Глава СКР Бастрыкин потребовал ввести геномную регистрацию для мигрантов

В интервью "Интерфаксу" председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил о необходимости кодифицировать миграционное законодательство, "прописать все формы миграции, а также нормы, связанные с регистрацией иностранцев, с выдачей квот на занятие трудовой деятельностью, а также - 2 ноября - 43756677342 - Медиаплатформа МирТесен
Глава СКР Бастрыкин потребовал ввести геномную регистрацию для мигрантов

В интервью «Интерфаксу» председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил о необходимости кодифицировать миграционное законодательство, «прописать все формы миграции, а также нормы, связанные с регистрацией иностранцев, с выдачей квот на занятие трудовой деятельностью, а также чётко определить порядок учета мигрантов, их дактилоскопирования и другие виды контроля», ввести обязательную геномную регистрацию «всех трудовых мигрантов, въезжающих в Россию из стран ближнего зарубежья«.

«Такие меры серьёзным образом ужесточат контроль над миграционными процессами, позволят поставить дополнительный барьер проникновению на наш рынок труда криминальных элементов, а правоохранительным органам — более успешно раскрывать совершенные ими преступления«, — констатировал он.

Бастрыкин добавил, что количество преступлений, совершённых иностранцами, неуrлонно возрастает (за первое полугодие 2021 года — почти 19 тысяч): «В настоящее время отмечается рост противоправных деяний трудовых мигрантов, с их участием происходят грубые нарушения общественного порядка, массовые драки. Криминологические исследования показывают, что возрастающая агрессия трудовых мигрантов связана с ненадлежащей организацией работодателями их социально-бытовых условий, а также с отсутствием должной профилактики правонарушений среди прибывающих для осуществления трудовой деятельности в России, которых необходимо информировать об ответственности и последствиях совершения тех или иных противоправных деяний«.

Геномная регистрация — это взятие образца ДНК у человека. Она регулируется законом «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации», принятым в 2008 году. Сейчас по закону геномную регистрацию обязаны проходить только лица, осуждённые и отбывающие наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности.

«Стоило вчера Бастрыкину заявить об обязательной ДНК-регистрации мигрантов, как тут же нашлись специалисты калькулятора и гроссбуха, которые начали рассказывать, что данная процедура будет стоить дорого (5,8 миллиарда) рублей и потому лучше оставить старую добрую дактилоскопию. Во-первых в масштабах страны это не дорого, а действенность подобной меры регистрации и правда очень высока, в отличии от дактилоскопии. Во-вторых, расходы на обязательную ДНК-регистрацию, лягут на самих соискателей работы в РФ, то есть убытков бюджету (кроме начального этапа, который очень скоро окупится) она не принесёт«, — ометил политолог Герман Куликовский. Депутат Мосгордумы, журналист ВГТРК Андрей Медведев: «Что такое 5.8 миллиарда? Объясню на пальцах. Как депутат. Благоустройства очень небольшого парка «Дубки», в Тимирязевском районе, обошлось в почти миллиард. С проектом, работой, перекладкой коммуникаций, осушением прудов. То есть вся история с ДНК-регистрацией мигрантов это шесть парков «Дубки». Это даже в масштабах Москвы совсем немного. Вот цена безопасности. То есть все рассуждения о том, что ДНК-контроль это очень дорого, можно называть просто враньем. Не позорились цифры называть хотя бы. А вообще, рассуждения о том, что безопасность наших граждан дорого стоит, выглядят преступно. Это всё равно, что в 42-м летом рассуждать на тему «А не слишком ли дорого нам обойдётся оборона Сталинграда?»«

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: