Последние новости

32 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Смирнова
    Обложила батьку матом, Предъявила ультиматум. Да порвался, вишь, пупок…. Доставайте Новичок!!!Голос Мордора: А ...
  • олег кубахов
    Что ищут то и найдут.Связь армянских в...
  • Александр Григоров
    пауки всегда так ....как посадишь их в банкуТютюкин-Удальцов ...

За пределами протестов

За пределами протестов

Андрей Бабицкий

В конфигурации белорусского протеста стали происходить некоторые изменения, которые, впрочем, были неизбежны. Сами мероприятия оппозиция проводит по сложившейся схеме: в субботу на улицу выходят женщины, в воскресенье проводится общегражданская акция.

За пределами протестов

Но если раньше на воскресные мероприятия собирались порядка 100 тыс. человек, то в это воскресенье протестующие недосчитались более половины своих сторонников. Собственно, на недостаточную численность участников обладатель Telegram-канала NEXTA сетовал в эфире YouTube-канала у Юрия Дудя.

То, что беспорядки идут на спад, было понятно и раньше, однако, судя по всему, их организаторы не теряют надежды добиться результата. NEXTA выложил на своих страницах персональные данные сотни белорусских силовиков, призвав протестующих разместить их на плакатах, с которыми люди выходят на акции. И здесь, что очень существенно, произошла осечка. Совету из Польши оппозиция следовать не решилась. То есть повышать градус противостояния до бескомпромиссной вражды оппозиционеры посчитали делом рискованным и ненужным.
За пределами протестовГлавы МИД стран — членов Европейского союза в Брюсселе не смогли договориться относительно введения санкций против Белоруссии

Это означает, что изменить сложившийся вегетарианский (если сравнивать с Украиной образца 2013—2014 годов) формат протеста уже не получится.

Не будет ни жёстких столкновений с ОМОНом, ни попыток найти такую грань противостояния, за которой любой диалог оказался бы невозможен. И в этом главная особенность белорусской ситуации — до точки невозврата оппоненты Лукашенко добираться не торопятся.

С белорусскими протестами можно прощаться. Их инерционный ход прямо на глазах сходит на нет, но это отнюдь не означает, что Батька одержал полную победу. Совсем наоборот. Лукашенко узнал, что ему придётся властвовать совсем в другой стране. Не в той, которая была послушной и терпеливой, откликавшейся на каждое его пожелание, а в той, где он больше не является несменяемым лидером.

В эти дни в различных соцсетях стали в большом количестве появляться видеоролики противников белорусского «майдана». Стало ясно, что это нормальные, мотивированные люди, которые не желают повторения украинских событий.

Любопытно и то, как меняет свою риторику оппозиция. Светлана Тихановская в своём большом интервью наговорила много всего о братских отношениях между русским и белорусским народами. Этот перелом произошёл не вчера — чуть раньше. Он яркое свидетельство того, что большая часть белорусского общества относится к России как к родственнику и другу.

О кризисе в Белоруссии можно на время забыть. Оппозиция выдыхается, власть демонстрирует высокую готовность реагировать на протесты. Проблема в том, что Александр Лукашенко потерял абсолютную лояльность и возможность сохранения власти он может теперь увязывать только с собственным уходом. Это значит — конституционная реформа, новые правила игры и преемник, который продолжит рулить Белоруссией.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх