Путин о Соединенных Штатах и долларе: «Скоро они грохнутся»

12 марта 2022

Путин о Соединенных Штатах и долларе: "Скоро они грохнутся"

Многие, похоже, уже забыли это обещание Президента Путина, данное на форуме «Российская энергетическая неделя» 2 октября 2019 года: 

Зачем‑то Соединённые Штаты начали использовать долларовые расчёты как инструмент политической борьбы, вводить ограничения на использование доллара, своими руками начали пилить сук, на котором сидят, но скоро они грохнутся

Три года, прошедшие с тех пор, очевидно, были даны партнерам на подумать. Переход от слов к делу, похоже, начался вчера. См. Указ Президента Российской Федерации от 05.03.2022 № 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами«.

Путин о Соединенных Штатах и долларе: "Скоро они грохнутся"Raoul Dufy (1877-1953). Rue Claude à Marseille, 1930. Gouache, watercolour and pencil on paper. Улица Клод в Марселе, 1930. Гуашь, акварель и карандаш на бумаге

Указом устанавливается особый временный порядок обслуживания долга. Временный, это значит, до полного прояснения в мозгах руководителей стран, которые посмели поднять на нас свой ободранный хвост — ввели против России санкции.

Уже сегодня, в оперативном порядке, вышло разъяснение Банка России новых правил выплат по внешнему долгу российских эмитентов.

Коротко. Отныне валютные долги перед нерезидентами, ежели объем долга превышает 10 млн.

руб, гасить только в рублевом эквиваленте. В валюте — в особых обстоятельствах и только при наличии спецразрешения.

Чуть подробнее. Для кредиторов из стран, не присоединившихся к санкциям против России, каких-либо ограничений на использование полученных рублей, в том числе в части проведения конверсионных операций, не устанавливается. Однако же оцените глубину русского изуверства: всё равно в рублях! В рублях, в рублях, в рублях! А не в валюте кредита.
Что же касается погашения обязательств перед кредиторами из стран, которые ввели санкции против России, тут всё куда печальнее. Рублевые платежи в адрес этих кредиторов будут зачисляться на счета типа «С», который предварительно следует открыть на имя кредитора. При этом режим счета «С» будет определен решением Банка России и предполагает возможность проведения операций с ценными бумагами, учитываемыми на счетах депо типа «С».
Иными словами, дорогие кредиторы-нерезиденты из недружественных стран, перед тем как получить свои деньги в рублевом эквиваленте, Банк России тебе мозг вынесет. В отношении счетов «С» у Банка России право устанавливать специальные требования и правила (см. п.5 Указа и Инструкцию БР). Думается, подход будет строго индивидуальный. Никто не уйдет обиженным.

Понятно, что делается это не ради потехи и не для того, чтобы мстить вот так по-мелкому. Интерес у нас (так вижу) державный: вывести рубль на международный валютный рынок, что и будет означать сделать российский рубль свободно конвертируемым. Если кто не понял: это клуб, куда даже китайский юань и на порог не пускают, несмотря на то, что юаню еще в 2016 присвоен статус резервной валюты. Ну, присвоен и присвоен, а без включения в Международную платежную систему CLS статус резервной валюты, это ни о чем.

Ведь что значит свободно конвертируемая валюта (СКВ). Это валюта, которую можно обменять без долларового посредничества. Например, желая обменять рубль на тот же юань, надо обязательно между ними вставить доллар или другую валюту из ряда свободно конвертируемых. Хоть плачьте, хоть рыдайте — прямого обмена система тупо не пропустит. Будьте добры, сначала в доллары, а потом в юани. И наоборот также. При этом прокладка — долларовый эмитент снимает сливки в виде комиссионных за своё посредничество, т.е. нам — эмитентам валют, которые не СКВ, конверсионные операции обходятся дороже.

Что за зверь такой CLS Bank (Continuous Linked Settlement Bank), который проводит международный трейдинг валют — поиск выдаст информацию всем, кто поинтересуется, в полном соответствии с запросом.

Коротко: это лицензированное в США кредитное учреждение с особым статусом, осуществляющее свою деятельность под совместным наблюдением ФРС и центральных банков и других финансовых институтов стран — акционеров, коих ок. 70. Перечень валют СКВ (они же — клиринговые валюты CLS) включает валюты 18 стран, — только они могут проводить международные расчёты, минуя перерасчёт по курсу валюты-прокладки.

Все остальные (в т.ч. и мы) влезают в систему CLS, пользаясь услугами центробанка страны-провайдера, как раз из числа 18 избранных. См. сюда, там и шекель, и форинт, и песо, какой только мелюзги там нет.

Могу высказать предположение, что даже при самых благоприятных, абсолютно безсанкционных обстоятельствах, никто бы не допустил включения российского рубля в Систему. Россия слишком крупный пользователь и потребитель расчетно-клиринговых услуг и гарантированно станет одним из крупнейших эксплуатантов Системы. А, значит, участники из страны-эмитента доллара лишатся большого ломтя посреднических комиссионных — этого допустить никак не можно.

Но не таков наш Центробанк, чтобы не питать в этом отношении иллюзий. Чему бы грабли ни учили, но сердце верит в чудеса. Дело довели аж до открытия счета CLS в Банке России.
И тут случился Крым…

 

Хроника:
В ноябре 2011 года Центробанк РФ обозначил идею превратить рубль в 18-ю по счету валюту CLS официальной задачей регулятора на 2012 год.
18 апреля 2014 г. Правительство России одобрило законопроект о национальной платежной системе (НПС)
22 сентября 2014 года CLS отложила включение рубля в список валют системы, запланированное на ноябрь.
30 октября 2014 года CLS Bank открыл корсчёт в Банке России.
в сентябре 2014 года включение рубля в число клиринговых валют CLS Bank отложено на неопределенный срок.

Впрямую о санкциях тогда говорить еще стеснялись. Гендиректор CLS Ник Мюррей-Лесли объяснил это в обтекаемых формулировках, дескать такое может случиться с любым соискателем. «Процесс включения валюты в CLS требует значительных усилий и зависит от множества факторов, которые влияют на сроки. Есть операционные и правовые аспекты, а также международные факторы, которые требуют постоянной оценки. То же самое относится и к любой другой валюте«.

Ну да и пусть с ними.

А мы порадуемся, что наш Центробанк, наконец, пришел в чувство. Уставши стучаться в двери, где нам не рады, финансовые власти решительно решили: пусть валютные кредиторы-нерезиденты теперь стучатся к нам. И, главное, пусть отныне сами и за свой счет конвертируют, — с прокладкой, как до этого мы. Теперь на них будет наживаться страна-эмитент валюты-прокладки. Если это их собственная страна — прекрасно, пусть грабят своих и платят своим.

Выходов у благородных джентльменов только два, пусть выбирают:
или вот так, в пользу своих же, платить лишние комиссионные неопределенно долго, или
начать хлопотать о возобновлении отложенной процедуры включения Банка России в систему CLS, и, соответственно, российского рубля в число клиринговых валют.

Однако, что-то мне подсказывает, когда они обратятся к нам с этим предложением, нам оно будет уже неинтересно.

Хотя, судя по содержанию Указа Президента от 05.03.2022 № 95, нам их поздние метания неинтересны уже сейчас.


P.S. Прошу в комментариях не кивать на китайский аналог SWIFT — CIPS (Chinese International Payment System). У нас у самих есть такой же аналог SWIFT — СПФС БР (Система передачи финансовых сообщений Банка России), и мы ими активно пользуемся. И свопиками валютными тоже. Но это немножко про другое, к данной теме не относящееся. В другой раз, когда-нибудь, возможно, разверну.

Здесь ограничусь лишь замечанием: Платежная система и Система передачи финансовых сообщений это не одно и тоже. СПФС это часть ПС, составная её инфраструктуры.