Последние комментарии

  • Валерий Кривошеев19 июля, 2:20
    Автор почему-то считает что правящий класс России не мечтает перебраться в США? Так он давно туда перебрался. Возьми ...Александр Халдей: Украинцы так и не поняли, почему они потеряли Крым
  • Zvukorez19 июля, 0:52
    В точку!Современным детям не понять…
  • Серый19 июля, 0:27
    "Кстати, стоит вспомнить миф и про древних укров, выкопавших Черное море. Исторически Украина никогда не имела выхода...Лютая зрада! Древние укры не копали Черное море: Украина не имела выхода к морю
  1. Блоги

Американские СМИ рассказали про страх США проиграть России в Арктике

Соединенные Штаты могут проиграть России в битве за Арктику. Такое мнение высказала американский эксперт по региональной безопасности Ребекка Пинкус.

Эксперт на слушаниях в Вашингтоне обратила внимание на то, что Россия за последние годы значительно укрепила свои позиции в Арктике. Москва не только восстанавливает советские военные базы, но и ведет активную экономическую деятельность в регионе.

Ребекка Пинкус считает, что США должны немедленно включаться в борьбу за Арктику, иначе РФ и КНР будут доминировать там. Об этом сообщает американское издание Alaska Public Media.

«На карту поставлены жизненно важные национальные интересы. И сейчас мы видим, что двое наших конкурентов играют активную роль в этом регионе», – рассказала Ребекка Пинкус.

По словам эксперта, Россия стремится как можно быстрей восстановить свои позиции в Арктике. Контроль над огромными природными ресурсами этого региона значительно укрепит положение страны в мире, а также принесет огромные прибыли. Полезные ископаемые, рыболовство, а также перспективные транспортные маршруты, которые станут доступны благодаря таянию льда, несут в себе огромный коммерческий потенциал. Аналогичными интересами руководствуется и Китай, который стремится сотрудничать с Москвой в проектах, связанных с освоением этого сурового края.

Авторы Alaska Public Media отметили, что во время выступления Ребекки Пинкус некоторые американские политики не поняли, чем обусловлен интерес США к Арктике. К примеру, комиссар Кен Льюис изрядно оконфузился, когда решил поделиться с присутствующими своими географическими познаниями.

«Почему мы должны включаться в эту борьбу, ведь у нас нет земли в Арктике?»  – заявил Кен Льюис.

Позже комиссару напомнили о том, что США принадлежит Аляска (крупнейший штат США), которая омывается Северным Ледовитым и Тихим океанами.

В конце своего выступления Ребекка Пинкус добавила, что если в Арктике начнут всплывать китайские подводные лодки, а Россия возродит военную инфраструктуру в регионе, то Соединенные Штаты едва ли смогут иметь шансы на положительный успех в борьбе за влияние в этой части света.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова румынского эксперта Валентина Василеску, который рассказал о готовности России противостоять американским ракетам в Арктике.

Автор: Станислав Блохин

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх