Последние новости

32 193 подписчика

Свежие комментарии

  • mark kapustin
    На мировом уровне...
  • Vasil Cornev
    Баран винторогий, кто тебя будет спрашивать и обращать внимание на ваши требования?!Киев назвал услов...
  • Георгий Михалев
    Новости из дурки.Киев назвал услов...

Daily Express: Россия готова претендовать на спорную британскую территорию

Daily Express: Россия готова претендовать на спорную британскую территорию

Россия демонстрирует «тревожную» готовность предъявить претензии и оспорить британский участок Антарктиды, предупреждает британский историк. Читатели откликнулись на статью с иронией: «Пусть заодно и Лондон забирают. Там все равно одни жулики», «Вот бы Влад заявил права на Шотландию и прогнал эту диктаторшу Стёрджен».
Daily Express: Россия готова претендовать на спорную британскую территорию

Daily Express (Великобритания): появились тревожные признаки, что Россия готова претендовать на спорную британскую территорию

Кэллум Хор (Callum Hoare)

Далекий ледяной континент, почти не тронутый человеческой деятельностью, открыт для ученых со всего мира, которые изучают истории Земли и последствий перемены климата. Но теперь эксперты опасаются, что на регион, который уже более 60 лет находится под защитой Договора об Антарктиде, положила глаз Москва. Международный договор бережет замороженную пустыню как убежище для науки, запрещает на континенте всякую военную деятельность и не дает хода восьми территориальным притязаниям на регион, включая британские, которые оспаривают Чили и Аргентина.

Историк и автор «Историографии первой российской антарктической экспедиции» Рип Балкли (Rip Bulkeley) подробно объяснил, почему в будущем это грозит стать источником напряженности.

Он сказал: «На момент заключения договора все территориальные претензии в Антарктиде были заморожены».

«Ни США, ни Советский Союз никаких претензий не предъявляли, но оставили за собой право сделать это в будущем. Пока что ни одна из сторон официальных претензий не предъявила».

«Но в отличие от остальных участников договора Россия демонстрирует тревожную готовность претендовать если не на какую-то конкретную часть континента, то на непропорционально большую долю минеральных и других ресурсов, которые становятся все доступнее благодаря перемене климата».

«Хотя сам Договор чиновники так или иначе поддерживают, — по крайней мере, в своей трактовке, — они никогда не упоминают Протокол об охране окружающей среды (не говоря уже о его поддержке), а ведь это сейчас краеугольный камень системы Договора об Антарктиде».

За последние месяцы Австралия, Великобритания и США значительно сократили свое присутствие в Антарктиде из-за пандемии.

Это грозит не только отсрочить важные исследования повышения уровня моря и последствий глобального потепления, но и распахнуть дверь потенциальному конфликту из-за протокола.

Российские же исследователи на континенте продолжают работать и, как сообщается, настойчиво ищут рыбные промыслы, запасы нефти и полезные ископаемые.

Еще до пандемии эксперты предупреждали, что это научное исследование может заложить основу будущих претензий на континент, а также облегчить разработку его полезных ископаемых.

В 2048 году некоторые положения Договора об Антарктиде станут предметом споров, но геополитический эксперт профессор Клаус Доддс (Klaus Dodds) ранее предположил, что проблемы в «серой зоне» договора могут возникнуть еще раньше.

Он сказал: «Протокол об охране окружающей среды добычу полезных ископаемых запрещает, но всегда существовала некая серая зона, когда горная промышленность подается под видом геологических исследований».

«Таким образом в науке всегда сохраняется элемент двойного назначения: она работает как инструмент изучения, но при этом может использоваться для оценки определенных условий».

«Поэтому сначала возникло беспокойство из-за рыболовства, затем из-за ископаемых, — так что вовсе не нужна конкретная дата вроде 2048 года, чтобы увидеть потенциальные точки давления».

«Мы совершенно точно увидим, что Китай и Россия будут вести себя все более и более напористо — как в Арктике, так и в Антарктиде».

«Полагаю, следующее десятилетие будет абсолютно решающим».

Балкли рассказал подробнее, чтó может сделать президент России Владимир Путин.

Daily Express: Россия готова претендовать на спорную британскую территорию
Ледяной купол Антарктиды

«Их позиция явно опирается на историческое утверждение, будто русские исследователи первыми заметили материковую часть Антарктики 28 января 1820 года, и на юридический довод, что это дает им особые права на континент как таковой».

«Президент Путин проявляет большой интерес к работе российских ученых в Антарктиде и регулярно поздравляет их с годовщиной этого якобы открытия».

«Еще он поощряет тех, кто лоббирует интересы России в Антарктиде и активно поддерживает новые инвестиции в российские станции».

«В 2015 году он председательствовал на заседании Русского географического общества, где подчеркивалось будущее значение ресурсов Антарктики и необходимость утвердить историческое первенство России».

«Валерий Лукин, заместитель директора российской антарктической программы, едва бы стал поддерживать проект „русской Антарктиды" без согласия Путина».

В своей новой книге Балкли подробно объясняет, почему основания для российских претензий ложны.

Тем не менее в будущем они смогут стать серьезной угрозой для Договора об Антарктиде и его системы.

Он продолжил: «Путина часто называет спасителем российской антарктической программы, а сатирики изображают, как он пытается выстроить „Белую империю" на двух полюсах».

«Заявление о первооткрывателях впервые прозвучало в 1949 году, через 129 лет после предполагаемого события, как ответ времен холодной войны на попытку Америки завладеть Антарктидой через западное совладение».
«Это утверждение строится на единственном ненадежном документе, и российские историки поддерживают его уже 72 года ложными аргументами, купюрами и неверными толкованиями».
«Отчасти их проблема заключается в том, что британская экспедиция определенно видела материк двумя днями позже, поэтому их предполагаемое открытие обязано было состояться раньше — 28 января 1820 года».

«Из-за политического давления они не удовольствовались данными их же экспедиции через три недели, у которой имеются гораздо более убедительные доказательства».

Балкли предостерег, что если Россия пересмотрит Протокол по охране окружающей среды, с этим будет «трудно смириться».

Он добавил, что Россия может «выйти из Договора» и начать «эксплуатацию ресурсов Антарктики» на своих условиях.

Комментарии читателей:

Ludensian

Единственное реальное решение — объявить весь антарктический континент (и окружающие воды) международным ресурсом, не принадлежащим ни одной стране, а контроль передать ООН. Это же решение уже действует насчет Луны и околоземного космического пространства.

JimBell

Хватит уже выдавать домыслы за факты!

TheIceQueen

Как прискорбно, что некоторые и впрямь верят этой ерунде.

DE DeActivator

Коммунисты идут вперед: Китай хочет захватить Тайвань, а Россия — Крым, а теперь еще и Антарктиду.

Highlander77

Вот бы Влад заявил свои права на Шотландию и прогнал эту диктаторшу Стёрджен (первый министр Шотландии и глава Шотландской национальной партии, — прим. ИноСМИ).

Notinmyname

На какой-то момент я было подумал, что статья о Северной Ирландии — аж перенервничал.

Sir Not-Sir-Nigel

Да они просто придут и заберут, что хотят. Великобритания все равно не сможет ничего противопоставить — ее разнесут за какие-то 24 часа.

Wives Tales

Нет, ну уж лук и стрелы-то у нас еще есть!

David S.

Забыли объяснить, что три пропущенных в воскресенье пенальти на самом деле — козни переодетых российских агентов…

JohnnnPaulo

Конечно, злобные коммунисты тащат все, что плохо лежит.

theexile

Гляжу, маккартизм в Англии жив-здоров и процветает.

Dab

Кто бы мог подумать, еще один «эксперт», которому надо книжку прорекламировать.

Mancant

Пусть заодно и Лондон забирают, раз уж такая песня пошла. Там все равно одни жулики, которых даже правительство боится.

Peter_42

Ну конечно, брекситёры и слова поперек России не скажут!

David Smile

А с чего бы нам? Россия не представляет для Великобритании никакой угрозы — ни экономической, ни военной.

RanTheMan

Русские небось смотрят на Англию и видят марксистскую глупость, стоящую на коленях страну третьего мира, которая даже вторжения не заслуживает. И знаете что? Они правы.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Оригинал публикации: Russia showing 'disturbing signs' of being 'ready to claim' disputed UK territory

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх