Последние новости

32 158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей7 марта, 4:13
    ублюдки пусть влажно помечтают вместе с говномётом из-за бугра А НальгиномОб уходе Путина
  • Liudmila Kosteley (Моисеева)6 марта, 21:35
    Когда я вышла по нападению из больницы, то стала ходить по судам, спрашивала, было ли решение суда, продать мою кварт...Новыми санкциями ...
  • Liudmila Kosteley (Моисеева)6 марта, 20:37
    А потом пошла к доктору, в поликлиннику. Надо за три дня по выписке, идти. Та обследовала и послала дальше проверятьс...Новыми санкциями ...

Сколько стоит суверенитет

Сколько стоит суверенитет

Французская Республика чисто политически, конечно, всегда была девушка слегка легкомысленная.
Сколько стоит суверенитет

Даже тогда, когда её армия по праву считалась сильнейшей на континенте. Это, кстати, было не так уж и давно — и что здесь про нынешние, скудноватые на сильные поступки и большие идеи, зато обильные на всяческие постмодернистские флуктуации, европейские времена говорить. И именно поэтому к словам и поступкам французских политиков стоит относиться с известной степенью чисто иронической настороженности: даже погода в Париже — штука достаточно переменчивая, а уж что касается различных фуэте, в том числе с изящным переобуванием в воздухе, то тут во французской политике работают подлинные мастера.+

Вот ещё, казалось бы, в начале прошлой недели государственный секретарь Франции по европейским делам Клеман Бон официально призывал Германию отказаться от строительства газопровода «Северный поток — 2» в рамках антироссийских санкций на фоне ареста блогера Алексея Навального.

И очень решительно призывал. Безапелляционно, можно сказать.

«Нужно идти дальше, опция «Северный поток — 2» рассматривается, но решение за немецкой стороной, потому что он расположен в Германии. И мы всегда говорили, что у нас имеются самые большие сомнения по этому проекту», — настаивал в эфире France Inter французский госсекретарь.
А глава МИД республики Жан-Ив Ле Дриан прямо призвал сделать санкции по кейсу Навального «действительно действенными».

И было вполне понятно, что именно он имел в виду. Но запала хватило ненадолго.

И вот уже к концу всё той же недели, столь бодро начатой антигерманским демаршем Клемана Бона, официальная позиция Пятой республики самым непринуждённым образом сменилась на прямо противоположную. В пятницу на онлайн-заседании франко-немецкого Совета по обороне и безопасности президент Франции Эммануэль Макрон совершенно искренне и столь же официально, как до этого его подчинённые выступали против, публично поддержал позицию Германии по обязательному, необсуждаемому завершению строительства столь необходимого всей Европе трубопровода «Северный поток — 2».

Следите, что называется, за руками.

И вот тут дело совершенно точно уже не в ветрености французских политиков: просто они-то думали, что речь идёт об обычной франко-германской перепалке, обмене колкостями, когда даже неважно, о чём речь. Главное — улучшение политической позиции, точнее её уточнение по известному галльскому принципу: кто главней, у того и длинней. Но вот только в данном конкретном случае «неожиданная» звериная серьёзность немцев, а также явная ненастроенность фрау бундесканцлерин к терпимому отношению к разного рода французским игривостям и прочим восхитительным выкрутасам именно по данному, вполне конкретному вопросу ситуацию стремительно разрядили.

Тут всё просто.

Почему это именно так, по такому занимательному и стремительному сценарию произошло нам, да и всем прочим заинтересованным сторонам, довольно подробно и без обиняков разъяснил другой видный, хоть и молодой европейский политик, чьё мнение в пределах ЕС в последнее время становится всё более и более весомым. А именно канцлер Австрии Себастьян Курц — в опубликованном в субботу интервью, что характерно, данному одному из именно германских изданий.

Нужно отдать должное: несмотря на кажущуюся прямолинейность, Вена всегда была очень сильна именно в дипломатических нюансах. Тут уже даже и не отнять.

«Я приветствую, что германское правительство продолжает поддерживать строительство газопровода «Северный поток — 2», — в частности предельно чётко и однозначно заявил австрийский лидер. — И я не считаю, что реакцию на действия против оппозиционера Навального нужно как-то увязывать со строительством «Северного потока — 2». Тот, кто думает, что новый трубопровод отвечает интересам только России, ошибается». И далее дополнительно пояснил для уж совсем непонятливых (причём с подкупающей, к примеру, лично меня откровенностью), что от реализации проекта газопровода выиграют прежде всего Австрия, Германия и другие европейские страны. А отнюдь не Россия.

И, следовательно, необходимо отделить мух от котлет.

Равно как и отделить права отдельно взятого за отдельное место гражданина Навального от общего права Германии и Австрии на строительство данного газопровода: хуже от подобного разделения проблематики совершенно точно никому в Европе не станет. Зато хоть позиции прояснятся.

Вот и Макрон, будучи хоть и французским, но всё-таки реальным и взрослым политиком, также мгновенно сориентировался, что шутки, в общем-то, кончились. После чего и подал «нужный сигнал»: в общей европейской лодке сейчас и так-то не очень весело, не нужно её ещё и дополнительно такими вот проблемами нагружать.

Да и вообще, как (совсем уж… мм, скажем так, прагматично, на грани политического цинизма) выразился ещё один германоязычный европейский политик, министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер (и это настолько прекрасно, что тоже надо цитировать дословно), «один вопрос — это существующие на протяжении десятилетий экономические отношения и экономические проекты, реализуемые компаниями, другой — серьёзные нарушения прав человека и наша реакция на это». Собственно говоря, что и требовалось доказать.

Всё вполне ожидаемо.

На самом деле всё и вправду обстоит достаточно просто: в противостоянии вокруг проекта газопровода «Северный поток — 2», безусловно, ещё ничего не закончилось. Напротив, всё только переходит в решающую фазу. Которая, судя по всему, начнётся сразу после технического завершения российской стороной проекта, что называется, «в железе».

Это было понятно давно и уже не так важно.

А вот такая определённость именно в европейской позиции, прежде всего в позиции германоязычных центральноевропейских держав и немедленно примкнувшей к ним Франции, так блистательно сформулированная австрийским канцлером в непередаваемом венском стиле «это вообще-то наше, отстаньте», — это действительно что-то новенькое. Потому что получается, что Европа чуть ли не впервые на таком высоком уровне официально заявляет своим заокеанским старшим товарищам: «Мы знаем, что вы эти самые санкции вводите не против русских, а против нас, ваших партнёров».

И вы знаете, что мы это знаем. Ну и что дальше делать будем, в этой вот так вот сложившейся ситуации? Договариваться? Или?..

Кстати, Меркель отнюдь не лукавит, когда говорит, что не исключает того, что ей удастся достигнуть компромисса по поводу «Северного потока — 2» с администрацией Байдена: аргументы у неё для этого есть — и достаточно убедительные. А за новым американским президентом нет нефтяных денег, и он вообще не очень настроен поддерживать даже свой энергетический сектор.

Поэтому за их диалогом будет довольно занимательно понаблюдать.

А вот что в этой ситуации больше всего радует, так это по-настоящему сильная позиция российской стороны, которая не собирается быть европейцами больше самих европейцев и таскать за старушку Европу каштаны из американского санкционного огня. На сегодняшний момент времени это, кстати, изрядно помогает делу реального строительства газопровода.

Ну а дальше… дальше нам всем только и остаётся, что заинтересованно (хотя и не без ехидства) за всем происходящим наблюдать. Тем более что нет сомнений в том, что следующий ход, каким бы он ни был, должен быть предпринят в этой запутанной истории именно американской стороной.

Просто по логике событий.

Ну а то, что сейчас переживают по этому поводу европейцы, мы в Российской Федерации, в принципе, очень хорошо понимаем, ибо тоже уже проходили. Просто… Да, бывают такие моменты, когда ты просто на собственной шкуре и по собственному бумажнику понимаешь, сколько на самом деле стоят такие, казалось бы, призрачные вещи, как государственный и экономический суверенитет.

Дмитрий Лекух

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх