Последние новости

32 073 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Баженов
    "...скоро западным иноагентам прижмут хвост в России..." - скоро сказка сказывается... . Сколько лет куражатся над Ро...«Голос Америки» в...
  • Борис Баженов
    25000?!!! А что не 25 миллионов? В России вот уже 30 лет подвергаются пыткам не менее 20 миллионов, обреченыых жить н...Встреча Лаврова и...
  • Гарибян Сусанна (Гарибян)
    Согласна! зачем нам поддерживать тех, кто гадит в душу. Домой, пора домой на рiдну Украiну, А на стройки пусть ед...Украинских зароби...

Почему «Газпром» сокращает мощности транзита через Украину

Почему «Газпром» сокращает мощности транзита через Украину

Почему «Газпром» сокращает мощности транзита через Украину

Поставки российского газа через Украину в Европу в 2021 году сократятся на треть от объемов этого года. Несмотря на то, что «Северный поток – 2» до сих пор не достроен, «Газпром» отказался бронировать мощности украинского транзита, сообщает EADaily.

Согласно информации «Оператора ГТС Украины», в январе-сентябре 2020 года «Газпром» использовал 81% транзитных мощностей через Украину – в среднем 144 млн кубометров в сутки из 178 оплачиваемых. С начала следующего года предусмотренные контрактом объемы опустятся ниже текущих и будут составлять 109,5 млн кубометров в сутки.

По мнению замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, «Газпром» и так справится с контрактными обязательствами перед европейскими покупателями. Он объяснил, что цена украинского транзита невыгодна компании, чтобы увеличивать поставки. Кроме того, при необходимости «Газпром» сможет выкупать дополнительные мощности в случае необходимости на месячных аукционах, отметил эксперт.

Гривач напомнил, что с 1 января 2021 года должно заработать продолжение «Турецкого потока» через Болгарию в Сербию и Венгрию. Еще у «Газпрома» есть накопления в европейских газохранилищах – не менее 12 млрд кубометров.

Зампред правления «Газпрома» Елена Бурмистрова в интервью для корпоративного журнала компании ранее говорила, что в 2021 году объем поставок российского газа будет зависеть, в первую очередь, от погодного фактора, конкуренции со стороны сжиженного природного газа (СПГ) из США и ситуации с пандемией коронавируса.

По ее словам, в этом году экспорт трубопроводного газа на европейский рынок упал с 199 млрд кубометров до 165-170 млрд кубометров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх