Последние новости

32 128 подписчиков

Свежие комментарии

СУД ЕС ВЫНЕС НЕОЖИДАННОЕ РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ О ВОЙНЕ РОССИИ С ГРУЗИЕЙ

СУД ЕС ВЫНЕС НЕОЖИДАННОЕ РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ О ВОЙНЕ РОССИИ С ГРУЗИЕЙ
Российское Министерство юстиции сообщило о решении Европейского суда по правам человека  (ЕСПЧ) по делу о войне России с Грузией. Суд признал необоснованными обвинения Грузии к России, выдвинутые по итогам военного конфликта в Южной Осетии.

На Россию не может возлагаться ответственность по Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод за инциденты, произошедшие в ходе отражения российскими военнослужащими нападения грузинской армии на миротворческий контингент и местное гражданское население в период с 8 по 12 августа 2008 года, сообщило российское Министерство юстиции, ссылаясь на решение Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В Грузии ожидали признания ее доводов.


«Это решение будет результатом 12-летнего труда наших граждан, сотрудников Минюста и специалистов. И конечно, все мы уверены, что это будет справедливое решение», — говорил грузинский премьер-министр Георгий Гахария.

По его словам, вердикт должен был стать первой оценкой войны 2008 года от международного суда.

«Грузинская сторона в этом деле пыталась безуспешно доказать, что Европейская конвенция о защите прав человека применяется не только в мирное время, но и в условиях боевых действий, что фактически подрывает основы международного гуманитарного права», — заявил уполномоченный России при Европейском суде по правам человека Михаил Гальперин (цитата по сайту Минюста).


Грузинское правительство обвиняло Россию в многочисленных нарушениях положений Европейской конвенции о защите прав человека в связи с военным конфликтом в августе 2008 года, «последовавшим за длительным периодом растущей напряженности, провокаций и инцидентов с участием двух стран», как говорится в материалах ЕСПЧ.

Источник: rusonline.org
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх