Последние новости

32 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил 357
    Интересно а что они хотели от свидомого скота? Это же какелы. Унтерменши.Украинская няня в...
  • Лора Лора
    Наконец-то осудят этих придурошных Либерастов типа касьянова, карповаи др. косоглазых евреев..Штраф или тюрьма:...
  • Александр Синицын
    ...неплохо бы вернуться к Горбачеву - Шеварнадзе...Штраф или тюрьма:...

Украинцы в соцсетях массово общаются на русском, игнорируя родной язык

Украинцы в соцсетях массово общаются на русском, игнорируя родной язык

Украинцы в соцсетях массово общаются на русском, игнорируя родной язык

Уже почти восемь лет украинская власть упорно борется с русским языком, называя его чуть ли не главным оружием «государства-агрессора» в никому не понятной гибридной войне.

Представители правящей верхушки, зачастую понукаемые вездесущими активистами, на какие только меры ни шли: запретили книги на русском языке, запретили русскоязычное обучение в школах и ВУЗах, заблокировали российские социальные сети и регулярно запрещают въезд на территорию страну тому или иному культурному деятелю из РФ. Однако упорная и неадекватная борьба с русским языком после стольких лет так и не принесла ожидаемых результатов. Украинцы упрямо отказываются общаться на «мове» даже на бескрайних просторах всемирной паутины.

Как показало недавнее исследование Центра контент-анализа «Пространство свободы», в украинском сегменте соцсетей лишь 16% всех сообщений написаны на государственном языке. Соответственно 84% всего контента выдаётся на русском языке. В личных аккаунтах ситуация ещё печальнее. Только 7% пользователей выбирают украинский язык. В сообщениях от организаций уровень украинизации повыше, но ненамного – 15% украинских сообщений против 85% русских. Больше всего государственный язык используют в TikTok – 36% против 64% русскоязычных сообщений.

В других крупнейших соцсетях уровень использования русского языка – больше 70%. В YouTube вообще украинский почти не признают. Доля русского языка на видеохостинге – 97%.

Эксперты утверждают, что для украинцев русский язык всегда был и будет важнейшим языком глобализации. Для общения на международном уровне он куда важнее даже английского. Украинская власть, однако, отказывается признавать очевидное и продолжает плодить несуразные запреты. К примеру, совсем недавно в Запорожской области некие «патриоты» из местных советов умудрились через суд лишить русский язык статуса регионального. В Днепропетровске студентка донесла на своего русскоязычного профессора и его сняли с должности. В то же время заместитель главы Совбеза Кривонос призвал бороться со всеми организациями, которые тем или иным способом могут быть причастны к популяризации русского языка на Украине.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх