Последние комментарии

  • наталья гончарова
    " Дмитрий Песков, осенью прошлого года он уже подспудно, хотя и осторожно, с оговорками, но попытался готовить наш на...Компромисса между Москвой и Токио не будет
  • Сергей Николаев
    Все пакости пытаются на Левченко вывалить, вся страна коррупционеры в кубе, а здесь еще ничего о деньгах не выявлено,...Губернатор Иркутской области Левченко нажил миллионы на грязной схеме с лифтами
  • Мария Беликова
    Не беспокойтесь! Об этом даже речи нет! Здесь живу, знаю, о чём говорю!Компромисса между Москвой и Токио не будет

Лукашенко угрожает отказаться от российской нефти

Чем дольше длится кризис на Украине, тем больше растут аппетиты руководства Белоруссии, ведь эта страна заняла монопольное положение между Россией и Евросоюзом. Например, 6 сентября 2019 года, «бацька» Александр Лукашенко, находясь в Бресте, упрекнул Москву в давлении и пообещал найти замену российской нефти.







При этом Лукашенко привел в качестве примера диверсификацию поставок природного газа, которую ведет Россия вместе с европейскими партнерами, строя «потоки» по дну Черного и Балтийского морей.

Им надоело спорить с транзитерами. Он [президент России Владимир Путин - ред.] гордо вложил миллиарды долларов, построил эти потоки. Я ему сказал: мы так же гордо (если вы нас будете наклонять: к рыночной цене на нефть подвели, таможенную пошлину заменили налоговым маневром) возьмем с рынка и другую нефть. Но только надо ли это России, чтобы на ее рынок пришло 20-25 млн. тонн чужой нефти - американской, Саудовской Аравии, еще чей-то... Азербайджанская нефть - через Украину, у нас на Мозырь проработан этот маршрут.


- передает слова Лукашенко БелТА.

После чего Лукашенко добавил, что прорабатывает «северный маршрут» поставок нефти в Белоруссию.

И через Польшу, через Прибалтику. Наработки есть. Но если мы через Польшу начнем поставлять нефть, то мы заберем две нитки нефтепровода «Дружба», по которому на экспорт идет российская нефть. Это надо россиянам? Нет. Ну, так давайте договариваться по-человечески и будем делать, как лучше. Вот это мои требования. И не надо это превозносить до небес и говорить, что Лукашенко развернулся на Запад. Слушайте, вот как минимум меня лично на Западе никто не ждет. Я в этом на 100% убежден. Не нужен там Лукашенко. Он вообще-то и в России не очень нужен. Просто народы у нас братские. Поэтому приходится считаться.


- заявил Лукашенко.

Нужно отметить, что разговоры про «северный маршрут» ведутся в Минске годами. Белоруссия даже пробовала возить тяжелую нефть из Венесуэлы, затем транспортировать ее через страны Прибалтики. Но быстро прекратила это, так как российская нефть в любом случае оказывалась дешевле.

Для ясности нужно напомнить, что когда у Минска был конкурент в лице Киева, еще до «революции достоинства», белорусский лидер не привозил в Кремль мешки с картошкой (в прошлый свой приезд он привез целых два). Теперь Минск абсолютно безбоязненно шантажирует Москву, вообще забыв о Союзном договоре, который где-то в проекте, но неизвестно где. Так что, пока Россия не решит «украинский вопрос», ее будет «доить» Минск, и ничего Москва этому противопоставить не сможет. Но, как только на Украине появится вменяемое руководство, то претензии Белоруссии моментально испарятся и, как по мановению волшебной палочки, материализуется Союзный договор. «Суровый хозяйственник», неустанно отстаивающий независимость Белоруссии в медийном пространстве, сразу станет более договороспособным.

https://topcor.ru/10938-lukashenko-ugrozhaet-otkazatsja-ot-r...

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх