Последние новости

31 961 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Минаков
    Пусть учат русский, новое поколение прибалтов им не владеет. В советские времена к нам приезжали они туристами, с де...На Украине говори...
  • Борис Осипов
    Смерть бандеровским ублюдкам...На Украине говори...
  • Валера казанцев
    Флаг вам в руки,что знаете языки,а вот как быть приезжим , хотя бы из той же Прибалтики ? Не думаю,что все работники ...На Украине говори...

Для чего Турция вбросила новость про найденное месторождение газа?

Для чего Турция вбросила новость про найденное месторождение газа?

Для чего Турция вбросила новость про найденное месторождение газа?...
Политика
После появления новости о том, в Черном море неподалеку от побережья Румынии и Болгарии турками обнаружено огромное месторождение газа, многие поспешили похоронить рынок Турции для «Газпрома» и прочих поставщиков.
Однако не стоит делать преждевременные выводы – достаточно немного проанализировать ситуацию, чтобы понять одну простую истину: в этой новости много эмоций. Как все сложится на практике?


Радость Анкары выглядит слишком напыщенной. Давайте зададимся некоторыми вопросами, чтобы реально оценить ситуацию. Начнем с главного: кто подтвердил запасы открытого месторождения? Объемы запасов можно будет узнать только после проверки независимыми аудиторскими компаниями. Но в Турции уже кричат о 320 миллиардов кубометров.

Второй момент: рентабельность добычи. Не стоит забывать, что черноморский шельф относится к глубоководным. Коммерческая эксплуатация подобных скважин – дорогое удовольствие. Не исключено, что добытый газ рискует оказаться неконкурентным по отношению даже к СПГ. Говорить о его продаже при таких раскладах вообще нет смысла.

И еще одна деталь: скоро вскоре у Турции истекает ряд контрактов с «Газпромом». Поэтому новость о месторождении могла быть вброшена «вовремя», чтобы при дальнейших разговорах иметь козырь.
Поэтому стоит не спешить и дождаться проверки месторождения независимыми аудиторскими компаниями. А потом уже говорить о новых контрактах. Так что не надо кричать «все пропало».


Selisoto специально для МПШ по материалам

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх