Последние новости

31 956 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Медведев
    Юный математик близок к истине. За А.Г. Лукашенко голосовали люди, скажем так, зрелого возраста, умудренные жизненным...Парень за 1 минут...
  • Николай Дегтев
    Война это всегда плохо. Развал СССР начался с Карабаха.Война в Карабахе ...
  • Владлен
    Спасибо. Начну с конца. Про трубку. Косите под Ш. Холмса. Сам не курю около 40 лет но иногда смотрю фильмы? Про госу...Волков подтвердил...

Надзирателей детского концлагеря назвали «жертвами партизан» – Хорватия

Надзирателей детского концлагеря назвали «жертвами партизан» – Хорватия

Надзирателей детского концлагеря назвали «жертвами партизан» – Хорватия
«Жертвами» «партизанского нападения» на «детский приют» назвал надзирателей хорватского детского концлагеря Ястребарско настоятель местного католического прихода Филипп Марич, сообщил хорватский интернет-портал narod.hr.

Священник рассказал, что 23 августа в приходской церкви города Ястребарско состоялось торжественное памятное мероприятие, организованное «Хорватским виктимологическим обществом». Оно было посвящено 78-летию, как он выразился, «партизанского нападения» на «детский приют для сирот войны», имея в виду исторический факт освобождения детей из концлагеря Ястребарско югославскими партизанами.

Марич назвал «ложью», которую «все еще можно услышать публично по прошествии 78 лет» привычную версию о существовании в Ястребарско детского концлагеря под руководством хорватских фашистов — усташей. Он отметил, что напротив — «этот приют делал все, чтобы обеспечить нуждающимся детям надлежащую заботу и внимание».

В картине мира Филиппа Марича, надзиратели детского концлагеря Ястребарско предстают как «невинные люди», «преступно» казненные партизанами (автор статьи на интернет-портале, где цитируется Марич, говорит также о «погибших детях», «замученных монахинях» и «священниках»). Помимо этого священнослужитель обвинил югославских партизан в «сожжении железнодорожного вокзала», «грабеже налоговой администрации», а также в том, что они «забрали» из «приюта» детей, которых они потом, якобы, бросили.



Источник, на который опираются сторонники столь экстравагантного взгляда на исторические события, назвал президент «Хорватского виктимологического общества» Анте Белхо. Он сообщил о книге «Спасение детей», авторство которой якобы принадлежит видному югославскому историку Нарциссе Ленгель-Кризман (Narcisa Lengel-Krizman), известной по своим работам по геноциду цыган. Примечательно, что книга была «внезапно найдена» уже после её смерти, поскольку по версии Белихо до этого рукопись «скрывали» от общественности.

Напомним, что в отечественной историографии существование детского концлагеря Ястребарско, как правило, не ставится под сомнение. Лагерь был создан 31 июля 1941 года в 3 км от города Ястребарско под руководством сестры католического ордена «Дочери милосердия святого Винсента де Поля» Барты Пульхерии, которая была сторонницей идеологии усташей.

За время существования лагеря через него прошло 3336 детей от 0 до 14 лет. В основном — детей евреев, цыган, партизан и других политических противников нацистской Германии и хорватских усташей. Узники лагеря были освобождены югославскими партизанами Тито 26 августа 1942 года.

Лагерь был призван воспитывать детей «в усташском духе». Детей одевали в форму усташей, заставляли их произносить нацистские и усташские приветствия: в случае отказа детей жестоко избивали. За год существования лагеря, от болезней, голода и жестокого обращения со стороны сестер и охранников, по разным оценкам погибло от 450 до 1500 детей.
ИА Красная Весна

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх