Последние новости

32 158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Богданова
    Совсем дебилы украинцы:( стали козлы министры сопливые и тупые:(Министр иностранн...
  • Ирина Богданова
    Совсем дебилы украинцы:( стали козлы министры сопливые и тупые:(Министр иностранн...
  • Геннадий Бирюков
    Переговоры один на один Горбачева с западными лидерами привели к распаду (ликвидации) Советского Союза. Это итог деят...О чем не договори...

Лишь бы не было войны…


Лишь бы не было войны…

— Да все, что угодно переживем, лишь бы войны не было! — Говорили те, кто застал Великую Отечественную — хоть ребенком, хоть подростком, хоть взрослым — во времена моего детства.

Признаюсь честно, весь смысл этой фразы было трудно понять уже тогда и более, чем трудно, понять сейчас.

Ведь в современной жизни так много проблем, так много ужасов — и пандемия, и тотальное безденежье и падение экономики, когда хочется новый Айфон и новую машину, и отдохнуть на Мальдивах, и жизнь вообще сплошная боль.

А война — она давно закончилась, потому вспоминать ее уже не хотят, а кто-то утверждает, что вспоминать ее — моветон, и вообще, Девятое мая — придуманный праздник.

Меня так и тянет на это все ответить — ну-ну, придуманный.

Довелось поездить по стране — и в детстве, и в сознательном возрасте, и бывать на местах как военной слова 1941–1945 годов, так и в местах страшнейших преступлений этого же времени. Доводилось читать рассказы очевидцев и даже их слушать вживую.

И поверьте на слово, когда ты, здоровый и благополучный, пусть и относительно, стоишь на месте деревни, с жителями которой расправились каратели, и просто чисто в теории пытаешь понять, а что бы ты делал, окажись там, как бы пытался спасти свою семью…

То да, тогда начинаешь осознавать — многое можно вынести, главное, чтобы войны не было.

Войны уродливы. Все. Не надо думать, что раз сейчас общество стало более гуманно на словах, то и войны будут джентльменскими, с расшаркиваниями, обеспечением безопасности гражданским лицам и всем прочим.

И с побежденными победители тоже церемониться не будут. И да, ни у одной войны нет благородных целей. Как бы те, кто ее развязывают, не пытались доказать обратное.

Когда это понимаешь, то прекрасно осознаешь нужность девятого Мая. Даже не как дня поминовения героев, а как дня, который не дает забывать, что такое война. Боль, кровь, слезы, горе, отчаяние.

Но и радость, и счастье, когда приходит понимание — победили, отстояли, спасли.

Так что с праздников всех! С Днем Победы

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх