Последние новости

32 158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей7 марта, 4:13
    ублюдки пусть влажно помечтают вместе с говномётом из-за бугра А НальгиномОб уходе Путина
  • Liudmila Kosteley (Моисеева)6 марта, 21:35
    Когда я вышла по нападению из больницы, то стала ходить по судам, спрашивала, было ли решение суда, продать мою кварт...Новыми санкциями ...
  • Liudmila Kosteley (Моисеева)6 марта, 20:37
    А потом пошла к доктору, в поликлиннику. Надо за три дня по выписке, идти. Та обследовала и послала дальше проверятьс...Новыми санкциями ...

Республиканская партия США на грани раскола

Республиканская партия США на грани раскола

Республиканская партия США на грани раскола

Десятки бывших функционеров Республиканской партии США из числа противников бывшего президента Дональда Трампа, которые считают, что эта партия не желает бросить вызов экс-главе государства на следующих выборах, ведут переговоры о создании нового правоцентристского политического объединения, сообщили агентству Reuters четыре участника данных обсуждений.

По словам источников, в переговорах участвуют республиканцы, ранее занимавшие выборные должности, бывшие члены республиканских администраций Рональда Рейгана, Джорджа Буша — старшего, Джорджа Буша — младшего и Дональда Трампа, бывшие послы-республиканцы и партийные стратеги.

В минувшую пятницу, 5 февраля, более 120 человек приняли участие в видеоконференции, чтобы обсудить создание отдельной партии, которая будет работать на платформе «принципиального консерватизма», включая соблюдение Конституции США и верховенства закона, то есть на идеях, которые, по словам участников мероприятия, Трамп «разрушил». Предполагается выдвигать кандидатов от этой партии в отдельных избирательных гонках и поддерживать правоцентристских кандидатов в других, будь то республиканцы, демократы или независимые политики.

Эван Макмаллин, который был главным политическим директором Республиканской конференции Палаты представителей Конгресса США и баллотировался в качестве независимого кандидата на президентских выборах 2016 года, рассказал Reuters, что он был одним из организаторов указанной видеоконференции с бывшими чиновниками, «обеспокоенными влиянием Трампа на партию и её нативистским* уклоном».

Впрочем, два самых известных антитрамповских республиканца в Конгрессе — член Палаты представителей Лиз Чейни из Вайоминга и Адам Кинзингер из Иллинойса — отвергли идею отколовшейся партии в заявлениях для Reuters в четверг, 11 февраля. Другие республиканские критики Трампа выразили аналогичный скептицизм, аргументируя это тем, что третья сторона мало чего добьётся, кроме разделения голосов консерваторов и помощи демократам во время избирательных кампаний в будущем.

Дональд Трамп после сложения президентских полномочий сообщил пока только о создании новой структуры, цель которой — продвижение политической повестки его администрации. 24 января он заявил, что открыл собственный офис. Его сотрудники будут заниматься всеми вопросами, связанными с деятельностью Трампа на президентском посту, — от выпуска пресс-релизов до координации участия в различных мероприятиях. Экс-президент говорил, что будет по-прежнему работать на благо американского народа в духе проводившейся им в последние годы политики.

Американские СМИ пишут, что бывший президент разрабатывает «план мести» республиканским политикам, своим однопартийцам, «не продемонстрировавшим достаточную лояльность в тот период, когда он пытался добиться отмены результатов выборов» 2020 года. Перед тем как покинуть Вашингтон, он многозначительно заявил, что вернётся в столицу «в том или ином качестве».

Некоторые источники сообщают о намерении Трампа создать новую партию — в противовес демократам и республиканцам. По мнению политологов, речь идёт о попытке оказать давление на республиканцев в Сенате, чтобы те выступили на его стороне в ходе отложенных на февраль слушаний об импичменте. Если республиканцы всё же выступят против Трампа, он объявит о создании новой партии, что серьёзным образом уменьшит их шансы вернуться к власти через четыре года.

Согласно опросу общественного мнения, опубликованному в конце января на сайте американского журнала Politico, около 30% избирателей Республиканской партии готовы проголосовать за новое политическое объединение Трампа. С учётом действующей в США коллегии выборщиков, формально избирающей президентов страны после всеобщего голосования граждан, подобного рода электоральный раскол может стать смертельным ударом для республиканцев.

Согласно другому опросу, опубликованному в январе в газете The Washington Post, около 60% республиканских избирателей считают, что Дональд Трамп должен и после своей отставки возглавлять партию.

*Политическая позиция, требующая предоставления привилегированного статуса определённым категориям граждан по отношению к приезжим или иммигрантам.

http://k-politika.ru/respublikanskaya-partiya-ssha-na-grani-...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх