Последние новости

32 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergej Kostin
    Мысль интересная.Минфин предлагает...
  • Rustam Kuchkarov
    А бизнесмен Е.Пригожин - крутой и конкретный мужик. Иск Навальному предъявил, скоро рассмотрение. Если г-н Пригожин,...Милов, оскорбивши...
  • валентина Пунашева
    Привлечь его по статье за госизмену.Проект «Навальный...

Испугавшиеся госпереворота белорусы бегут в Литву и Польшу

Испугавшиеся госпереворота белорусы бегут в Литву и Польшу

Испугавшиеся госпереворота белорусы бегут в Литву и Польшу

Испугавшиеся госпереворота белорусы бегут в Литву и Польшу

В Польшу и Литву с начала массовых акций протеста в Белоруссии выехало уже около 800 беженцев, претендующих на получение политического убежища. В Польше на данный момент находится больше полутысячи белорусских граждан, сбежавших от преследования со стороны руководства своей страны. Литва приняла около трёхсот. Об этом журналистам рассказал бывший посол Белоруссии в Польше, а ныне член Координационного совета по урегулированию кризиса Павел Латушко.

Бывший белорусский дипломат рассказал, что накануне встречался с соотечественниками, которых просто выдавили из Белоруссии за неугодное власти мнение. Им угрожали, безосновательно заводили уголовные дела.

Польское и литовское руководство оказывает беженцам всестороннюю помощь. Им дают убежище, бесплатное жильё и питание. Однако беглецы страдают от недостатка информации. К примеру, прибывшие в безвизовом режиме переживают о том, что процесс получения статуса беженца может затянуться слишком надолго. Прибывшие по гуманитарной визе волнуются из-за своего неопределённого статуса. Обе группы беженцев не имеют права на легальное трудоустройство, то есть вынуждены довольствоваться содержанием от государства.

Латушко заявил, что намерен поднять эти вопросы в беседе с верховным комиссаром ООН по делам беженцев, а также с представителями польского и литовского руководства.

Складывается впечатление, что Варшава с Вильнюсом готовы и дальше оказывать всестороннюю помощь беглецам из Белоруссии, но никто не хочет предоставить им постоянного убежища. Будто в один прекрасный момент их просто выставят за дверь.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх