Последние новости

32 185 подписчиков

Психолог рассказала, кому особенно неприятны политические новости

Психолог рассказала, кому особенно неприятны политические новости

Психолог рассказала, кому особенно неприятны политические новости
Психолог рассказала, кому особенно неприятны политические новости / Pr Scr youtube.com / «60 минут»

Психолог Элена Гамаюн объяснила, почему шокирующие новости о трагедиях или происшествиях лучше читать в интернете, чем смотреть по телевизору.

Американские и британские ученые пришли к выводу, что шокирующие новости о различных трагедиях негативно отражаются на здоровье человека. Тактика "кровавое — на первую полосу" действительно работает для привлечения внимания, поскольку по эволюционным причинам негативная информация гораздо важнее для человека, нежели позитивная.

По словам профессора Мичиганского университета Стюарта Сороки, для выживания древним людям было нужнее знать о присутствии опасного хищника поблизости, чем о выросших рядом орехах.

Специалисты Сассекского университета в Великобритании, исследуя влияние различных новостей на состояние человека, провели эксперимент с тремя группами. Каждая из них смотрела 14-минутные ролики-"выпуски новостей". Члены первой просматривали исключительно негативные, второй — позитивные и третьей — нейтральные, пишет польское издание Polityka.

Зрители тревожных новостей были в плохом настроении, а также проявляли признаки стресса. Также они начали видеть собственные жизненные неурядицы в катастрофическом свете.

По мнению психолога Элены Гамаюн, восприятие трагичных сюжетов зависит от психотипа самого человека. Холерик, сангвиник, меланхолик или флегматик — на каждый тип этих людей новости могут влиять абсолютно по-разному.

"Если человек достаточно мнительный, переживающий, то смотря какие-то негативные новости, он будет ассоциировать себя с героями этих новостей, будет ощущать подавленность, депрессию. Таким людям неблагоприятно смотреть не только новости, связанные с какими-то пожарами, трагедиями и так далее, но и страшные фильмы ужасов", — отметила психолог.

Психолог рассказала, кому особенно неприятны политические новости

Она также рассказала, что для некоторых людей трагичные новости представляют особый интерес. Они вникают, вчитываются, при этом не испытывая стресса. Однако, когда речь идет о пандемии, абсолютно плохо новости влияют на 80% читателей или зрителей вне зависимости от типа, потому что каждый боится заболеть и каждый понимает, что он находится в зоне риска.

Отдельно Гамаюн отметила важность подачи материала. Если в телевизионном репортаже преобладают тревожные, агрессивные звуки, то именно они могут оказать подавляющее действие на человека, а не сама суть новости.

Что касается раздражения от специфики новостей, то, по словам психолога, для женщин особо неприятны политические новости. В частности, звуки-крики, которые издают в процессе дискуссии ведущие и гости студий. Для мужчин же подобные передачи часто представляют интерес.

"Если вы понимаете, что вы себя плохо чувствуете после просмотра каких-то новостей, вам не нравятся звуки, которые идут с телеэкрана, и вы раздражаетесь или попадаете в состояние депрессии, то, конечно, такие новости смотреть неблагоприятно. Читайте их лучше в интернете — это окажет меньшее влияние на вашу психику", — подытожила специалист.

Ранее психолог объяснила причины семейных ссор во время полнолуния. По ее словам, полная Луна может оказывать сильное влияние на психоэмоциональное состояние человека, поскольку именно в полнолуние обостряются все чувства и эмоции, а также происходит всплеск негативной энергии.

Автор: Арина Старикова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,