Зачем и как Россия поменяет Конституцию
Депутаты Госдумы работают над законопроектом «О Конституционном собрании», при помощи которого можно изменить основы конституционного строя России.
Автор законопроекта, депутат Госдумы от КПРФ кинорежиссер Владимир Бортко заявил, что нынешний Основной закон никуда не годится, поскольку написан либералами, в нем отсутствует идеология, а международное право превалирует над российским.
( Collapse )
Отмечается, что скорее всего это личная инициатива Бортко, который может быть пробным шаром власти. По его словам, «нынешняя Конституция написана либералами, в ней наложено табу на установление ценностей на уровне государства, а вместо них там присутствует только странно выраженная фраза — «общечеловеческие ценности», что для Конституции, мягко говоря, маловато».
Он также отметил, что в Конституции «никак не определено место русского народа». «Хотелось бы изменить преамбулу Конституции и вставить туда хотя бы упоминание об этом народе», — подчеркнул коммунист. Бортко добавил, что в российской конституции международные законы имеют превалирующее значение над внутрироссийскими.
Бортко заявил, что это исключительно его позиция, но при таком положении вещей Конституцию необходимо менять.
Фактически, он первым заговорил об отсутствии механизма для таких изменений Конституции — Конституционного собрания. Оно созывается в случае, если предложение о пересмотре какой-либо из основополагающих глав Основного закона — 1-й, 2-й и 9-й будет поддержано тремя пятыми голосов Госдумы и Совета Федерации. Собрание должно либо подтвердить неизменность Конституции, либо разработать проект новой.
Таким образом, Конституционное собрание опять в повестке — как раз накануне президентских выборов. Согласно предложения Бортко, его необходимо собрать на основе действующих депутатов и сенаторов, добавив к ним делегатов от президента, которых ему предлагается назначить в количестве 100 человек.
Эксперты считают, что шансов на скорейшее принятие у этого законопроекта мало. По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, нынешняя Конституция практически полностью удовлетворяет власть, а с доминированием международного права над российским уже практически справились.
Напомним, в свое время выбор тридцати миллионов, одобривших Конституцию, был предопределен относительно небольшой группой юристов, народных депутатов РСФСР и группой американских советников.
Последние уж точно сделали все, чтобы один из основных либеральных постулатов — гарантировать права меньшинства — был соблюден, как нынче любят говорить, на 146 процентов.
8 ноября президент Ельцин утвердил новый Основной Закон и направил его для публикации и последующего всенародного голосования. Фактически, 137 статей Конституции и ее преамбула, которая была словно списана с преамбулы Конституции США с учетом отечественных реалий, содержали необходимый набор демократических понятий: социальное государство, равенство всех форм собственности, человек, его права и свободы — высшая ценность, народ — единственный источник власти и так далее. Но любой юридический документ, тем более основополагающий, принимается с целью соблюсти конкретные интересы конкретных лиц или социальных групп.
В случае с Конституцией России были соблюдены интересы нарождающегося слоя крупных собственников, вчерашних цеховиков, удачливых приватизаторов-директоров и их идеологическо-силовой обслуги. А поскольку идейную, организационную и финансовую помощь, как свидетельствуют многочисленные исследования, им оказывали США, то и интересы этой державы должны были быть учтены, что и гарантировала работа американских специалистов, среди которых наиболее известен Джеффри Сакс, в то время — руководитель группы советников президента Ельцина.
К примеру, статья 9 Конституции РФ ликвидировала общенародную собственность на землю и недра. Теперь утверждалось, что земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной собственности без оговорок об иностранном капитале.
А статья 15 Конституции РФ фактически провозглашала приоритет международного права и внешних обязательств России над внутренним законодательством. При этом в США, да и отчасти в Великобритании с прецедентным правом и независимым от других ветвей власти судом, внутреннее законодательство первично, именно по этой причине США не признают для своих граждан ни подсудность Международному уголовному суду, ни Международному трибуналу в Гааге, а все международные обязательства проходят экспертизу на соответствие внутренним уложениям. Такая же ситуация с законодательством в КНР, Израиле и Иране.
По сути, изначально несовершенная Конституция РФ была создана с расчетом, что Россия будет существовать в качестве придатка цивилизованного мира под управлением нарождающегося класса собственников. Но такая ситуация, слава богу, не сложилась.
В телеграм-канале Екатерины Винокуровой отмечено, что «согласно думской базе законопроектов, всего законопроект «О Конституционном собрании Российской федерации» вносился 7 раз (включая нынешний).
Первый раз — в 1997 году, группой коммунистов во главе с Зюгановым. Законопроект отозван авторами инициативы.
Второй раз — в 1998 году, депутатом- Зволинским. Отозван автором.
Третий раз — в 2000 году, группой депутатов, среди которых был и Вячеслав Володин. Изначально одним из подписантов была и Елена Мизулина, но она по ходу дела свою фамилию отозвала. Отклонен в первом чтении, но что интересно — в 2012 году (когда Володин был первым замглавы АП).
Четвертый раз — в 2000 году, депутатом Сергеем Адамовичем Ковалевым. Отклонен в первом чтении.
Пятый раз — в 2007 году, группой депутатов (Алкснис, Савельева, Бабурин). До рассмотрения не дошел, законопроект вернули авторам, как несответствующий Конституции и регламенту ГД.
Шестой раз — в 2015 году, депутатами Евгением Федоровым и Романовым. Отклонен в первом чтении». Сегодня Россия кардинально меняет свою внешнюю политику, видимо, последуют принципиальные изменения и во внутренней сфере. Поэтому жизненно еобходимо скорректировать отдельные положения Конституции РФ с учетом изменившийся роли России.