Последние новости

32 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван
    Поэтому, чтобы НЕ было войны, надо со ВСЕМИ геями покончить заранее...«Следующая война ...
  • Валентин Поляков
    Речь не просто о войне, о мировой войне. Есть мнение, что ВМВ была из-за евреев: https://proza.ru/2020/02/02/2223. Но...«Следующая война ...
  • Валентин Поляков
    Спрашивается, почему? Не почему война из-за педерастов, а почему такое пристальное внимание именно к мужской гомосекс...«Следующая война ...

Принцип домино: уход США с Ближнего Востока добьет веру Европы в НАТО

Принцип домино: уход США с Ближнего Востока добьет веру Европы в НАТО

Принцип домино: уход США с Ближнего Востока добьет веру Европы в НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что создание армии Евросоюза может ослабить трансатлантический альянс и разобщить Европу. Но всего этого вряд ли можно ожидать в ближайшее время, считает политолог Владимир Штоль.

Столтенберг заявил, что не против больших вложений в развитие обороны Европы, но уверен — это не должно заменить НАТО, чтобы не утратилась связь с Северной Америкой.

Идея создания самостоятельной армии давно витает в умах европейских политиков и время от времени педалируется с новой силой, заметил в беседе «ПолитЭкспертом» завкафедрой регионального управления Института государственной службы и управления, профессор Дипломатической академии МИД РФ Владимир Штоль. Но Столтенбергу, по его мнению, не стоит бояться реализации этого проекта в ближайшем будущем.

Прежде всего, потому что в Евросоюзе нет единого подхода к мнению о необходимости создания таких самостоятельных и отдельных от НАТО вооруженных сил. По словам Штоля, к идее формирования армии склоняются небольшие страны, не имеющие реального веса в Альянсе.

«Есть колоссальная проблема, в которой заключается парадокс подхода европейских стран к своей безопасности — они хотят большей безопасности, но за меньшие деньги.

Европейцев устраивает то, что львиную долю расходов в оборонной сфере в рамках НАТО несут на себе американцы. Практически две трети стран ЕС не выполняют решение саммитов НАТО на выделение около 3% от валового национального продукта на оборонные расходы», — отметил политолог.

Американцы же придерживаются решений саммита, чтобы оправдать свое присутствие в стратегически важном районе — в Европе. Для США НАТО с момента ее основания — это первостепенный военно-политический инструмент. Без Альянса у Вашингтона нет реальной привязки к присутствию войск на континенте, объяснил собеседник ПЭ.

Карта из рукава

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель недавно заявил о возможности создания сил быстрого реагирования численностью 5 тысяч человек. Новый всплеск разговоров о реализации идеи создания евроармии, который заставил нервничать Столтенберга, связан с событиями в Афганистане и вокруг него, уверен Штоль.

«Европейцы лишний раз убедились в ненадежности, казалось бы, незыблемых американских гарантий их военной безопасности. Однако новая волна европейских стенаний по поводу создания самостоятельной армии — пропагандистский шаг, который вряд ли может привести к реальным последствиям и изменениям. Сегодня нет возможности для реализации проекта», — считает собеседник издания.

По мнению Владимира Штоля, эти разговоры используются Европой для давления на американцев:

«Они время от времени достают эту карту из рукава и начинают манипулировать».

 

Принцип домино: уход США с Ближнего Востока добьет веру Европы в НАТО

 

Принцип домино

В теории, если европейцы на самом деле поймут, что «американский ядерный зонтик» — не панацея от всех бед, присутствие США на континенте будет уже не таким мотивированным и создание евроармии станет не такой недостижимой идеей, считает Штоль. Сейчас говорить о реализации такого сценария смысла нет, но «эффект домино» может переставить все рассматриваемые стратегии:

«После Афганистана американцам надо убираться в ближайшее время из Ирака и с Ближнего Востока. Принцип домино может дальше повлиять на имидж, боевые способности, моральный дух США и убить надежду европейцев на безоговорочную поддержку и защиту со стороны Вашингтона. В задачу Столтенберга как главного функционера НАТО входит укрепление единства Альянса, поэтому он и выражает страх перед образованием евроармии».

Ранее военный эксперт Алексей Леонков объяснил, чем грозит США обсуждение планов Евросоюза по созданию собственной армии.

https://politexpert.net/259887-princip-domino-ukhod-ssha-s-b...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх