Последние новости

32 159 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    говноед из-за бугра,русофоб АНальгин ,как всегда учит россиян.Учи своих в израиле ,что бы детей не убивали.О стопроцентном п...
  • Виктор Дегтярев
    Спел бы покровский ( с маленькой буквы-не описка) что нибудь антиамериканское, в лучшем случае вылетел бы из США со с...Репрессии против ...
  • Андрей Викторов
    В этом то и заключается маневр России! Сейчас пендосам постепенно запретят набирать обслугу из россиян, они дворников...Москва не стала ц...

«Сакральный символ» советского застолья. Обязательные блюда торжественного стола

«Сакральный символ» советского застолья. Обязательные блюда торжественного стола


Ничего, если я сегодня без длинного вступления?

вчера, в первой части этой публикации, в которую пошли горячие блюда и салаты, уже вступление было, так что повторять — смысла не вижу, потому сегодня сразу к делу.

К еде!

К тому, как она менялась на столах со временем.

И на арену выходят закуски.

ЗАКУСКИ

Почему-то принято считать, что главными участниками закусочного действа в СССР были нарезки — сырная, мясная. Опционально — овощная.

Но если послушать воспоминания людей, заставших послевоенные времена примерно года до 60-70, то картина очень меняется. Правда, в зависимости от географического расположения места.

Никакой колбасной и сырной нарезки (даже из одного вида сыра) чаще всего на столах большинства не было. В больших городах — да, могло красоваться. А вот по деревням, селам, крохотным провинциальным городишкам — нет.

В качестве мясной закуски чаще всего выступало отварное или запеченное мясо, нарезанное тонкими ломтиками, соленое или реже — копченое сало.

Студни, холодцы и заливное очень долго оставались сезонной закуской. Всесезонной их сделало массовое распространение холодильников, а это опять же — шестидесятые года, даже ближе к семидесятым.

С сырами тоже было небогато. Домашние сыры мало кто делал.

Потому королевой закусок можно назвать селедку. Вот она была практически везде — украшенная лучком, политая разными заправками.

Копченая рыба уже появлялась реже. Крабы, другие морские гады — они все больше по местам своего обитания были знакомы людям.

Матушка одного коллеги «познакомилась» с крабами, кальмарами и прочими дарами моря в коне шестидесятых — когда после института по распределению уехала преподавать на Дальний Восток. И как познакомилась — когда сейнера возвращались, ученики несли в школу множество вкусностей. Сама она родом из Сибири, кстати.

ВЫПЕЧКА

Домашний торт — такой же символ застолья, как и селедка под шубой. Но вот что интересно — домашние тортики тоже в большинстве семей появились годах так в семидесятых, реже — раньше.

До этого из выпечки столы украшали пироги и пирожки всех мастей и рангов.

Именно сладкие пироги и пирожки предлагались на десерт, а не сладкие — в качестве закусок.

И это не только потому, что домашняя «кондитерка» обходилась дорого. Напомню — у многих долгое время не было возможности ею заниматься. Духовки наличествовали далеко не у всех. Поджарить пирожки на сковородке можно было и в ограниченном комфорте — на примусе, допустим, на плитке, а вот духовки чаще всего отсутствовали как класс.

В селах и деревнях продолжали готовить в печах и на печах — а это тоже к выпечке бисквитов не располагало.

И домашнее кондитерское искусство во всей красе стало появляться…когда стало массово появляться отдельное жилье, пусть это и были те самые тесные хрущевки, которые сейчас ругают, но в них были отдельные кухни, а на этих кухнях — газовые плиты (настоящая роскошь для многих!), с духовками.

Ну, и закончу как и предыдущую публикацию: если вы можете рассказать о застольных традициях прошлого — буду благодарен за рассказ. Особенно интересуют блюда годов так до 55-65. О них, к сожалению, очень мало адекватных упоминаний, а скоро станет еще меньше — память то уходит.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх