Последние новости

32 161 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Денисенко13 апреля, 20:42
    О,как все плохо--России--оказывается нечего продать--кроме газа.Из-за этого--весь сыр-бор.Без него--в России-нищета.....Что говорят на Ук...
  • АЛЕКСЕЙ13 апреля, 20:20
    Я в какой-то книжке прочитал слово ОПТИМИЗМ, мне так понравилось!Что говорят на Ук...
  • АЛЕКСЕЙ13 апреля, 20:03
    Так, ВСЕ на выход!. Люксембург, Лихтенштейн, Андора, Сан-Марино, останьтесь!Над Евросоюзом на...

«Заставил Запад проглотить свою же пилюлю»: британские СМИ пишут о победе Путина в новой «холодной войне»

«Заставил Запад проглотить свою же пилюлю»: британские СМИ пишут о победе Путина в новой «холодной войне»

«Заставил Запад проглотить свою же пилюлю»: британские СМИ пишут о победе Путина в новой «холодной войне»
Президент России Владимир Путин никогда не был демократом, но заигрывал с Западными режимами вплоть до 2007 года, до выступления со своей знаменитой «Мюнхенской речью», в которой лидер РФ назвал причины краха советской империи. Именно эту дату выступления можно было бы считать настоящим концом первой «холодной войны», а не 1991 год. В том же году началась «холодная война» 2.0, поскольку Путин откровенно выступил против Запада, объявив ему войну. И вот через много лет можно подвести определенные итоги нарастающего противостояния между режимами и системами, которое, очень похоже, заканчивается победой России. Об этом пишет британский обозреватель Лайонел Барбер в статье для местного издания The New European.

Автор: Николай Грицай, издание "Политическое обозрение"



Путин победил?

Эксперт призывает оглянуться на Европу и США, в которых зреют антилиберальные настроения, связанны прежде всего с насаждением демократии и капитализма, признания его «безальтернативным» путем развития. Высокий авторитет либерализма утрачен, чья политика просто не выдержала испытание массами.

Отсутствие политических и идеологических альтернатив открывает хорошие перспективы для успеха России, пусть даже путинской.
Она предлагает жизнеспособную замену и это привлекает. Поэтому неправы те, кто называет Путина шахматистом, или, политиком, который умеет просчитать, скорее он – оппортунист, пишет Барбер. Он всегда ждет случая и умело использует его: теперь же как никогда этот случай настал, остается лишь свести вектор влияния извне с существующим накалом настроений изнутри западных государств.

Именно в этом можно рассмотреть успешность Путина как «победителя Запада». Как оказалось, выиграть новую «холодную войну» проще, чем ее менее «виртуальную» первую версию.

Заставил проглотить свою же пилюлю

Очевидно, что первая «холодная война» была гонкой вооружений и характеризовалась объективностью происходящего, отличалась биполярностью миропорядка и могла быть выиграна экономически.

Вторая волна глобального системного противостояния Востока и Запада отличается куда большей виртуализацией и уходом от финансовой составляющей, ведь более слабая Россия выигрывает, умело используя бреши Запада и его внутренние противоречия. Между кибератаками и натравливанием армии интернет-троллей Путин симметрично отвечает военным операциям Запада в Ливии, Сирии и других важных точках планеты.



В этот раз, в отличие от СССР, Путин заставил Запад проглотить свою же пилюлю

- пишет Барбер.

Теперь «реваншизм» Москвы одет в униформу «гибридной войны», в которой примешано как стандартное применение силы, так и в большей степени пропагандистские кампании, уже упомянутые кибератаки, а также другие методы подрывной деятельности против Запада. Как ни странно, но эти относительно простые и дешевые способы позволяют выигрывать против экономической и политической мощи Европы и США.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх