Венедиктов — свой среди чужих

8 июня 2020

Венедиктов — свой среди чужих

или чужой среди своих?

На сцене слева направо: Изабелла Табаровски (модератор, сотрудник Института Кеннана), Алексей Венедиктов и Сергей Пархоменко. Фото с сайта Эха Москвы.

Главный редактор нашей главной оппозиционной радиостанции был приглашен в США примерно за две недели до публикации «кремлевского доклада» — списка приближенных к власти российских магнатов. Первая реакция патриотического сегмента нашего общества: эта трехдневная командировка обнажила предательскую сущность Алексея Венедиктова.

Действительно, очень похоже, что его вызвали хозяева — ознакомиться с подготовленным списком и внести коррективы: этого убрать, а того вставить. И, в общем, репутация шефа «Эха Москвы» позволяет нам предположить, что на секретных встречах в администрации Белого дома все должно было происходить именно так.

Однако послушайте, что сказал сам Алексей Венедиктов в Институте Кеннана:

И.Табаровски ― Поскольку вы приехали сюда специально, понять лучше, что же происходит с санкционным списком, расскажите немного о том, что вы узнали, и о том, как в Москве на это смотрят.

А.Венедиктов ― Мои встречи были off records.

И.Табаровски ― OK, хорошо.

А.Венедиктов ― Я их как-нибудь преображу и расскажу в эфире как бы от себя.

Но я пока не готов.

И тем не менее, чуть позже немного приоткрыл завесу тайны.

Ведь весь вопрос связан еще с целью санкций. Я сегодня задавал эти вопросы. Я спрашивал: «Ваша цель — наказать каких-то людей или изменить политику? А если ваша цель наказать, считаете ли вы это эффективным наказанием? А если ваша цель изменить политику, считаете ли вы эффективным, таким инструментом менять политику? Считаете, что это сработает, что это будет эффективным?»

И на разговоры, что посмотрите на Иран, я говорю, подождите секундочку, на Иран влияли секторальные санкции, такие, как приняты по поводу Донбасса, а не персональные. Не персональные санкции сыграли историю Ирана. Этот же закон — закон о персональных санкциях.

Я бы сказал, что тот ответ, который я получаю, я его не понимаю пока. Может быть, я неправильно его понимаю. Мне приводят пример: вот в Советском Союзе, вспомните Афганистан. Я говорю, а что, там были персональные санкции? И снова вопрос эффективности персональных санкций для изменения политики мне непонятен. Я так спрямил опять.

Я думаю, что это усилит изоляционистский характер моей страны. В смысле, власти, но в результате моей страны. «Я вам говорил, что они все пендосы? Вот, смотрите сами». «Я вам говорил, что деньги надо хранить в России? Смотрите, я был прав».

Он был прав.

Я приведу вам пример. Значит, эти санкции вводятся, грубо говоря, я опять спрямляю, за вмешательство России в электоральный процесс. Правильно? И под эти санкции попадают некие богатые олигархи. У меня вопрос: какое отношение богатые олигархи имеют к вмешательству в процесс?

К этому имеют, может быть, вмешательству должностные лица Российской Федерации. Судя по всему, они туда не попадают. Тогда расскажите мне, как это будет работать — придет какой-нибудь условный Усманов к Путину и скажет: «Слушай, я из-за тебя потерял деньги, давай меняй политику»?

Может быть, это принимают люди, которые не знают, как работает власть? Он просто с этим вопросом не подойдет. Но при этом реакция будет преувеличенная. История изоляционистская будет усилена. И для людей внутри страны, в России, объяснить, почему за вмешательство наказаны другие люди, будет трудно. Я сегодня об этом собеседникам сказал.

Если внимательно прочитать стенограмму, возникает вполне закономерное предположение: может быть, в логово врага ездил не «американский шпион», кем у нас принято считать Алексея Венедиктова, а «российский разведчик»?

Скажу больше: никого не должна обманывать свободолюбивая, абсолютно либеральная риторика главного редактора «Эха Москвы». Человек он вполне системный, вхож в самые высокие кабинеты, и свою командировку в Вашингтон в этих самых высоких кабинетах наверняка согласовал. А вернувшись, передал туда же подробный отчет обо всех встречах и разговорах.

Да, конечно, я знаю, что он многим не нравится. А кто-то на его месте хотел бы видеть ярких патриотов вроде Дугина, Старикова или Проханова.

Но ни одного из перечисленных персон администрация США никогда не пригласит посоветоваться по поводу антироссийских санкций. А Венедиктова по разным поводам приглашают постоянно — часто в посольство, реже — в Белый дом.

Ну и для полноты картины — заявление двух забавных паучков, которых даже в либеральной тусовке принято обходить стороной, — Андрея Илларионова и Андрея Пионтковского. Вот они-то точно участвуют в составлении списка и не скрывают этого, а гордо подчеркивают. А в ноябре даже делали на эту тему доклад в Конгрессе.

Вот что пишут два Андрея:

18 января в телеграм-канале К.Орловой было размещено сообщение, в последующем широко распространенное в социальных сетях: «И еще инсайдик: есть в Вашингтоне группа из трех человек, двое из которых — известные борцы с режымом и один американец из Атлантик Каунсил Андерс Аслунд, которые лоббируют НЕвключение Фридмана и Авена в список. Причина — не надо трогать ельцинских, давайте дистиллированно мочить путинских.

И далее:

Она также сообщила, что в своем материале пересказала слова главного редактора «Эха Москвы» А.Венедиктова.

Мы видим в вышеупомянутых действиях признаки кампании, нацеленной на диффамацию нас лично, и дискредитацию нашей работы, в том числе в рамках установления критериев и идентификации групп лиц, которые могут быть включены в доклад администрации США, подготавливаемый в соответствии с требованиями закона США №3364 (далее — «кремлевский доклад»).

Мы заявляем, что не участвовали, не участвуем и не собираемся участвовать в действиях по лоббированию в администрации США, Конгрессе США, любых иных государственных органов США по включению (или невключению) конкретных лиц и конкретных компаний в «кремлевский доклад».

Мы заявляем, что наша принципиальная позиция заключается в том, что все лица и все компании, подпадающие под разработанные с нашим участием критерии и идентифицированные с нашей помощью группы лиц и компаний, должны быть включены в «кремлевский доклад».

Обратите внимание на даты: живущая в Америке Карина Орлова (которую многие считают отчаянной русофобкой), опубликовала сообщение18 января, когда ее шеф Алексей Венедиктов выступал в Институте Кеннана. И, между прочим, в тот же день встречался с упомянутым в заявлении Андерсом Аслундом. Вероятно, от него он и получил тот самый инсайд, обнародование которого так больно ранило наших шустрых Андреев.

Мне и раньше приходило в голову, что составители списка могут неплохо заработать на страхах наших олигархов. Не знаю, насколько неподкупны Андрей Илларионов и Андрей Пионтковский, но такую возможность они явно имеют.

Впрочем, мне нет особого дела до денег олигархов, а также до того, попадут в пресловутый список Фридман с Авеном или им удастся откупиться.

В данном контексте меня больше занимает все тот же Алексей Венедиктов, который очень вовремя организовал слив компромата на двух россиян, которым американцы всецело доверяют. А может, уже и нет.

В общем, приглядитесь повнимательнее к главному редактору «Эха Москвы». И не делайте поспешных выводов. По-моему, он очень и очень непрост.