Последние новости

32 165 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    В марксизме нет ничего ложного.Это научный взгляд на окружающий мир.Маркса изучают все вменяемые экономисты и политик...Воскресное утро, ...
  • Алексей
    И чем же занимались лживые пиндосы, много лет оккупируя Афганистан? Сколько вони было по поводу СССР в Афганистане...Скоро рванёт на ю...
  • Евгений Уланов
    И это я про автора, а не про васРостислав Ищенко:...

Михаил Мишустин "прописал" торговцам лекарство от жадности. И побольше

Михаил Мишустин "прописал" торговцам лекарство от жадности. И побольше

Михаил Мишустин "прописал" торговцам лекарство от жадности. И побольше

 

Сказать, что прошлый год был тяжёлым – значит, не сказать ничего. Инфекция, с которой поначалу никто не знал что делать, дикая перегрузка системы здравоохранения, локдаун, нанёсший страшный удар по малому и среднему бизнесу и поставивший многих людей фактически на грань выживания, – всё это ещё совсем недавняя реальность. Сам Мишустин летом прошлого года говорил о шквальном росте уровня безработицы – с апреля 2020-го он вырос в 3,5 раза. Добавим сюда и панику среди населения, которая, есть подозрение, генерировалась намеренно. Любители майданных способов решения государственных вопросов радостно потирали руки: мол, вот-вот рванёт…

И – не рвануло. Спокойно, без видимых радикальных мер, ситуация если не выправилась окончательно, то, по крайней мере, стабилизировалась.

Действительно, "критического падения" промышленности России удалось избежать: в течение 2020 года спад не превышал 8%, а по его итогам промышленность вышла на доковидный уровень. И не только за счёт роста производств, связанных с распространением коронавируса (фармацевтическая промышленность нарастила производство более чем в 2,2 раза – на 123%, лёгкая промышленность – на 9%, причём мощности по производству медицинских перчаток увеличены в 40 раз, защитных костюмов – в 33 раза, аппаратов ИВЛ – в 24 раза, масок – в 15 раз, антисептиков – в 8 раз), но и за счёт успехов в импортозамещении, вплоть до радиоэлектроники (выпуск увеличен на 2,5%, доля отечественной продукции в потреблении повысилась до 22,5%).

В целом доля отечественной обрабатывающей продукции на рынке выросла до 61%,

 

– написал в своём Telegram-канале экономист Михаил Делягин.

Премьер в своём докладе привёл очень много цифр и фактов. Остановимся, пожалуй, на некоторых, на наш взгляд, самых важных моментах.

Пилюля от жадности

Ценам в магазинах мы удивляемся практически ежедневно – и зачастую не находим объяснения, почему постоянно дорожают продукты отечественного производства. Михаил Мишустин объяснил, в чём тут дело:

Низкие процентные ставки и необеспеченные товарами деньги на рынке разогнали инфляцию в мире, в том числе повысили стоимость продуктов питания. Многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми.

Правительство, по словам премьера, предпочло сдерживать цены с помощью экономических инструментов: например, экспортная пошлина возвращается производителям в виде субсидий, а не уходит в федеральный бюджет. На поддержку производителей сахара, муки, хлеба и других продовольственных товаров, поставляющих свою продукцию на внутренний рынок, государство выделило порядка 15 млрд рублей.

Назвал Мишустин и ещё одну причину роста потребительских цен:

Это жадность отдельных производителей и торговых сетей. И здесь хочу напомнить: у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах.

Вопрос о жадности возник во время разговора о внутреннем туризме. В связи с известными событиями многие из тех, кто раньше отдыхал за рубежом, проводят отпуск в России. И сталкиваются, увы, с услугами посредственного качества, но – по космическим ценам. Мишустин взял проблему "на карандаш", а в ответ на предложение закрыть возможность отдыха за границей из-за коронавируса ответил:

Ограничение свободы передвижения граждан — не совсем правильный путь. Второе — это снизит конкуренцию: мы должны делать качественные инфраструктурные объекты, чтобы нам хотелось туда поехать.

Офшорная лавочка закрывается?

Спустя десятки лет проблема деофшоризации переросла из разряда пустых разговоров в разряд конкретных действий. Теперь мало у кого повернётся язык обвинить правительство в том, что оно не занимается решением данной проблемы. Впрочем, всё это стало возможным исключительно после прихода правительства государственников в начале прошлого года. Как помним, именно тогда Владимир Путин объявил о курсе на радикальную деофшоризацию экономики. Вне всяких сомнений, соответствующий план готовился заранее. И готовился он отнюдь не предыдущим правительством системных либералов, а тогдашним советником президента Андреем Белоусовым.

Спустя год Россия пересмотрела Соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Кипром, Мальтой и Люксембургом, завершается расторжение СИДН с "голландским сэндвичем" – Нидерландами. Плюс ко всему вчера Минфин объявил о начале переговоров по изменению СИДН со Швейцарией, Гонконгом и Сингапуром.

Однако куда большую конкретику дал премьер-министр Михаил Мишустин, выступая в Государственной Думе с ежегодным отчётом правительства.

 

Глава правительства разнёс в пух и прах офшорную аристократию, подвергнув её максимально возможной критической риторике.

Во-первых, Мишустин прямо указал конкретную цифру тех средств, которые ежегодно выводятся из России. Она равняется 4,3 трлн рублей. И это очень много: пятая часть федерального бюджета. К слову, если бы данная сумма осталась внутри страны, то одна из Национальных целей Президента – по увеличению инвестиций в основной капитал до уровня в 25% от ВВП была бы моментально выполнена. Даже не пришлось бы придумывать ничего больше.

Во-вторых, Мишустин обозначил "виновников" происходящего. Это олигархи топливно-энергетического, металлургического, банковского секторов, а также ритейл и логистика.

Хочется верить, что пересмотр и расторжение СИДН с наиболее популярными офшорами существенным образом усложнит вывод средств из страны. Во всяком случае, в РСПП панически со скоростью печатного станка отправляют письма в Белый Дом с просьбой отказаться от подобных инициатив. В офшорных компаниях не знают, что делать. Так, в X5 Retail Group (контролирует сети "Пятерочка", "Перекрёсток" и "Карусель") заявили следующее:

Денонсация может поставить бизнес, имеющий присутствие в Нидерландах, в неравное положение по сравнению с другими компаниями, что является нарушением основного принципа законодательства о всеобщности и равенстве налогоплательщиков.

Подобные тезисы являются логикой компрадорской буржуазии, которая требует себе не равные, а привилегированные права для вывода денег за рубеж. Впрочем, позиции X5 Retail Group, которую контролирует представитель семибанкирщины 1990-х годов Михаил Фридман, удивляться не стоит. К слову, Мишустин прямо возложил ответственность за рост цен на торговые сети:

Важно сказать ещё об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей. И здесь хочу напомнить: у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах.

Но особенно важным является следующее намерение правительства, которое окончательно поставит крест на бесконтрольном выводе капитала:

Должна быть прогрессивная ставка налога на прибыль для компаний, которые ведут агрессивную деятельность по выводу средств за рубеж.

Если подобная мера будет реализована, то, пожалуй, она будет более эффективна, чем расторжение или пересмотр СИДН. Ведь в данном случае речь идёт о прямом изъятии в бюджет сверхприбыли, выводящейся в офшорные юрисдикции. Таким образом, деньги гарантированно останутся внутри страны.

Кого развивают институты развития?

Давно звучат претензии к так называемым институтам развития: нередко их называют "чёрными дырами", в которых бесследно исчезают колоссальные бюджетные деньги. Царьград писал о том, что в "Роснано", "Сколково", ДОМ.РФ и им подобные "инновационные" конторы государство вложило более 3,6 трлн рублей, но результаты этих вложений, мягко скажем, неочевидны.

Возьмём, например, фонд "РоснаноМедИнвест" – "дочку" "Роснано". В его инвестиционном портфеле удалось найти только одну фармацевтическую компанию из России, остальные же – из Великобритании и США. То есть, получается, деньги фонда развивают фармацевтическую промышленность наших главных геополитических противников?

 

Мишустин рассказал, что масштабная реформа институтов развития уже началась. Ранее был проведён аудит их работы и, по словам зампреда правительства Дмитрия Григоренко, на основании данных Счётной палаты был сделан вывод, что деятельность инновационных контор "на сегодняшний день слабо увязана с национальными целями развития государства".

Цель – сделать институты развития эффективным инструментом достижения национальных целей, и по годам спрашивать с них очень серьёзно и строго, в том числе с соответствующими результатами, вплоть до ликвидации в случае, если институты развития не влияют на национальные цели или их работа неэффективна,

– отметил Михаил Мишустин.

Нужна "генеральная уборка"!

Премьер вполне резонно заметил, что люди хотят жить в чистом и экологически безопасном государстве, поэтому необходимо решить проблемы с заброшенными опасными объектами:

Надо выявить все такие места: это затонувшие корабли, старые скважины, незаконные свалки. Провести своего рода генеральную уборку страны. Мы уже активно над этим работаем.

Не менее важен и вопрос возмещения ущерба окружающей среде, если таковой будет причинён.

После крупнейшей аварии на ТЭЦ в Норильске были сделаны серьёзные выводы. Ущерб там будет ликвидирован за счёт виновников. Но такие затраты не должны финансироваться компаниями как текущие расходы – это уменьшает прибыль, а значит, и налоги в региональные бюджеты. И получается, что устранение ущерба идёт, по сути, за счёт простых граждан,

– сказал Мишустин.

По его словам, возмещение ущерба должно оплачиваться из чистой прибыли компаний – тогда собственники и топ-менеджмент будут кровно заинтересованы в том, чтобы беречь природу как зеницу ока.

Коснулся Мишустин и вопроса минимизации отходов – как промышленных, так и бытовых. Объёмы захоронения отходов предлагается снизить в два раза. Архисложная задача, что и говорить…

В ходе отчёта обсуждалось и много других тем: от исполнения бюджета и развития промышленности до поддержки регионов и выполнения социальных поручений президента Владимира Путина. Премьер был предельно конкретен, детально разбирая каждый вопрос. Оперировал цифрами и фактами, а не общими словами. Результаты очевидны, планы на будущее тоже понятны. И это, согласитесь, внушает сдержанный оптимизм.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх