Последние новости

32 164 подписчика

Свежие комментарии

  • АЛЕКСЕЙ
    Вот почему они армянина Гусяна превратили в своего нацгероя?Чехи удивились от...
  • абрам вербин
    не отвечайте, если не понимаете.Европу снова тяне...
  • Nikolay Stepanov
    Надоели ваши беспредметные умствования.Европу снова тяне...

Выбор сделан, интрига разрешилась, прогнозы сбылись

Выбор сделан, интрига разрешилась, прогнозы сбылись

Интрига с назначением нового руководителя Пензенской области разрешилась. Прогнозы сбылись.

Напомним, что прежний губернатор Иван Белозерцев 21 марта задержан, 22 марта арестован, а 23 марта 2021 года фигурант коррупционного уголовного дела освобождён от должности губернатора региона в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации.

Вечером 26 марта Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции рабочую встречу с сенатором Олегом Мельниченко, в ходе которой подписал Указ о его назначении временно исполняющим обязанности губернатора Пензенской области.

Путин: "Олег Владимирович, ситуацией вы, конечно, владеете, цифрами владеете. Это очевидно. Не оторвались, будучи в Москве, от Пензы, от области. Надеюсь, вы понимаете уровень ответственности, который ложится на плечи первого лица. Вы готовы к такой работе?". Мельниченко, ради судьбоносного разговора сбривший растительность на лице: "Владимир Владимрович, я внутренне готов, тем более Пензенская область для меня — не точка на карте, это регион, где я родился, где я вырос, где живёт не одно поколение моей семьи. Я понимаю, что работать надо так, чтобы оправдать ваше высокое доверие. А во-вторых, что авторитет, он с должностью не передаётся.

Его надо заслужить и заработать". Путин: "Мы этим закончим как раз. Я назначаю вас временно исполняющим обязанности губернатора Пензенской области. Но вы понимаете, что для того, чтобы стать полноценным руководителем, нужно заручиться доверием избирателей, доверием жителей области. И хочу пожелать вам успехов". Чуть позже Мельниченко заявил, что пойдёт на выборы главы региона в сентябре 2021 года.

Выбор сделан, интрига разрешилась, прогнозы сбылись

Олег Владимирович Мельниченко родился 21 мая 1973 года в Пензе. Окончил Ленинградское высшее политическое училище им. 60-летия ВЛКСМ внутренних войск МВД СССР и Пензенский государственный педагогический университет им. В. Г. Белинского по специальности "учитель истории и социально-политических дисциплин", позднее - Пензенский государственный университет по специальности "юрист", совсем недавно - Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ ("менеджер государственного и муниципального управления") и Дипломатическую академию МИД России ("специалист в области мировой политики").

С 1997 года по 2001 год работал преподавателем-стажёром, ассистентом, старшим преподавателем кафедры истории Древнего мира, Средних веков и археологии исторического факультета ПГПУ им. В. Г. Белинского. В 2001-м стартовала госкарьера Мельниченко: заместитель главы администрации Железнодорожного района г. Пензы по социальной политике и взаимодействию с правоохранительными органами, специалист-эксперт аппарата полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, начальник отдела по связям с общественностью правительства Пензенской области, начальник управления по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями правительства Пензенской области, советник аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, министр образования и науки Пензенской области, вице-губернатор Пензенской области, заместитель председателя правительства — начальник департамента информационной политики и средств массовой информации Пензенской области, помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, депутат Законодательного собрания Пензенской области VI созыва.

26.09.2017 стал членом Совета Федерации - представителем от законодательного (представительного) органа государственной власти Пензенской области, 24.10.2017 возглавил Комитет СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Автор целого ряда законодательных инициатив, защищающих права обманутых дольщиков. Соавтор дачной и гаражной амнистии. Руководил группой по сотрудничеству Совета Федерации РФ с Верховным народным собранием КНДР, являлся заместителем сопредседателя межпарламентской комиссии по межрегиональному сотрудничеству с Национальным собранием Белоруссии и соорганизатором ежегодного форума регионов России и Белоруссии. С марта 2019 года - член Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России.

Член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, комиссии при Правительстве РФ по региональному развитию, Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности РФ. Член президиума Генерального совета ВПП "Единая Россия". Первый заместитель председателя высшего совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления. Член наблюдательных советов Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства и Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Действительный государственный советник Российской Федерации II класса. Кандидат исторических наук, доцент. Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Награждён орденом Дружбы, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалями "90 лет ИНО-ПГУ-СВР", "90 лет ВЧК-КГБ-ФСБ", "200 лет внутренним войскам МВД России", "За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России" II степени, двумя благодарностями Президента РФ и почётной грамотой Правительства РФ, орденом "За заслуги перед Пензенской областью" II-ой степени и почётным знаком "Во славу Земли Пензенской".

Человек жёсткий, амбициозный.

Женат, воспитывает дочь.

Выбор сделан, интрига разрешилась, прогнозы сбылись

Мельниченко - выпускник второго потока т. н. "школы губернаторов", то есть программы подготовки кадрового управленческого резерва госслужбы, которая была запущена в 2017 году (тридцать седьмой выпускник школы, назначенный на губернаторский пост). Считается членом команды генерал-майора Михаила Бабича, заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству и экс-полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Одновременно поддерживает давние связи с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Тесно контактирует со спецслужбами. Принимал деятельное участие в организации "пензенского дела", по итогам которого длительные сроки ждут экс-губера Ивана Белозерцева и фармацевтического короля Бориса Шпигеля.

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков: "У него были свои отношения с Белозерцевым. В своё время, когда губернатором Пензенской области был покойный ныне Бочкарёв, то Мельниченко был у того вице-губернатором и считался главным кандидатом в «преемники Бочкарёва» на области, однако, Бочкарёв неожиданно стал тащить и вытащил в губернаторы И. Белозерцева, на то время — мелкого чиновника, которого Мельниченко и в расчёт не брал как конкурента, и которого мог часами выдерживать в своей приёмной, поскольку аппаратный вес был несопоставим с весом и влиянием Мельниченко".

Политолог Владимир Слатинов в интервью BFM: "Понятно, что сегодня любой кандидат, в том числе на должность губернатора, проходит через долгую череду согласований, в том числе с силовиками и так далее. Несмотря на то, что господин Мельниченко был сенатором, понятно, что все равно назначение на губернаторскую должность, в данном случае врио, требует, скажем так, определённых согласовательных процедур. Мельниченко изначально называли фаворитом на должность врио... Он такой классический местный, а всё-таки большинство назначенцев из губернаторов новой волны — варяги. И вот здесь, конечно, есть определённый жест Кремля в сторону региона, поскольку всё-таки отставка скандальная, как я понимаю, элиты сейчас будут в напряжении, население, которое совсем недавно проголосовало за губернатора, который сейчас обвиняется в коррупции, тоже в некотором напряжении. И чтобы снять напряжения у региональных элит и населения, назначен такой классический представитель новой волны — выпускник школы губернаторов, представитель резерва, но местный".

А что пишут собственно местные? ТГ-канал "Пензенская гармонь" о реакции региональных чиновников на назначение врио губернатора Олега Мельниченко: "Бывшие члены кабинета министров Пензенской области встали со своих стульев. Лариса Рябихина (руководитель аппарата Белозерцева - Прим.) произнесла тост-молитву, после чего все молча выпили. Не чокаясь. Лишь слёзы на глазах состарившихся в мгновенье чиновников-коррупционеров говорили о том, что пришёл КОНЕЦ!". ТГ-канал "Сурский край": "Пензенская область встречает нового исполняющего обязанности губернатора с оптимизмом и надеждами. Олег Мельниченко далёк от команды Ивана Белозерцева и его московских покровителей. Президент сделал ставку на государственника: такой человек может принять на себя ответственность, которая ложится на плечи первого лица, руководителя субъекта. Что не менее важно, он тесно связан с регионом. Владеет ситуацией, знает цифры, людей, как здесь всё устроено".

***

Отметим, что часть АП видела в кресле пензенского губернатора 49-летнего Александра Тузова, гендиректора АО "Государственный научный центр Российской Федерации — Физико-энергетический институт имени А. И. Лейпунского" (ГНЦ РФ — ФЭИ), бывшего заместителя директора блока по управлению инновациями госкорпорации "Росатом". Также в АП рассматривалась кандидатура 39-летнего министра экономики Пензенской области Сергея Капралова, бывшего начальника пензенского регионального штаба "Молодой Гвардии Единой России".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх