Последние новости

32 162 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентин Чудиков
    Даже на Украине производство электронных компонентов есть "Элвис", которыми комплектовали наши космические изделия.Признание америка...
  • Валентин Чудиков
    Все упирается в это пресловутое если только...,к сожалению бабло, амбиции и застарелое коленопоклонство и заискивани...Признание америка...
  • ЛАРИСА ПЕЧЕНКИНА
    Круто, жёстко, но справедливо! Всё так и есть!Россия начала мен...

Большевистская элита подготовила страну к победе в войне

Большевистская элита подготовила страну к победе в войне
Октябрьская революция обеспечила приход новой элиты, способной подготовить Россию к «выстаиванию» и победе в Великой Отечественной войне, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в эфире донецкого телеканала «Юнион».

История России неразрывна, отметил политолог, отвечая на вопрос ведущего, не подавляет ли отрицание предыдущих эпох вектор развития России.

«Меня всегда впечатляла неспособность объективно посмотреть, вывести за скобку какие-то частные свои обстоятельства: семейную, любую другую историю. Моего деда расстреляли в 38-м году, но это же не значит, что я буду копить счет к большевикам на всю оставшуюся жизнь», — сообщил Кургинян.

При этом потомки тех, кто работал в НКВД и расстреливал, «ненавидят большевиков так, как будто им больше заниматься нечем».

Кургинян проиллюстрировал неразрывность истории России на примере деятельности Алексея Алексеевича Маниковского, начальника Главного артиллерийского управления (ГАУ) русской императорской армии.

Еще во время Первой мировой войны ГАУ подготовило планы изменения страны, необходимые для того, «чтобы выстаивать». Но ГАУ и Маниковский не могли внедрять эти планы в царскую эпоху, потому что «все было затромбировано», указал эксперт.


Только после революции удалось воплотить план Маниковского и подготовить страну к противостоянию Западу в условиях изоляции и к победе во Второй Мировой войне.


«Загадочным образом, когда большевики пришли, то Сталин реализовал, по существу, все планы этого Главного артиллеристского управления, которые были написаны и которые могли быть реализованы раньше. Но понадобился чудовищный катаклизм и полная смена элиты для того, чтобы новая элита была готова это реализовывать», — подвел итог лидер «Сути времени».

Большевистская элита подготовила страну к победе в войне
Генерал Алексей Маниковский. Архивная фотография

Маниковский Алексей Алексеевич (1865–1920) был начальником Главного артиллерийского управления в 1915 — 1917 годах. Он смог полностью избавить русскую армию от «снарядного голода» начального этапа Первой мировой войны.

При нем расширялись военные производства и строились новые заводы. Маниковский резко конфликтовал с частными производителями из-за завышения цен и плохого качества продукции. Промышленники настаивали на его отставке и почти добились этого.

Маниковский предлагал создавать на всех частных заводах «ячейки военных производств», находящиеся под контролем ГАУ. Согласно его планам, мощные государственные предприятия должны быть главными в промышленности в период войны, а в мирное время служить регулятором цен и авангардом технического прогресса.

После революции Маниковский дважды арестовывался, в том числе за несогласие с выборностью командиров. При этом в 1918–1919 годах он был начальником Артиллерийского управления, создал артиллерию Красной армии и организовал систему снабжения армии боеприпасами.

Маниковский погиб в 1920 году при крушении поезда. Генерал написал книгу «Боевое снабжение русской армии в Мировую войну», которая была опубликована после его гибели.
ИА Красная Весна
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх