выплата зарплаты их солдатам. Вместо наших услуг они попросили поддержки со стороны государства. Мы это и передали. Больше мы с ними не контактировали».

Компания САДАТ А.Ш., на сайте которой четко прописано, что она осуществляет обучение таким дисциплинам, как например, нетрадиционные методы ведения войны, которым обучают в ВС Турции, в чем-то похожа на американскую Blackwater («Черная вода»).

Танрыверди же так разъяснил отличие САДАТ от Blackwater:

«Такие компании, как Blackwater осуществляют свою деятельность на территории  исламских государств. Некоторые из них представлены в военных академиях этих стран, некоторые же осуществляют техническое обслуживание систем. Однако эти компании убивают солдат извне. Наша задача состоит в предоставлении консалтинговых и образовательных услуг для официальных вооруженных сил государства».

Отметив, что начиная с 2012 года, когда была основана компания, она сотрудничает с исламскими государствами, Аднан Танрыверди рассказал о целях и деятельности следующее:

«Компания была учреждена с целью предоставления официальным вооруженным силам исламских государств консалтинговых, образовательных услуг и обслуживания оборудования. Мы сотрудничаем с более 10 исламскими государствами. Мы ведем переговоры с государствами и их вооруженными силами. Наша работа осталась в стадии проекта.

Мы выступили частичным посредником по поставке для внутренней безопасности и оборонной промышленности, и заработали таким образом деньги. Мы держимся на ногах благодаря дочерним компаниям. Вооруженные силы Турции заключают с некоторыми странами договора о сотрудничестве в области обучения.

Однако основной задачей ВС Турции является оборона страны, а не обучение других вооруженных сил. Поэтому мы решили организовать отставных военных, чтобы спасти эти страны от гегемонии глобальных сил».

 

САДАТ – это параллельная армия ПСР?

Журналист и Професор Мехмет Алтан подготовил поразительный материал по САДАТ, получивший среди общественности название «армия ПСР», и попытался найти ответ на некоторые интересующие вопросы.

«Задачей компании САДАТ А.Ш. является спасение исламских государств, находящихся в недосягаемости турецких вооруженных сил, от нападения таких компаний».

«В настоящее время в исламских государствах из мировых держав, стремящихся перекроить географию исламских государств, представлены одни США посредством 70-ти компаний, оказывающих консалтинговые услуги в сфере обороны, созданных отставными военными, и осуществляющие свою деятельность в исламских государствах по 3-5 компаний, в соответствие с интересами США».

Каким образом компания собирается реализовать эту задачу?

Давайте прочтем:

«В мире много примеров подобных компаний. Существует порядка 70-ти компаний, учрежденных для этих целей. В Турции это будет первая такая компания.

Мы привлечем офицеров и сержантов, уволившихся из ВС Турции в очень молодом возрасте».

Возникает много вопросов при прочтении описания, содержащего «собственные цели», когда речь идет о компании, осуществляющей «военную подготовку», в том числе «нетрадиционные методы ведения войны», куда входит также и психологическая война.

- Что является тем самым «недосягаемым» для Вооруженных сил Турции в исламских государствах?

- Если речь идет о неких «недосягаемых» для Вооруженных сил Турции вопросах, значит, существует нечто «досягаемое» для них. Интересно, до чего это «досягают» ВС Турции без ведома Турции?

- Является ли целью ВС Турции препятствование работе американских компаний, осуществляющих свою деятельность в исламских государствах?

Никто от имени «государства» не проверял эту компанию, нацеленную торговать «смертью», в том числе на международной арене, и обвиняемую в «попытке совершения убийства» внутри страны…

Несмотря на такое количество парламентских вопросов, направленных в Великое Национальное Собрание Турции, правительство не проронило ни слова.

В кулуарах не смолкают разговоры о погоне за невиданными преобразованиями в армии, к которым так долго стремилась эта деспотичная власть, стремящаяся подстроить под себя судопроизводство, и о желании претворения в жизнь безумств, которые приведут страну к полной катастрофе.

Еще и эта странная компания подливает масла в огонь этих слухов, и без того вышедшая на повестку дня своими устрашающими заявлениями перед лицом широкой общественности… Складывается впечатление, что идет речь о создании «параллельной армии»…

Безусловно, наряду с устрашающими задачами, имеет место и финансовая составляющая… Несмотря на то, что в настоящий момент об этом еще не спрашивалось, но, вероятнее всего, на повестке дня появится и «финансовая деятельность» этой компании… Как известно, политическая власть хвастается цифрами на бумаге об увеличении количества проектов в оборонной промышленности с 66-ти до 269-ти, а также об увеличении их стоимости с 5.5 миллионов до 45.5 миллиардов долларов, однако отсутствует какая-либо прозрачная формулировка такого финансового роста… Эту тему безмолвно обходят стороной…».

 

Новый советник президента Эрдогана

По сообщению газеты «Джумхурийет», представители компании САДАТ 7 марта 2016 г. провели переговоры с руководителем департамента стратегического планирования Генерального штаба генерал-лейтенантом Салихом Улусоем. Обсуждаемые во время встречи вопросы Танрыверди донес до сведения подразделений САДАТ посредством внутренней переписки. В переписке привлекла внимание тема «определения понятия Исламской армии».

Назначение советником президента Эрдогана отставного бригадного генерала Аднана Танрыверди, председателя правления компании САДАТ, ставшей предметом споров ввиду обучения группировок нетрадиционным методам ведения войны во время гражданской войны в Сирии и Ливии, стало поводом для новых споров.

САДАТ, позиционировалась как организация, осуществляющая свою деятельность в оборонной сфере, имеющая разногласия с Генеральным штабом ввиду того, что она была учреждена отставными и изгнанными из ВС Турции военными, каковым был, в первую очередь, и сам Танрыверди.

Однако выяснилось, что незадолго до событий 15 июля 2016 г. она установила первый официальный контакт с Генеральным штабом. 7 марта 2016 г. САДАТ была впервые официально принята в Генеральном штабе. Делегация от САДАТ 7 марта провела переговоры в штаб-квартире с руководителем департамента стратегического планирования Генерального штаба генерал-лейтенантом Салихом Улусоем.

Этот визит, наряду с тем, что был первым официальным приемом компании САДАТ в штаб-квартире, приобрел еще больший акцент в связи с заключением под арест Салиха Улусоя по обвинению в причастности к перевороту после попытки переворота 15 июля. Изданию «Джумхурийет» удалось получить письмо, подготовленное самим Аднаном Танрыверди, впервые принятого официально Генеральным штабом.  

Письмо, подписанное Танрыверди, имеет заголовок «Сообщение о визите в Генеральный штаб». В своем письме, начинающемся со слов «Дорогие друзья», Танрыверди сообщает о своем визите в Генеральный штаб следующее: «Было взято обещание об оказании должного содействия в принятии законопроектов. Вопрос о «содержании понятия Исламской армии», указанный в качестве темы обсуждения на переговорах, скорее всего, обсуждался в рамках новых формирований, вышедших на повестку дня силами Саудовской Аравии, в которых будет принимать участие, в том числе, Турция».

 

Улусой задержан за участие в попытке переворота

Этот визит приобрел любопытный оттенок с точки зрения развития событий после попытки переворота 15 июля ввиду того, что был задержан по обвинению в подготовке переворота руководитель департамента стратегического планирования Генерального штаба генерал-лейтенант Салих Улусой, принявший представителей САДАТ вместо Начальника генерального штаба Хулуси Акара. Улусой, являющийся одним из 6 руководителей Генерального штаба, спустя неделю после попытки переворота был арестован и помещен в тюрьму.

В своих показаниях Салих Улусой отметил, что не является путчистом, что ночью 15-го июля он направился в штаб-квартиру для выяснения обстоятельств случившегося, что прилагал всевозможные усилия для предотвращения переворота, однако не смог его предотвратить.

 

«Необходимо начать работу по созданию Исламского союза»

Лидер организованной преступной группировки Седат Пекер опубликовал восьмую часть из серии его видеороликов на Youtube под названием «Проросшие во время бурь ростки не сломать ветром». В своем восьмом видео Седат Пекер сделал много признаний, которые поставят в затруднительное положение правительство ПСР на международной арене:

«В фурах, направленных от моего имени, переправлялись тонны оружия джихадистам «ан-Нусры» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), сирийскому ответвлению «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Отправлял не я, а созданная правительством САДАТ».

Все эти события являются рутинными перестановками в сложной и крайне запутанной внутренней политической палитре Турции. Однако в действительности все не так просто. Те, кого назначают советниками президента Эрдогана, в турецком «табеле о рангах» стоят очень высоко и оказывают непосредственное влияние на формирование как внутренней, так и внешней политики государства.

Это тем более важно, если учесть, что Эрдоган намеревается изменить конституцию страны в сторону трансформации политической системы Турции с парламентско-президентской на президентскую. В государствах, где президенты возглавляют исполнительную власть, роль президентской администрации возрастает многократно. Поэтому вовсе не лишним будет более детально присмотреться к фигуре Аднан Танырверди.

О его политических взглядах можно судить из двух основных публикаций – его собственной статьи от 8 апреля 2016 года под названием «Исламский мир может решить внутренние проблемы, полагаясь на свою собственную силу», опубликованную на сайте политологического центра ASSAM, главой которого он и является, и фундаментальной брошюры о деятельности «САДАТ», размещенной на сайте этой организации на турецком, английском и арабском языках.

Анализ этих документов наводит на серьезные размышления. Вот основные тезисы упомянутой выше статьи  Танырверди, перепечатанной влиятельной газетой «Yeni Safak» от 16.04.2016 года:

В мире насчитывается 60 исламских государств общей площадью 19 млн. кв. км, в которых проживает 1,6 млрд. человек. Они контролируют важнейшие проливы – Гибралтар, Баб-эль-Мандеб, Босфор и Дарданеллы, Суэцкий канал. Владеют 55.5% мировых запасов нефти (и контролируют 45,6% добычи), 64,1% мировых запасов газа (33,1% добычи).

С таким потенциалом исламская цивилизация имеет потенциал стать мировой супер-силой. Глобальные империалистические силы ведут против исламского мира асимметричную третью мировую войну. Ресурсы исламских стран находятся под контролем внешних сил, которые систематически нарушают права человека и основные свободы. Необходимо начать работу по созданию Исламского союза.

На первом этапе можно ограничиться созданием нескольких региональных объединений исламских государств, учитывая их специфику, к примеру: Союз ближневосточных арабских исламских государств, Союз исламских тюркских государств Центральной Азии, Союз европейских исламских государств и т.д. Все эти региональные союзы будут объединены общим парламентом Конфедерации исламских государств, а также целым рядом исполнительных комитетов, в том числе и в первую очередь в области обороны и безопасности.

https://russtrat.ru/analytics/7-iyunya-2021-0010-4536?utm_so...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх