Последние новости

32 163 подписчика

Свежие комментарии

  • R620 Климов
    А.Пушкин "Клеветникам России" 1831 г. .................................. ...«Вслед за Эстоние...
  • Александр Фишкин
    Шендерович - молодец.«Мало кто делает ...
  • Viktoria Abramova
    Наши денежки прямиком будут течь в Америцу.Ещё одно СМИ назв...

«Нищий учитель — позор для страны!»

«Нищий учитель — позор для страны!»

О патриотическом воспитании молодого поколения сейчас говорится много. Но всегда ли правильно? Мне в связи с этим часто вспоминается резкое высказывание Фазиля Искандера: «Бывают времена, когда коллективная вонь принимается за народный дух».

Жизнь по принципу трех «Д»: доедаем, донашиваем, доживаемФото: Алексей Меринов

Свою немалую лепту в патриотическое воспитание юношества вносят педагоги. За них и болит у меня душа. Не так давно в Интернет попала горькая исповедь старой учительницы, которую перемежают вопросы ее молодого собеседника. Это поистине вопль отчаяния! Судите сами: — Скажите, а это вы еду с помойки набираете, что ли?

— Да. Вот только вывезли просрочку, я набрала яблоки, бананы, мандарины, все такое же есть и в магазине. Какая разница? Они просто перебрали и выбросили.

— Вы на пенсии?

— Да. У меня пенсия 10 800 рублей, ну это мизер. У меня высшее образование, я 15 лет училась, чтобы здесь стоять? Порой знаешь как обидно? А пенсия маленькая, нет, не хватает.

— А кто вы по образованию?

— Скажу, будешь смеяться.

— Я не буду смеяться.

— Преподаватель русского языка и литературы. Вот и прихожу иногда, смотрю, иногда они вывозят то фрукты, то капусту, то картошку — приходится брать, а что делать? Я вначале стыдилась, знаешь, как стыдно было?

Пряталась, а сейчас думаю: я же не ворую, это воровать стыдно. Ну я беру, ну что делать. И не я одна такая. Уж если в городе нищета, в деревнях — вообще нищета. …Лекарство дорогое, коммунальные услуги все дорогие, говорят, с июля опять поднимают свет, газ. Как только поднимут свет — поднимут всё, потому что в магазинах работают холодильники, светильники. Правильно сейчас пишут, я смотрела, минимальная пенсия должна быть ну хотя бы тысяч 25, для того чтобы люди более-менее нормально жили. А вот 10–15 тысяч — это геноцид, это идет истребление наших пенсионеров. А ведь мы всю жизнь работали и при Советском Союзе жили. Обидно до слез, но что делать? Сейчас ваше поколение ждет, когда умрут ваши бабушки, вот мы умрем — вам достанется это жилье, а иначе вы должны влезать в долги, вот там брать квартиру, на 10–15 лет влезать в долги. Конечно, рыба гниет с головы. Посмотри, мы жили при Советском Союзе, но столько миллионеров, миллиардеров не было. Да, воровали, но не так. А народ, посмотри, довели до нищеты, ну что это такое? Я понимаю, что это стыдно… Но наша жизнь такая. Как говорят, три «Д»: доедаем, донашиваем, доживаем.

— Любовь Анатольевна, а вот честно, вы одежду когда себе последний раз покупали?

— Никогда… Уже лет 10, наверное, ничего не покупала. Хожу в том, что есть.

Конечно, это Интернет — не самый надежный источник информации. Но я приведенному монологу верю: слишком хорошо знаю ситуацию с заработками коллег-учителей в российской глубинке.

Мы привыкли гордиться преемственностью отечественных традиций. Что же, извольте убедиться в том, что традициям мы по-прежнему верны. Еще Антон Павлович Чехов писал в 1904 году: «Нищий учитель — позор для страны!» Да учитель в отечестве нашем никогда не жил богато, но чтобы собирать продукты с помоек...

Помнится, еще В.И.Ленин в 1923 году обещал поднять учителя «на недосягаемую высоту». «Народный учитель должен у нас быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял, и не стоит, и не может стоять в буржуазном обществе... Это — истина, не требующая доказательств. К этому положению дел мы должны идти систематической, неуклонной, настойчивой работой и над его духовным подъемом, и над его всесторонней подготовкой к его действительно высокому званию, и, главное, главное и главное, — над поднятием его материального положения» (В.И.Ленин. «Странички из дневника», 1923 г.).

Обещание вождя ритуально воспроизводили все годы советской власти, но на деле учитель неизменно падал с этой возведенной лишь на словах «высоты». Было больно! Знаю об этом не понаслышке, а сначала от своей учительской семьи, пока рос и взрослел, а потом и на собственном педагогическом опыте.

И сегодня, когда речь идет о создании инновационной среды, так называемого «знаниевого общества», игнорирование этой важнейшей задачи — поддержки учительства — форменное преступление, лишающее страну будущего.

На высочайшем государственном уровне, судя по Посланию Президента Федеральному собранию, эта задача поставлена. Но на деле в нашей истории часто так бывало: жалует царь — да не жалует псарь. До тех пор пока в бюджет не будут заложены необходимые регионам субсидии, а их траты не взяты под неусыпный контроль правительства и контролирующих органов государства, все эти заявления останутся благими пожеланиями. А пенсионерка-учительница по-прежнему будет собирать просроченную еду с помойки.

И еще об одной ипостаси патриотизма, которую наверняка имел в виду Фазиль Искандер, когда утверждал, что коллективную вонь нельзя принимать за народный дух. Речь идет о заразе национализма, которая немедленно стала распространяться после того, как бывшие советские республики обрели независимость. Не буду по этому поводу выступать ни с политическими, ни с нравственными сентенциями. Но в преддверии очередного великого праздника Победы напомню: не было у нас во время Великой Отечественной войны отдельно украинских, грузинских или казахских полков. Все народы СССР сражались против общего врага вместе, плечом к плечу. Потому и победили! Да, правда заключается еще и в том, что многие из этих народов затем были репрессированы. Об этом тоже не должны умалчивать авторы современных учебников истории, об объективности которых печется глава государства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх