Последние новости

32 136 подписчиков

Свежие комментарии

«ЭТО УБИЙСТВО»: РОССИЯ УЖЕСТОЧАЕТ ТРЕБОВАНИЯ К АЗЕРБАЙДЖАНУ, СБИВШЕМУ НАШ МИ-24

«ЭТО УБИЙСТВО»: РОССИЯ УЖЕСТОЧАЕТ ТРЕБОВАНИЯ К АЗЕРБАЙДЖАНУ, СБИВШЕМУ НАШ МИ-24
Недавно пришла новость, которая, по мнению ряда западных политологов, способна на долгие годы омрачить отношения между Москвой с одной стороны, и Баку и Анкарой — с другой. Речь об инциденте с российским ударным вертолетом и-24, который был сбит армейцами Ильхама Алиева над Арменией в самом конце так называемой «Арцахской» войны. Напомним, что 9 ноября 2020 года в 17:30 мск рядом с армянским селом Ерасх азербайджанцами из ПЗРК была атакована наша «вертушка». Погибли молодые русские офицеры — командир экипажа Юрий Ищук и лейтенант Роман Федин.


Ильхам Алиев оперативно извинился перед Владимиром Путиным и выразил соболезнования семьям погибших. МИД Азербайджана сделало заявление, что атака на Ми-24 «носит характер случайности». Тогда же было подписано трехстороннее заявление глав России, Азербайджана и Армении о прекращении огня в зоне карабахского конфликта.

И вот спустя почти два месяца источник сообщил «Интерфаксу»: «Уголовное дело, которое первоначально было возбуждено по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее смерть по неосторожности) переквалифицировано на более тяжкую статью — ч.2 ст. 105 (умышленное убийство двух или более лиц)».

Между тем, по мнению Джошуа Кучера, одного из наиболее цитируемых американских экспертов по проблемам южного Кавказа, «более серьезные обвинения предполагают намерение Москвы играть жестко с Баку на фоне скрытой напряженности, возникшей в результате нового военного присутствия России на территории Азербайджана».


Короче: вокруг этого дела уже строятся конспирологические версии, согласно которым Кремль хочет извлечь побольше выгоды из трагедии. На первый взгляд, Кучере в логике не откажешь. Он пишет, что сразу после окончания «Арцахской» войны стороны пытались преуменьшить значение инцидента с Ми-24. Причем — и в России тоже. Прокремлевские СМИ быстренько переключились на последствия нового передела Карабаха, а потом и вообще забыли о трагедии.

Среди экспертного сообщества, как доморощенного, так и зарубежного, стали появляться оценки, что Москва в расчете с Баку. Мол, ввод в Арцах русских миротворцев означает возвращение былого влияния РФ в Закавказье. Прежде всего — на дрейфующую в сторону США Армению. Это «выглядело немыслимым» до 44-дневной войны, считает, к примеру, Deutsche Welle.

Обращает на себя внимание, что азербайджанские СМИ фактически умолчали о решении российских следователей расследовать уничтожение Ми-24 именно как убийство русских офицеров. Типа, их страна не выдает своих граждан, значит, бояться нечего.

Зато появились статьи, будто Алиев может изгнать «путинских миротворцев» из Карабаха. Дескать, никакие это не русские, а армяне в форме войск Сергея Шойгу. А если и впрямь — русские, то самые лучшие друзья армян. И, вообще: Баку, мол, не получил никаких экономических дивидендов от победы. Поскольку богатствами Карабаха по-прежнему распоряжаются не азербайджанцы, сокрушается бакинский портал Teleqraf.

С требованием прекратить миротворческую миссию России, в частности, выступил Губад Ибадоглу, азербайджанский экономист, ныне работающий в Ратгерском университете США. Причем, его петиция была широко растиражирована в азербайджанских соцсетях.

Некоторые горячие головы в Баку уже решили, что пинок под зад русскому солдату дадут не сейчас, а через пять лет, когда стороны должны будут продлевать миротворческий мандат. Типа: хитрый Алиев просто не подпишется под новым соглашением. После чего начнется полная зачистка Карабаха.

Однако недовольство ряда бакинских политиков присутствием наших солдат в Степанакерте и вдоль линии разграничения, скорей всего, связано не с ущемлением суверенитета Азербайджана. Если разобраться, Баку по итогам последней войны с Ереваном получил практически все, что хотел. На большее ему никто из мировых центров силы согласие не давал. Даже Вашингтон в ходе политического решения карабахской проблемы признал право армян на исторический Арцах.

Судя по всему, ситуация обострилась из-за последствий войны. По информации портала Eurasianet, может всплыть картина массовых военных преступлений азербайджанских военных: «На видеозаписях, снятых солдатами и распространяемых по различным новостным каналам Telegram, изображены самые разнообразные пытки, унижения и увечья трупов».

В заявлении Генпрокуратуры Азербайджана от 21 ноября 2020 года говорится о возбуждении уголовного дела в связи с сообщениями об «оскорблении тел армянских военнослужащих, а также о бесчеловечном обращении с пленными армянскими военнослужащими». Баку обещает, что «виновные в таких противоправных действиях будут установлены и привлечены к ответственности».

Но что удивительно: и здесь кое для кого оказалась «виноватой» Россия. Так, Арастун Оруджлу, один из влиятельных политиков Азербайджана, написал в Facebook, что «лично я убежден, что эти видео являются фальшивкой», частью организованной Россией кампании по дискредитации Азербайджана. «Это попытка представить победоносную армию Азербайджана миру как преступную группировку. Мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить это».

Но тогда как быть с докладом об унижениях пленных армянских солдат, который западная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала 2 декабря? Тоже за этим стоит коварная Москва? Отметим, что Хью Уильямсон, директор HRW по Европе и Центральной Азии, прямо сказал, что «нет никакого оправдания жестокому и унизительному обращению с военнопленными». Он — что, тоже «агент Кремля»?

А вот мнение уже из Баку. Ведущий новостей Азербайджанской сети Space TV Эльвин Баскалли выразил мнение в Facebook, что армяне, дескать, заслужили месть за Ходжалинскую резню первой Карабахской войны и за бомбардировки гражданских объектов в Гяндже и Барде. «Я ценю такое (жестокое) отношение к армянам», — написал он.

Понятно, что уровень взаимных нападок, как со стороны Баку, так и со стороны Еревана, зашкаливает. Причем, недовольные Россией есть в обоих странах. Очевидно, что на этом Запад пытается заработать солидные очки в поисках новых конфликтных точек между бывшими республиками Советского Союза.

Но может не стоит искать кошку в темной комнате, если ее там нет? Достаточно сказать, что значительная часть населения российской столицы — это этнические азербайджанцы, которые искренне заинтересованы в хороших российско-азербайджанских отношениях. Поэтому публикации о том, кто кого больше любит, следует смело относить к элементам информационной войны. И уж точно Москва не будет пытаться «подороже» продать Баку смерть своих офицеров.

Очевидно, что у российских следователей появились новые данные, которые и стали причиной переквалификации уголовного дела по факту гибели Ми-24 в Армении. По идее, одними извинениями и даже компенсациями Азербайджан не должен отделаться. Виновные обязаны быть преданы суду. Точно так, как любые военные преступники. Независимо от национальной принадлежности.

Если выяснится, что атака на наш вертолет вблизи села Ерасх носила преднамеренный характер, тогда убийцам грозит наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы.

Источник: rusonline.org
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх