Последние новости

32 158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наум Наумов
    Да. Политикам верить нельзя, они врут, как дышат, говорят то, что хочет услышать избиратель.Кандидат в канцле...
  • Лора Лора
    Хохлы это нация Халявщиков....Паразитизм украин...
  • степан дунов
    Россия давно гот ова на ваше убийство господа пиндосы.Байден уточнит, г...

Опасные "танцы" на армяно-азербайджанской границе: возможные сценарии

Опасные "танцы" на армяно-азербайджанской границе: возможные сценарии

Опасные "танцы" на армяно-азербайджанской границе: возможные сценарии
Опасные "танцы" на армяно-азербайджанской границе: возможные сценарии /

Новое напряжение между Арменией и Азербайджаном сохраняется. Есть ли надежда на перемирие, или же Карабах ждет новое военное противостояние, разбирался колумнист "ПолитЭксперта" Рубен Маргарян.

Ситуация на армяно-азербайджанской границе остается тревожной. В приграничном армянском селе Хндзореск 16 мая прошли многочасовые переговоры с участием представителей армянской и азербайджанской сторон, а также командующего группировкой российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе, генералом Рустамом Мурадовым. Судя по сообщениям различных источников, благодаря его усилиям им удалось прийти к согласию по отдельным вопросам.

Напомним, что начиная с 12 мая отдельные небольшие отряды азербайджанских военных заняли позиции на приграничных территориях Армении, в двух областях республики — Гегаркунике и Сюнике, где азербайджанские военные базировались на высоте Ишханасар.

Опасные "танцы" на армяно-азербайджанской границе: возможные сценарии

Ереван потребовал немедленно вывести военнослужащих Азербайджана. Объяснения Баку были разные: то они говорили, что проводят укрепление границы на своей территории, то признавали — на некоторых участках перешли на армянскую территорию по недоразумению.

По словам секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна, азербайджанской стороне предъявлены карты советского периода, доказывающие, что территории, на которых ее отряды пытаются закрепиться, являются армянскими. На отдельных участках азербайджанцы отошли, но потом, воспользовавшись отсутствием инженерных сооружений на границе, появились на новых.

"После переговоров 16 мая несколько групп, проникших на территорию республики представителей ВС Азербайджана, вернулись на исходные позиции. Тем не менее часть военнослужащих все еще находится в Армении. Минобороны в очередной раз заявляет, что посягательства на суверенные территории Армении абсолютно недопустимы, азербайджанская сторона обязана без предусловий вернуться на исходные позиции во избежание ситуации, чреватой непредсказуемыми последствиями", — заявили в минобороны Армении.

В оборонном ведомстве отметили, что перекрыты пути снабжения занявших позиции на Ишханасаре азербайджанских военнослужащих, а ночные попытки военных наладить его пресечены.

Ереван задействовал весь дипломатический арсенал для давления на Азербайджан: инициированы консультации в ОДКБ, замминистра ИД республики провел встречу с аккредитованными в Армении дипломатами, вопрос поднят во многих международных структурах. Однако все решается "на земле", где сегодня пройдет очередной раунд переговоров с участием Рустама Мурадова.

Недоразумение

Реакция международного сообщества в целом солидарна с позицией Еревана. В заявлении МИД Франции отмечается, что Париж обеспокоен происходящим и подтверждает приверженность сохранению территориальной целостности Армении. Подчеркивается — Франция пристально следит за ситуацией и призывает стороны продолжить переговоры, чтобы добиться незамедлительного вывода азербайджанских войск с армянской земли.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра Армении, Никол Пашинян провел телефонный разговор с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном. Американская сторона сочла действия азербайджанских сил внутри границ страны неприемлемыми и провокационными и сообщила, что позиция Соединенных Штатов также будет представлена руководству Азербайджана с требованием вывести свои войска с территории Армении.


 
ТАСС

Глава МИД России Сергей Лавров затронул этот вопрос на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Сьерра-Леоне Дэвидом Джоном Фрэнсисом:

"Ни одного выстрела не было произведено, никаких стычек там не происходило. Сели, спокойно стали договариваться о том, как эту ситуацию разрядить. Попросили нас о содействии, наши военные такое содействие оказали, договоренность достигнута. Я не вижу никаких причин для того, чтобы нагнетать эмоции в этом не рутинном, но спокойно решаемом вопросе", — отметил глава российской дипломатии.

По словам Лаврова, азербайджанская сторона, после того как инцидент произошел, делала заявления, объясняя произошедшее недоразумением и, самое главное, отсутствием границы, которая была бы делимитирована и демаркирована.

"Никто никогда этим не занимался, и мы предложили сторонам, чтобы они приступили к такой работе, мы готовы оказывать им в этом содействие, предоставляя и картографический материал, и консультационные услуги", — добавил Лавров.

Два шага вперед — шаг назад

По состоянию на сегодняшний день напряжение сохраняется. С одной стороны, логика подсказывает, что дестабилизация и новая война невыгодна никому: ни Азербайджану, ни Армении, ни странам региона, в первую очередь России, которую связывают с Ереваном в том числе и конкретные военные обязательства. Но ситуация с присутствием азербайджанских военных на приграничных территориях Армении сама по себе взрывоопасна.   

Оптимистический сценарий развития событий предполагает, что на сегодняшних переговорах Мурадову удастся добиться окончательных согласований, Азербайджан выведет своих военных, а Армения проведет внеочередные парламентские выборы, агитационная кампания по которым стартует в начале июня, сами выборы назначены на 20 июня.

Пессимистический сценарий в том, что если переговоры будут затягиваться и не давать результата, где-то у кого-то нервы могут не выдержать, серьезно заполыхает, выборы в Армении отменят, а миру придется прибегать к серьезным мерам, чтобы сдержать эскалацию конфликта.

Наконец, реальный сценарий в том, что Баку начнет действовать по принципу "два шага вперед — шаг назад". То есть под давлением где-то отведут своих военных, но потом они появятся на других неукрепленных участках армяно-азербайджанской границы. Этот кордебалет будет продолжаться вплоть до старта избирательной кампании в Армении, обретет больший размах непосредственно во время агитационного периода, стимулируя напряжение в армянском обществе. Каких-то подвижек в сближении позиций сторон Мурадову удастся добиться, но, полагаем, окончательно ситуация решится только после завершения в Армении избирательной кампании, когда в республике сформируется новая власть.

 

Автор: Рубен Маргарян

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх