International Man: Санкции против России приведут к инфляционной катастрофе

31 марта 2022

International Man: Санкции против России приведут к инфляционной катастрофе

По сути, мы хотели бы указать на то, что Россия намного важнее для мировой экономики, чем это было около 20 лет назад. Эмбарго или ограничение экспорта России приведет только к инфляционному супер шторму.

Россия является крупным поставщиком наиболее востребованного сырья, включая: палладий, 46% мирового производства, платину, 15% глобальных защитных активов, таких, как также золото, нефть, природный газ, уголь, никель, алюминий, медь и серебро, а также пшеница.

Около 20 лет назад Европа (и “Запад”) имела Северное море, которое производило столько же, сколько Россия или США. Теперь оно тень её прежнего могущества. И если американский сланец продолжит разочаровывать, пройдёт совсем немного времени, прежде чем Россия станет крупнейшим в мире производителем нефти “вне всяких разумных сомнений”.

1.png

Вы действительно думаете, что «Роснефть», «Лукойл» или «Газпром» испытывают проблемы с санкциями, когда они обеспечивают около 36% потребностей Европы в нефти ?

Посмотрите на приведенную ниже диаграмму, чтобы увидеть, кто поставляет нефть в Европу ?

2.png

И природный газ (так, чтобы не переоценить).

3.png

Но есть, вероятно, пара товаров, о которых мало кто задумывался, в частности уголь. Россия экспортирует почти столько же энергетического угля, сколько Австралия (хотя приведенной ниже диаграмме несколько лет, но объёмы за это время существенно не изменились).

 Россия также экспортирует примерно столько же коксующегося угля, сколько США и около 40% от объёмов Австралии.

4-1.png

Хммм… отключите российский природный газ (для теоретического упражнения), и миру понадобится больше вонючего угля, в котором та-​дам (!) та же Россия является одним из ведущих мировых поставщиков ведущей пятёрки.

Может быть, вы захотите обратиться к урану ?

5-1.png

Конечно, Казахстан не Россия, но они довольно дружественны. Конечно, произведенный уран (жёлтый кек) — это не то, что идёт непосредственно в ядерные реакторы. Нужен обогащённый уран, из которого на Россию (Росатом) приходится 50% мирового производства обогащенного урана. Это прелестно ! Примерно 20% поставок электроэнергии в США приходится на ядерную энергетику.

Вы знаете, кто самый зависимый от неё ?

6.jpg

Наши французские товарищи зависят от поставок урана и, угадайте, откуда ? Более половины этого обогащенного урана поступает от русских.

А кто отвечает за изрядную долю экспорта зерна ?

6.png

А без удобрений посевы не растут.

7.png

Ведущие страны – экспортеры удобрений по стоимости в 2020 году (миллиарды долларов США)

Если остальной мир введет санкции против российского экспорта сырьевых товаров, мы, вероятно, увидим инфляцию в стиле Веймарской республики в этих странах, особенно в Европе.

Крис Макинтош
оригинал

перевод