Последние новости

32 164 подписчика

Свежие комментарии

  • R620 Климов
    А.Пушкин "Клеветникам России" 1831 г. .................................. ...«Вслед за Эстоние...
  • Александр Фишкин
    Шендерович - молодец.«Мало кто делает ...
  • Viktoria Abramova
    Наши денежки прямиком будут течь в Америцу.Ещё одно СМИ назв...

«Балтийский газопровод» подстраивается под «Северный поток – 2»

«Балтийский газопровод» подстраивается под «Северный поток – 2»

«Балтийский газопровод» подстраивается под «Северный поток – 2»

Суда «Балтийского газопровода» ведут подводное исследование трассы будущего газопровода, но, судя по графику работы и текущим передвижениям судов проекта, изменили свои планы. Они пока обходят места пересечения с «Северным потоком» и «Северным потоком — 2» стороной. В том районе на нитке В второго балтийского газопровода из России работает баржа «Фортуна», а нитка А еще не протянута. Оператор «Северного потока — 2» сообщил, что все согласования уже пройдены.

С марта два судна, зафрахтованные итальянской Saipem, которая является генподрядчиком строительства морской части «Балтийского газопровода», ведут исследования на маршруте строительства. С помощью подводных аппаратов изучают трассу и ищут неразорвавшиеся боеприпасы и культурные ценности, сообщал в предупреждении морякам оператор проекта, добавляя, что суда работают в коридоре 1 000 метров в каждую сторону от трассы будущего газопровода.

С 15 марта по 27 мая суда снабжения TSM Ouessant и EDT Hercules должны провести работы в территориальных водах и экономической зоне Дании в Балтийском море. Изначально суда так и поступили, начав, как и планировалось, от залива Факс на юге острова Зеландия. Следом EDT Hercules должен был перейти к острову Борнхольм.

Однако, судя по данным навигационного портала Marinetraffic, график работ изменился. EDT Hercules отправилось в экономическую зону и территориальные воды Польши, где ведет работы с прошлой недели.

На момент подготовки материала оператор проекта Baltic pipe и его учредители датская Energinet и польская Gaz-System не ответили на запрос. Возможно, изменение графика связано с достройкой «Северного потока — 2». «Балтийский газопровод» пересечет «Северный поток» и «Северный поток — 2» в датских территориальных водах, и суда проекта должны изучить до конца мая и маршрут на пересечении газопроводов.

Пока это сделать достаточно сложно, так как нитка А «Северного потока — 2», на которую встал трубоукладчик «Академик Черский», еще не уложена в месте пересечения. И в том районе сейчас находятся баржа «Фортуна» и суда снабжения проекта, которые ведут строительство нитки В. Она уже уложена ближе к немецким водам.

Оператор «Северного потока — 2» сообщил, что все согласования с Baltic Pipe уже пройдены.

«Инфраструктурные пересечения — общепринятая практика. Технические решения для пересечений определяются специальным соглашением между операторами проектов. Такой документ между Nord Stream 2 AG и Baltic Pipe уже действует», — сообщил оператор проекта балтийского газопровода из России в Германию.

Ранее Nord Stream 2 AG сообщал, что до окончания строительства «Северного потока — 2» осталось достроить 121 километр — 5% общей трассы газопровода. С февраля на нитке В работает баржа «Фортуна». До завершения работ ей осталось уложить 16 км в датских водах и 13,9 км в немецких. Трубоукладчику «Академик Черский» предстоит достроить немногим менее 85 км в датских и немецких водах. До точки пересечения с «Балтийским газопроводом» судну предстоит уложить около 42 километров. При его технических возможностях трубоукладчик способен уложиться в месяц.

В обновленном графике работ оператора говорится, что нитку В планируют достроить до конца июня, а нитку А — до конца сентября. Последний срок, возможно, взят с зазором, так как «Академик Черский» модернизировали и его мощность должна составлять до двух километров в сутки. При благоприятной погоде судно может уложиться в сроки, установленные для «Фортуны».

http://k-politika.ru/baltijskij-gazoprovod-podstraivaetsya-p...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх