Последние новости

32 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • Piotr Priladyshev
    Ввести прогрессивный налог и не 15% с годовой зарплаты в 5 миллионов рублей, а 60 % -как платят скандинавы,а то и в...Минфин как главны...
  • Tatyana Zaytseva
    В Крыму народ на референдуме высказали свою волю. Россия поэтому приняла крымчан. А Армения до сих пор не признала Ар...Марков: а что еще...
  • Виталий Винокуров
    Весь силовой блок ликвидировать побоялись так хоть как ни будь нагадить. Либералы в своём репертуаре, гадь раз не даю...Минфин как главны...

Момент полного краха турецкой лиры приближается

Момент полного краха турецкой лиры приближается

Момент полного краха турецкой лиры приближается

Момент полного краха турецкой лиры приближается

Национальная валюта Турции недавно сильно подешевела и достигла исторического минимума в 7,85 лиры за 1 доллар США.

Как пишет «Коммерсантъ», если ранее снижение курса объяснять экономическими причинами, то обвал лиры произошел после выхода данных о сохранении в Турции высокого уровня инфляции в августе, то сейчас падение курса нацвалюты вызвано внешнеполитическими факторами. Речь идет об обострении карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном, традиционным союзником которого считается Турция.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Нагорный Карабах – это территория Азербайджана, и поэтому Армения должна покинуть «оккупированные земли». Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, в свою очередь, заявил о готовности Анкары поддержать Баку как за столом переговоров, так и на поле боя.

При этом экономисты отмечают, что конфликт между Азербайджаном и Арменией стал лишь новым поводом для снижения курса лиры, приблизив момент краха турецкой валюты. В 2020 году она оказалась в числе валют, показавших худшую динамику. Лира теряет привлекательность для инвесторов из-за продолжающегося сокращения золотовалютных резервов Турции и опасений по поводу экономического и политического курсов Эрдогана.

Обострение карабахского конфликта произошло утром 27 сентября. Министерства обороны Армении и Азербайджана взаимно обвинили друг друга в начале боевых действий и провокациях. В обеих республиках введено военное положение и объявлена мобилизация граждан, которой не было с 90-х годов.

Сообщения об убитых поступают как со стороны Армении, так и со стороны Азербайджана, однако данные по их числу расходятся от нескольких десятков до нескольких сотен. Кроме того, Армения утверждает, что Турция направила на помощь Азербайджану боевиков из Сирии. В Баку при этом отрицают данную информацию.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх