Последние новости

32 190 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    "Коллективный запад" напоминает мне бешеную свору.«Коллективный Зап...
  • Family Fun
    Привет«джон оруэлл 1984»Что означает «Вел...
  • Lora Некрасова
    А нам всё равно!«Коллективный Зап...

Опасные игры: куда приведут Казахстан местные «правосеки»

Опасные игры: куда приведут Казахстан местные «правосеки»

Опасные игры: куда приведут Казахстан местные «правосеки»

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе визита в Казахстан похвалил руководство республики за «внимательное отношение к русскому языку». Он отметил, что между странами развивается плодотворное сотрудничество: в первом полугодии товарооборот между нашими государствами вырос на треть и составил примерно $12 миллиардов. На этом фоне, возможно, реальные проблемы русскоязычного населения Казахстана кому-то в Москве кажутся неактуальными. Между тем в последнее время они только растут.

Русские – вторая по численности национальная группа в Казахстане, на начало 2021 года они составляли 18,42% населения. Понятие «русскоязычные» шире, и, помимо собственно русских, включает в себя представителей других этнических групп. Русский язык в Казахстане имеет статус официального, им свободно владеет 51% населения. Но не все так радужно, как хотелось бы. Власти запланировали полный перевод всего школьного обучения на казахский язык, этот процесс должен завершиться к 2023 году. В эти же сроки завершится и перевод казахского языка с кириллицы на латиницу.

Одновременно явно поднимают голову казахские националисты. Происходят совсем уж дикие вещи. В Казахстане появились т.н. «языковые патрули», которые совершают рейды по магазинам и госучреждениям, проверяют, переведены ли этикетки на товарах на казахский, отвечают ли продавцы и госслужащие на казахском языке.

Видеозаписи этих рейдов выкладываются на канал YouTube, хозяином которого является казахский блогер Куат Ахметов. Русских на этом канале называют «гастарбайтерами» и призывают их «убираться домой», а также заставляют извиняться на камеру за незнание казахского языка. Так, в начале июля в Актау пожилая русская женщина напомнила «патрулю», что этот город был построен русскими. Уже через неделю на канале появилось видео с ее извинениями. Как раз накануне визита Мишустина блогер заставил извиняться за употребление русского языка (который, напомню, имеет в Казахстане статус официального) главу отдела контроля медико-социальной экспертизы Атырауской области Эмилию Гречаник. Ее телефон и фотография были выложены в открытый доступ. Подобные записи Куат Ахметов выкладывает практически каждый день.

Конечно, легко объявить Ахметова одиночкой, человеком, который жаждет славы или не вполне дружит с головой. В российской блогосфере уже раздаются призывы применить к нему радикальные меры – например, вывезти тайком в РФ и посадить здесь на пожизненное. Но вряд ли проблема в одном блогере. Если бы этот блогер действительно был бы экстремистом-одиночкой, то он бы уже отбывал пожизненное в Казахстане, и вывозить его никуда бы не пришлось. Если какие-то «активисты» заставляют государственных чиновников извиняться за употребление официального языка – то тем самым они бросают вызов власти, разве нет?

В том то и дело, что подобные «активисты» редко когда действуют самостоятельно. В бывших союзных республиках и национальных республиках РФ националисты еще с 80-х стали удобным орудием в руках властей. Казалось бы, какая может быть связь между молдавскими коммунистами и националистами-унионистами Юрия Рошки? А она была, и самая прямая. Всякий раз, когда президенту-коммунисту Воронину требовалось в максимально мягкой форме отказать Москве в решении того или иного вопроса (потому что того требовал Запад, угрожая в противном случае заблокировать счета воронинского сына) – на улицы Кишинева выходили активисты Рошки с антироссийскими плакатами. И президент разводил руками: «Мы бы и рады, но народ против».

Рост национализма и русофобии в бывших республиках СССР является неизбежным. И никакое «взаимовыгодное сотрудничество», никакие деньги, трубы, нефть и газ делу не помогут. Потому что республиканские элиты после распада СССР не смогли предложить своим народам никакой другой идеологии, кроме национализма. Как объяснить людям, почему они должны жить отдельно от России и прозябать в нищете? Тут и приходят на помощь теории «российской оккупации» и всевозможных «голодоморов». И Казахстан здесь вовсе не исключение.

Просто рост казахского национализма и русофобии у нас не принято замечать. Потому что Казахстан – очень важный партнер и союзник РФ. А еще совсем недавно таким важнейшим партнером была Украина. Там тоже представители РФ вели дела с «широко закрытыми глазами». В упор не видели ни портреты Бандеры, ни запрещенный в РФ «Правый сектор» (он тогда назывался иначе), ни тренировочные лагеря боевиков. Не замечали, как лучший друг и партнер Москвы Янукович расправляется с пророссийскими активистами, как душат русское движение в том же Крыму. Тогда тоже казалось, что все эти националисты, «правосеки» — это просто забавные маргиналы и они не представляют никакой опасности. Но в один далеко не прекрасный день маргиналы вдруг стали властью, и оказалось, что нарушить все соглашения, выйти из всех союзнических договоров можно за одну секунду. И никакие трубы, газ, нефть и кредиты ситуацию уже не спасут.

Конечно, руководство Казахстана находится в непростой ситуации. С одной стороны – Россия, с другой – Запад, с третьей – Китай, с четвертой – собственные националисты. А еще есть родственники, а у тех, я предполагаю, есть счета и недвижимость. Приходится лавировать. Но если идти по тропе Януковича, то сложно не поскользнуться.

http://k-politika.ru/opasnye-igry-kuda-privedut-kazaxstan-me...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх