Последние новости

32 158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наум Наумов
    Да. Политикам верить нельзя, они врут, как дышат, говорят то, что хочет услышать избиратель.Кандидат в канцле...
  • Лора Лора
    Хохлы это нация Халявщиков....Паразитизм украин...
  • степан дунов
    Россия давно гот ова на ваше убийство господа пиндосы.Байден уточнит, г...

Припять. Как жили работники ЧАЭС.

Припять. Как жили работники ЧАЭС.

18.JPG

Так, друзья, сегодня будет новый пост из нашего большого и интересного цикла материалов о Чернобыле — как уже знают постоянные читатели моего блога, недавно я и моя команда побывали в Чернобыльской зоне отчуждения (где снимали много дней) и сейчас постепенно публикуем большой цикл лонгридов и видео — так что не переключайтесь, будет интересно!

Сегодня я расскажу вам, как жили сотрудники ЧАЭС в городе Припяти — это очень интересная тема, и интересна она по многим аспектам. Лично мне, как исследователю всего, что связано с СССР, интереснее всего было изучить, как жизнь жителей Припяти отличалась от жизни в других областях СССР, а также насколько большой была разница между уровнем жизни разных семей внутри самой Припяти.

Несмотря на то, что Припять считалась "витриной социализма" — даже внутри неё существовали определённые различия в жизни разных семей — например, одинокая уборщица или продавец не могли рассчитывать только лишь на комнату в общежитии либо (в лучшем случае) на крохотную малосемейную квартиру — а вот руководство АЭС жило в просторных и светлых четырёхкомнатных квартирах в центре города. Впрочем, обо всём по порядку.

Итак, в сегодняшнем большом и очень интересном посте с множеством фото — рассказ о том, как в начале восьмидесятых годов жила Припять в целом и работники ЧАЭС в частности.

Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




Закрытые и полузакрытые города в СССР.

Для начала расскажу в общих чертах о том, как жили люди в городе атомщиков и почему попасть в него считалось по советским меркам "престижным". Несмотря на то, что советские власти рассказывали сказки о "равенстве всех в СССР", качество жизни в различных городах и населённых пунктах на территории СССР было очень неравномерным — где-то было "почти всё" (по советским меркам), а где-то было всего мало. В каких-то городах полки ломились от дефицита даже в самые сложные времена, а где-то не было буквально ничего — кроме хлеба и прогорклого подсолнечного масла на разлив.

Припять. Как жили работники ЧАЭС.

Об этом нечасто говорилось вслух, но в СССР существовали различные категории обеспечения городов — такое неравенство в принципе могло возникнуть только в советской плановой экономике, но в СССР оно особо никого не коробило и считалось чем-то нормальным. К "первой категории" (которая обеспечивалась всем самым лучшим) относилась, собственно, Москва, столицы союзных республик (вроде Минска или Киева) а также "закрытые" и "полузакрытые" города, в которых работали стратегические предприятия. Делалось это для того, чтобы персонал данных предприятий лучше работал — возникала своеобразная конкуренция и советский "естественный отбор".

Город Припять можно отнести к категории "полузакрытых" городов. В отличие от полностью закрытых городов (которые часто даже не были указаны на карте), на въезде в Припять не было даже шлагбаума и въезд/выезд из города особо не контролировался — но вместе с тем, попасть туда на ПМЖ было достаточно сложно, и часто люди прилагали усилия, чтобы там оказаться.

Для этого нужно было либо быть напрямую связанным с работой на АЭС (быть квалифицированным работником атомной отрасли), либо быть востребованным специалистом, либо просто как-то отличиться. К примеру, известная жительница Припяти Людмила Игнатенко (жена погибшего пожарного Василия Игнатенко) попала в Припять по распределению — в качестве своеобразной премии, поощрения за отличное окончание кулинарного техникума.

Ну а далее мы посмотрим, что из себя представлял уровень жизни в Припяти.



Уровень жизни в городе атомщиков.

По современным меркам жизнь в городе Припять не представляет ничего особенного — это обычный город, застроенный, в основном, панельными зданиями с достаточно маленькими и некомфортными квартиками (в абсолютном большинстве с крошечными кухнями), где не было никакого современного сервиса и современных развлечений. Вместе с тем, для жителей СССР 1980-х Припять представлялась чем-то чуть ли не сказочным — потому что на то время Припять была одной сплошной новостройкой, и в сознании советских граждан плотно связывалась со всем современным и новым. Даже сама атомная энергетика была чем-то загадочным и очень футуристичным.

Не в последнюю очередь такой образ Припяти подчёркивало визуальное искусство города — например, мозаичные рельефные панно скульптора Литовченко, которые я бы отнёс к стилю "советский сюрреализм". На колоссальных мозаичных панно Припяти (которые Иван Литовченко лепил вручную по стёклышку) в гротескной форме обыграны различные "ультра-современные" советские мотивы — например, как Прометей даёт людям огонь, попутно их облучая:

Припять. Как жили работники ЧАЭС.


В Припяти были современные магазины, в которых (о чудо!) была еда. В отличие от остального СССР, в Припяти довольно часто можно было найти всевозможные редкие и дефицитные товары, которыми полузакрытый город атомщиков с населением всего в несколько десятков тысяч человек снаюжался исправно. По рассказам бывших жителей города — в магазинах Припяти начала восьмидесятых свободно лежали бананы, за которыми в других частях СССР (и даже в столицах) выстраивались гигантские многочасовые очереди.

Припять. Как жили работники ЧАЭС.


Впрочем, с современной точки зрения "великолепность" припятских магазинов вызывает лишь улыбку. На снимке ниже я запечатлел интерьер одного из центральных припятских магазинов под названием "Колосок" — внутри всего 4-5 витрин-холодильников а также остатки нескольких стеллажей, что находились за продавцами. Слева — остатки хлебо-булочного отдела. В наши дни ассортимент товаров в любой пост-советской стране в 3-5 раз выше, а всё свободное пространство магазина заставлено прилавками.

Припять. Как жили работники ЧАЭС.


Помимо магазинов, в Припяти также было несколько кафе, где жители могли проводить свободное время. Одним из любимых мест отдыха припятчан было кафе "Припять" на набережной, которое имело два зала — один с видом на залив, а другой с видом на город. По выходным в кафе крутили мультики для детей — что в стране с отсутствующими как класс видеомагнитофонами было отличным развлечением.

Припять. Как жили работники ЧАЭС.


В Припяти существовал также кинотеатр "Прометей" и дворец культуры "Энергетик" — при котором было множество творческих и спортивных кружков для детей, а ещё существовала отдельная школа искусств — она была пристроена к задней части "Прометея" и представляла собой ультра-современное здание с гигантской футуристической фреской "Музыка" над входом, авторства всё того же Ивана Литовченко:

Припять. Как жили работники ЧАЭС.


Все пять припятских школ были новыми (такими же, как и остальной город), с большими окнами — и людям казалось, что такие школы дают самые современные и актуальные здания.

Припять. Как жили работники ЧАЭС.


И ещё очень важный момент — все здания, включая даже обычные небольшие магазины внутри дворов в Припяти были построены в современном минималистичном стиле — в виде "стекляшек" с окнами "в пол" и стеклянными дверями — что создавало ощущение жизни в ультрасовременном городе будущего, впереди у которого только хорошее.

Припять. Как жили работники ЧАЭС.



Типовая квартира работника ЧАЭС.

Давайте посмотрим, как в Припяти жила семья обычного работника ЧАЭС по имени Николай. Николай был одним из работников Первого блока Чернобыльской станции, в ночь аварии был на ЧАЭС и является прямым свидетелем и в какой-то степени участником тех событий. Как и большинство "станционников" (особенно работающих на Первой очереди станции), Николай жил в Первом микрорайоне Припяти.

Припять. Как жили работники ЧАЭС.


Первый микрорайон застроен типовыми панельными зданиями, характерными особенностями которых является наличие газовых плит — они были в Первом и Втором микрорайонах города; а затем, по мере пуска ЧАЭС и строительства Припяти — остальные три микрорайона оснастили электроплитами. Магистрального газопровода в Припяти не было, дома снабжались из газовых коллекторов, которые ещё и сейчас можно увидеть во дворах города.

Припять. Как жили работники ЧАЭС.


Балконы домов Первого микрорайона украшены тематической лепниной на тему СССР и атома — эти декоративные балконные ограждения были отлиты специально для Припяти. В точно таких же домах, кстати, жил и заместитель главного инженера ЧАЭС Анатолий Дятлов, и известный ликвидатор аварии Григорий Медведев (знаменитый своей книгой "Чернобыльская тетрадь), и многие другие работники станции.

Припять. Как жили работники ЧАЭС.


Подъезд дома сейчас выглядит вот так. На площадке первого этажа можно увидеть адресную табличку с фамилиями жителей дома — такие таблички были распространены по всей Припяти. На каждой площадке находятся по две квартиры.

Припять. Как жили работники ЧАЭС.


Поднимаемся в квартиру Николая. По современным меркам это весьма скромная квартира с небольшой прихожей и маленькими комнатами. В крошечной детской осталсь двухъярусная кровать с лежащей на первом ярусе мягкой игрушкой.

Припять. Как жили работники ЧАЭС.


За перегораживающим комнату шкафом сохранились старые, "доаварийные" вещи. Скорее всего, их достали из шкафов мародёры ещё в конце восьмидесятых-начале девяностых годов.

Припять. Как жили работники ЧАЭС.


Небольшая кухня с остатками газовой плиты. В квартире Николая кухня была обклеена клеёнкой, в других квартирах подъезда можно также найти остатки кафеля.

Припять. Как жили работники ЧАЭС.


Ванная комната с крашеными синими стенами, небольшой ванной и сохранившимся умывальником:

Припять. Как жили работники ЧАЭС.


Длинный балкон в гостиной (второй комнате квартиры), который выходит прямо на ЧАЭС. В ночь аварии супруга Николая стояла на этом балконе и смотрела на пожар...

Припять. Как жили работники ЧАЭС.


... Словно грозное предзнаменование, в углу одной из комнат лежит книга "Сборник вопросов и задач по физике", сверху которой лежит какая-то часть детской игрушки, до боли напоминающая треснувшую модель канального реактора РБМК-1000.

Припять. Как жили работники ЧАЭС.



Квартира директора ЧАЭС Брюханова.

А мы тем временем идём дальше через весь проспект Ленина (центральную и самую главную улицу Припяти) и выходим к общегородскому центру — где находится так называемый "белый дом". Своё название дом получил вовсе не из-за цвета (хотя в свои лучшие годы он был почти белым), а из-за того, что в доме проживали всевозможные "шишки" и начальство.

Обычно "белый дом" на экскурсионных программах снимают только со стороны центральной площади (где расположен магазин "Радуга"), а вот так дом выглядит со двора. В доме широкие окна и большие балконы, и даже с фасада понятно, что руководство станции жило получше обычных работников и даже лучше зам. главного инженера Дятлова (который жил в типовой квартире в Первом микрорайоне).

Припять. Как жили работники ЧАЭС.


Директор ЧАЭС Виктор Брюханов, которого в итоге сделали одним из "крайних" в чернобыльской аварии 1986 года (нужно было кого-то показательно наказать), жил в просторной квартире в "белом доме", с видом на центральную площадь Припяти.

Припять. Как жили работники ЧАЭС.


Потолки в квартире повыше стандартных, сами комнаты и кухня тоже достаточно большие. Всего комнат в квартире Виктора Петровича было четыре — что по советским меркам считалось весьма шикарным жильём. Кстати, сам дом не панельный — а построен из кирпича, что тоже повышает класс жилья. "Белый дом" в Припяти построен заметно лучше остальных кирпичных зданий — кладка ровная, штукатурка тоже лежит ровно и очень хорошо — до сих пор не отвалилась. Видно, что дом возводили лучшие бригады строителей — начальство себя не обделило)

Припять. Как жили работники ЧАЭС.


От убранства и обстановки в квартире Брюханова не осталось почти ничего, но даже по остаткам "былой роскоши" видно, что директор жил весьма неплохо — в большой угловой комнате с балконом, бывшей либо гостиной, либо рабочим кабинетом, можно увидеть остатки недешевых мебельных модулей из массива — бывших, вероятно, чем-то вроде сборной библиотеки.

Припять. Как жили работники ЧАЭС.



Вместо эпилога.

Как видите, друзья — даже в городе "образцового социализма" (какой преподносила Припять советская печать) всё равно существовало определённое неравенство — кто-то жил "как все", а кто-то "немного лучше". Руководство станции жило в просторных квартирах в кирпичной высотке в центре города, а остальные жители города в обычных панельных квартирах.

Да и остальной "анклав припятского социализма" создавался за счёт чего-то недополученного и недоданного в других частях страны. В Припяти было всё, а в окружающих её со всех сторон деревнях и населённых пунктах попроще не было ничего — и крестьяне из близлежащих деревень ездили в Припять за продуктами, чтобы купить хоть что-нибудь. Именно так в СССР выглядел реальный социализм и строилось всё "бесплатное"...

Такие дела.

Ну а в комментариях расскажите — хотели бы вы жить в то время? Старались бы переехать в Припять в семидесятые-восьмидесятые годы?

Напишите, интересно)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как жили работники ЧАЭС в Припяти, нажав на кнопочку ниже:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх