Последние новости

32 125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин16 января, 21:37
    А заболеете, врачам тоже не будете доверять?)Учёные из Китая п...
  • Александр Слесарев16 января, 21:33
    А если ковид подхватите?Учёные из Китая п...
  • Вячеслав Дегтярев16 января, 20:18
    ты вообще кто????? спрятался за экраном и постишь всякое дерьмо в интернет........ засланный казачок..........Пекин увеличил за...

О ПОНЧИКАХ ПРАВИЛЬНЫХ И НЕПРАВИЛЬНЫХ

О ПОНЧИКАХ ПРАВИЛЬНЫХ И НЕПРАВИЛЬНЫХ

О ПОНЧИКАХ ПРАВИЛЬНЫХ И НЕПРАВИЛЬНЫХ

Зима. Снег. Каникулы. Время есть пончики. Тут некоторые утверждают, что яркие как голливудская реклама американские донаты, с шоколадной или разноцветной глазурью, обсыпанные мелкой кулинарной мишурой - это и есть правильные пончики. Чёрта с два! Первый и последний раз в жизни накололся с ними в Лондоне, на углу Пикадилли, в августе 1990. До того только в журнале "Америка" их видел. Очень хотелось попробовать. Фотографии были замечательные, яркие, и производили потрясающий эффект на неокрепший, ещё подростковый ум. "Диснейленд", пицца, бейглы, донаты, кока-кола, осенний лес в Вермонте... Потом везде был, всё попробовал. Пицца, бейглы, лес и "Диснейленд" оправдали ожидания. Кола и донаты - нет. Вкус не тот. Особенно тесто - сухое и крошащееся. Да и приторная глазурь дрянь-дрянью. Кто ж знал... Это как с их демократией. Реклама шикарная, а по сути полная чухня. Обманка для баранов. Познер с этим, конечно, не согласится, ну да каждый кулик своё болото хвалит.

Израильские ханукальные пончики, декабрьские, с повидлом - желательно сливовым, шариками, жареные в масле и безо всяких присыпок - неплохи. С учётом того, что национальная забава у израильтян - это вкусная еда, и её они любят, а ещё любят детей, а дети очень любят пончики.

.. Круг замкнулся. Опять же, в основном готовят их евреи-ашкеназы, родом из северной Европы. Польша, Германия, Российская империя... Знакомые с детства вкусы. И тут главное - не увлекаться. Во-первых горячим повидлом можно обжечься. Во-вторых ханукальный пончик небольшой, на два укуса. А если кусающий имеет-таки большой рот и такой же аппетит, так и на один. Результат для фигуры всегда печален. Недавно муж тамошней младшей племянницы решил восстановить физическую форму, дойдя до веса, с которым в спецназе служил. Так за год 70 килограммов пришлось сбросить. И не пончиков или стейков, а себя, родного... Хорошо ещё, что у него с силой воли всё в порядке и сердце здоровое.

Что до пончиков, самые вкусные были в детстве, на Панораме Бородинской битвы, в конце Кутузовского, где в зелёной дощатой будочке стоял чудесный агрегат, который их на глазах публики выпекал. Тут же месилось вязкое желтовато-кремовое тесто, как-то сами собой из него формировались кругляши, крутились в шипящем и шкворчащем, пузырящемся масле, потом цеплялись на крючки и шли через блестящую хромированную печку, откуда выходили румяные, источающие роскошный аромат, промасленные, и соскальзывали с этого конвейера в лоток, где их через сито посыпали тонкой сахарной пудрой. Не сахарным песком, как начали делать кое-где в 90-е, а именно пудрой. Боже, как за этим процессом было интересно следить! Чудеса механики, совмещённые с чудесами кулинарии. Отродясь такого удовольствия от уличной еды больше не получал. Есть что-то и в фалафеле, и в ш'варме, которую у нас кличут то шаурмой, то шавермой (это в Питере, но у них и подъезд - парадное, и тротуар - поребрик, и питерские... но не будем о грустном), но пончики, настоящие, наши, классические - высшее из высших наслаждений.

Их отпускали в кульках из плотной сероватой бумаги, которая тут же промасливалась, особенно если пончики были только что зажарены. Пакет был горячим и зимой грел руки. Только надо было их съедать поскорее, пока не остыли. 84 копейки килограмм. 42 - полкило. 17 копеек - четыре штуки. Именно этого хватало, чтобы наесться. Пятый легко съедался только с голодухи. Граммов 400 можно было осилить исключительно дома, сидя за столом, с чаем, естественно, без сахара. Сахара и в пудре хватало. Тесто там, что ли, было особенное? Или правильный вкус им масло давало, в котором они проворачивались? А то и само наблюдение за процессом их изготовления? Тот самый вкус детства...

Они опять появились в 2000-х. По крайней мере, в павильончике на Профсоюзной, у метро. Потом пришёл к власти в городе Собянин, пригнали под Новый год бульдозеры, снесли тот павильончик. Да и все прочие снесли. И тот, где таджики вкусную самсу и лепёшки в тандыре пекли. И тот, где белорусы молочкой торговали. И любимый жены, где было всё для рукоделия: с нитками, пуговицами, молниями, бисером и разными хитрыми иголками и деталями для швейных машин. И много какие ещё. Полгода стояли руины, народ мимо ходил, мэра своего последними словами крыл, а потом на их месте высадили какие-то чахлые кустики и нарезали асфальтовых полянок, под стоянки. Не строить же нормальные? Их по всему городу из газонов накроили, вдогон к нескончаемой бордюрно-плиточной афере. Что до торговли, кто уцелел и смог, ушли в торговые центры, богатым буратинкам карманы набивать. Ну, а уж те - начальству городскому. Оно, конечно, не сильно народу удобно, да и много дороже, да кто ж его, народ этот спрашивает... Главное из города и населения этого города бабла побольше отжать, пока у власти. Оно, население, тоже нефть. Какие уж тут пончики!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх