Последние новости

32 064 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Лисовский
    Ты спаситель хренов . Слезь с дивана и спаси свою стану от жулья , которое обобрала тебя придурка до нитки , а тут ты...Почему угрозы Лук...
  • Александр Лисовский
    И сколько ещё буратин во всё это верят . Лукашенко не говорил , что закроет границу с Украиной ( очередная ложь "поли...Почему угрозы Лук...
  • Юрий Волков
    И кто из нас заметит, что скажем организовали до 1 января 5% свеженьких должностей (ну скажем куьеров или регистратор...Дождались или дои...

Мировая общественность шокирована. Президент России останавливает войны одним звонком

Мировая общественность шокирована. Президент России останавливает войны одним звонком

Мировая общественность шокирована. Президент России останавливает войны одним звонком
ИноСМИ
Авторитетнейшее немецкое издание «Шпигель», несмотря на антироссийскую направленность основного массива статей, сегодня восхищается политической ловкостью с которой Россия опять переиграла весь Запад.

Пишет Vickov в Яндекс.Дзен

Америка только мечта застолбить Кавказ своими миротворцами, норвеги уже паковали вещмешки для отбытия на Кавказ, как вдруг, в одну ночь, три президента подписали документ, который 30 лет никто не мог согласовать.


Дословный перевод с немецкого.

Конец пришел на удивление быстро: военный конфликт на Южном Кавказе между Арменией и Азербайджаном был остановлен в ночь на вторник – соглашением о прекращении огня между Россией, Арменией и Азербайджаном.

Соглашение следует за решающей победой Азербайджана в битве за спорный Нагорный Карабах – взятием стратегически и символически важного города Шуша (армянский: Шуши). С конца сентября конфликт унес жизни более ста мирных жителей и тысячам боевиков с обеих сторон.

Короткий документ – совместное "заявление" президента Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и армянского премьера Никола Пашиняна-был впервые опубликован Кремлем. Вероятно, он на годы закрепит новое положение на Южном Кавказе. Каковы его основные моменты?


Самое главное: соглашение настолько прочное, что его можно считать фундаментом безопасности.

Он включает в себя отправку миротворческой миссии из почти 2000 российских солдат.

Все до сих пор согласованные перемирия проваливались моментально.

Ни одна из воюющих сторон не может позволить себе пренебречь присутствием войск Москвы. Она изначально назначена на пять лет.

Как и следовало ожидать, военное поражение Армении четко отражено в документе. Правда, Азербайджан должен держать свои войска на нынешней линии фронта и не должен продвигаться дальше. Но Армения обязуется очистить территории, которые она занимала в начале 1990-х в качестве буферной зоны вокруг фактического Нагорного Карабаха.


Большая часть армянской автономной области нагорно-Карабаха (которая отделилась от Азербайджана) была щедро дополнена еще семью районами, из которых Армения, в своё время, изгнала азербайджанское население.

Счастье в несчастье для Армении: в конце концов , Турция, которая активно поддерживала Азербайджан в этой войне, не участвует в соглашении. Официально, во всяком случае, в документе о ней не идет речь, она его тоже не подписывала. Турецкие миротворцы – кошмар для армянской стороны-не упоминаются. Отсутствие Турции - самый яркий элемент документа, и в то же время самый спорный.

Потому что и Турция, и Азербайджан теперь говорят, что турецкие военные, вероятно, будут играть определенную роль в поддержании мира, в том "центре миротворчества по мониторингу перемирия", который, согласно документу, должен быть создан. "Об этом нет ни слова в заявлении, об этом нет соглашения трех сторон, присутствие турецких солдат в Карабахе не было согласовано", - сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Но нет никаких сомнений в том, что влияние Турции после этой войны в регионе возросло. Неужели, помимо официальных российских миротворцев, будут еще и неофициальные турецкие?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх