Последние новости

32 133 подписчика

Свежие комментарии

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЁ

Москва, 20 февраля. «Роскосмос» в 2021 г. планирует почти 30 пусков ракет космического назначения, сообщил генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

 

«29 планируем только ракет космического назначения», – сказал глава корпорации, слова которого передаёт пресс-служба Кремля.

По его словам, Россия впервые за 45 лет возобновит исследование Луны: в октябре с космодрома Восточный в космос отправится посадочный аппарат «Луна-25», – рассказал Рогозин. «А дальше, как Вы знаете, мы пойдём, наращивая исследование Луны автоматами, а потом пилотируемая программа, о которой я сегодня ещё кратко Вам доложу», – добавил он.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Не знаю, о чём ещё докладывал Дмитрий Олегович президенту, но не сомневаюсь, слова были тоже бодрые и хорошие, а вот воплотятся ли они в такие же хорошие дела – время покажет.

Зато у нас уже сейчас есть своя «силиконовая долина». Она называется Сколково. Это, можно сказать, детище самого Дмитрия свет Анатольевича Медведева, стоявшего у истоков этого «города-будущего». Именно там идёт кипучая работа над долгосрочными программами в данной области, такими, например, как ««Стратегия развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу».

Не исключено, что на встрече с президентом Дмитрий Олегович напомнил и об этой «Стратегии». Она была разработана Роскосмосом в далёком уже 2012 году (скоро 10 лет будет). В ней есть много (очень много) замечетельных слов, объединённых в не менее замечательные фразы, не процитировать которые я просто не в силах.

Итак, цитирую:

«обновить технологическое оборудование ракетно-космической промышленности со сроком эксплуатации до десяти лет на 60%! (восклицательные знаки здесь и далее – мои. Н.Х.)»,

«освоить пилотируемые полёты на окололунную орбиту и высадку на Луну, осуществить полёт на Марс!!»,

«захватить рынки космических услуг в развивающихся странах!»,

«создать корабли нового поколения!»,

«создать унифицированную космическую платформу для ремонта и обслуживания космических объектов!»,

«по фундаментальным научным исследованиям выйти на передовые рубежи по всем позициям (астрофизические обсерватории, Луна, Солнце, Юпитер, Венера)!!!!!»…

Однако здесь я всё же решил кавычки закрыть, хотя мог бы и далее цитировать так называемую «Стратегию».

Сделать это меня заставляет мысль о людях, связывавших с космической отраслью все свои чаяния и надежды, отдавших ей годы жизни, кучу здоровья и нервов.

Слушая это «планов громадьё», они могут просто не выдержать чудовищного несоответствия духоподъёмной «СТРАТЕГИИ», рисующей нам светлое завтра, и разрушительной «ТАКТИКИ», которую они наблюдают сегодня.

Николай Холявченко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх