Последние новости

32 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Волков Владимир
    Ну вот совсем не жалко.Успешный успех ус...
  • Юлия Кахичко
    А почему не себе?Про одного извест...
  • Александр Всезнают
    Я лежал в ковидном отделении и ни разу не видел ни одного больного в маске! Медперсонал ходит в скафандрах, а вот бол...Умереть в маске и...

Продолжая тему беспредела белорусских силовиков

Продолжая тему беспредела белорусских силовиков

Вечером 12 октября, рассказывает Сергей Гунь, он ехал по улице Притыцкого в Минске и попал в поток авто, которые медленно двигались. На остановке общественного транспорта он заметил сотрудников в обмундировании




В районе станции метро «Спортивная», вспоминает он, машины двигались очень медленно, со скоростью примерно 30 километров в час.

— В этот момент я увидел, что на остановке стоит очень много силовиков. Достал телефон, снял видео — на нем они ничего не делали, просто стояли. Поэтому я и не особо боялся снимать, — вспоминает тот вечер Сергей. — После этого проехал сколько-то метров — и меня обогнал бус, подрезал, оттуда выскочили бойцы, разбили стекло с водительской стороны и начали меня вытягивать, а потом избивать дубинками. При этом несколько раз говорили: «Это он снимал».

По словам Сергея, его начали бить прямо на проезжей части, у машины. Затем — в спецтранспорте. Сколько человек это делало, не помнит.

— Меня закинули в микроавтобус и продолжили бить. Это были люди в темной одежде, обмундировании, шлемах и масках. Я упал на левый бок, скрутился и пытался сгруппироваться, чтобы защитить жизненно-важные органы. Когда пришел момент, что просто невозможно было выносить эту боль, потерял сознание.




Продолжая тему беспредела белорусских силовиков

Сергей говорит, что очнулся он только во Фрунзенском РУВД. Когда спросил, который час, ему ответили: «Около часа ночи».

— То есть без сознания я пробыл примерно два часа. В РУВД меня опросили, я рассказал, что и как произошло. Дали почитать — я это подписал. Параллельно еще давали на подпись кучу бумаг, в том числе несколько чистых листов. Что в них будет написано — я не знаю. Там же выяснилось, что в моей машине нашли два старинных кованых топора, которые я коллекционирую. Их у меня почти 200. Те, что лежали в машине, были в разобранном виде: отдельно — металлическая часть, отдельно — топорище. Несколько милиционеров из РУВД удивили меня своим добрым отношением, мне показалось, они сочувствовали.

Ночью в РУВД, вспоминает Сергей, его рвало, он несколько раз терял сознание. В конечном итоге ему вызвали скорую, которая привезла его в травматологическое отделение Минской областной больницы.

— Врачи зафиксировали множественные ушибы, порезы, заподозрили трещину в позвоночнике и перелом седалищной кости. Вчера сделали КТ — врач посмотрел и сказал, что вроде все нормально. С утра сделали снимок спины, потому что сильно болит. Надеюсь, в порядке буду.

Вместе с Сергеем в больницу поехал сотрудник милиции, утром ему на смену пришел другой, описывает ситуацию собеседник. Позже он покинул медучреждение.

— Я понимал, что с тобой может произойти все, что угодно, в любой момент. Но то, что это может быть настолько жестоко, мое сознание принимать отказывалось. Поэтому и отключилось, — улыбается Сергей. — Я возмущен всем происходящим в стране в принципе, но, например, обращением с пенсионерами в понедельник, конечно, был возмущен в пятикратном размере.

Сергей говорит, что в больнице написал заявление об избиении и «отдал его первому парню, который за мной наблюдал». Приняли ли его, он пока не в курсе.

В медицинском заключении Сергея, которые ему выдали при выписке из больницы, указано: множественные ушибы обоих бедер, правой голени и правого плеча, ягодичной области, закрытая ЧМТ легкой степени, сотрясение мозга, ушиб мягких тканей области задней поверхности грудной клетки, множественные ушибы и ссадины мягких тканей головы, лица, спинки носа.



Ольга живет недалеко от станции метро «Спортивная». 12 октября она стала случайным свидетелем того, что произошло с Сергеем Гунем.

— В тот вечер, еще задолго до произошедшего, видела, как люди в шлемах гонялись за молодежью по району. Потом они собрались на остановке возле перекрестка улиц Притыцкого и Ефросиньи Полоцкой. К ним подъехало два микроавтобуса, которые забрали их. В этот момент машины стали двигаться медленно. Эти микроавтобусы лавировали между ними, пытались ускоряться, вроде как хотели объехать и прорваться вперед. Но в какой-то момент сделали подсечку и заблокировали машину, в которой, как позже оказалось, был Сергей.

На текущий момент официально никаких обвинений Сергею не предъявлено, но со слов сотрудников милиции ему известно о возможности возбуждения дела по ст. 293 (ч. 1 или ч. 2 – соответственно, организация или участие в массовых беспорядках). По данной статье может грозить ответственность вплоть до 15 лет лишения свободы. Уже заключен договор с адвокатом, который запросил все документы по допросу Сергея во Фрунзенском РУВД.



 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх