Последние новости

32 158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Соловьев
    https://www.kommersant.ru/doc/4219836В России масштаб коррупции не снижается, заявил глава Счетной палаты Алексей Куд...Секта Навального ...
  • Lev Konov
    Погонь - это ваши заокеанские хозяева))Секта Навального ...
  • Lev Konov
    "коррупция" - старая песня госдепа и их троллей))Секта Навального ...

Росатом начал строительство реактора на «быстрых нейтронах»

Росатом начал строительство реактора на «быстрых нейтронах»

Росатом начал строительство реактора на «быстрых нейтронах»
Строительство уникального энергоблока с реакторной установкой на быстрых нейтронах БРЕСТ-300 продвигает вперед атомную энергетику всего мира, заявил по видеосвязи глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, 8 июня на торжественной церемонии начала строительства.

«С запуском БРЕСТа Росатом РФ и в целом атомная индустрия всего мира продвигается вперед», — сказал Гросси.

Возведение энергоблока госкорпорация «Росатом» начала 8 июня в закрытом городе Северск Томской области. Старт строительству дали генеральный директор Росатома Алексей Лихачев и президент научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Отметим, начало строительства реакторной установки на быстрых нейтронах БРЕСТ-300 по стратегическому отраслевому проекту «Прорыв» откладывалось с 2017 года. По мнению экспертов это происходило из-за задержки финансирования.

Напомним, что полное название реактора БРЕСТ-ОД-300 расшифровывается следующим образом: БРЕСТ — название проекта разработки бассейновых реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем в первом контуре и закритическими параметрами пара во втором, ОД — означает «опытный демонстрационный», а 300 — это 300 мегаватт мощности реактора.

Сам проект БРЕСТ, намного опередивший свое время, возник еще в Советском Союзе в 80-х годах.

Идея проекта состоит в том, чтобы создать безопасный реактор на быстрых нейтронах, который будет использовать не только изотоп урана с массовым числом 235, но и с массовым числом 238, оставляя после работы гораздо меньше радиоактивных отходов.

При этом для увеличения безопасности работы установки в качестве теплоносителя используется свинец, который даже в расплавленном виде не загорается при контакте с атмосферным воздухом. Создание этого реактора входит в российский проект «Прорыв».
ИА Красная Весна


«Идея ЗЯТЦ заключается в том, что бы извлекать энергию из неиспользуемых на данный момент урана-238 или тория-232. В них содержится столько же энергии, сколько и в “работающем” в реакторах сегодня U235 — грубо говоря 150 кВт*ч (месяц потребления средней квартиры) электроэнергии на 1 грамм металла.

Однако в природном уране всего 0,7% U235 (из которых нам достается 0,5%, остальное идет в отвал при разделении изотопов), и 99,3% того самого U238. Если бы можно было использовать двести тридцать восьмой уран, это расширило бы запасы ядерного топлива в 200 раз» (см. ликбез про Замкнутый Ядерный Топливный Цикл (ЗЯТЦ)).
*****
На фото: БН-800 на Белоярской АЭС — один из двух действующих в мире реакторов на быстрых нейтронах. Выведен на номинальную мощность в 2015 году. (Второй реактор – БН-600, запущенный 8 апреля 1980 года в СССР на той же Белоярской АЭС)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх