В ДНР и ЛНР вошли российские миротворческие силы

6 марта 2022
В ДНР и ЛНР вошли российские миротворческие силы

Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел РФ провести с ДНР и ЛНР «переговоры об установлении дипломатических отношений и достигнутую договорённость оформить соответствующими документами«.

А также — внимание! — Путин поручил Министерству обороны России обеспечить осуществление Вооружёнными силами РФ на территории Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики «функций по поддержанию мира«.

Об этом говорится в указах о признании независимости Республик, опубликованных в ночь на 22 февраля на официальном портале правовой информации.

В ДНР и ЛНР вошли российские миротворческие силы

В ДНР и ЛНР вошли российские миротворческие силы

Первые подразделения российских вооружённых сил вошли в ЛДНР. Работайте, братья.

Договоры РФ с ДНР и ЛНР создают правовую основу для пребывания на территории республик российских военных, «присутствие которых необходимо для поддержания мира в регионе и обеспечения надёжной безопасности сторон«. Известно, что на территории Донбасса будут созданы постоянные российские военные базы. Предполагается совместная (ЛДНР+РФ) охрана границ Донбасса — «исходя из интересов их собственной безопасности, а также мира и стабильности«.

«Белый дом пока не может подтвердить, что Россия ввела войска в признанные республики Донбасса. Удивительно, на протяжении стольких месяцев твердили про войсковую операцию, которая вот-вот начнётся, а теперь им неизвестно, зашли русские войска или нет.

Хочется успокоить Белый дом. Войска вошли, в полном соответствии с договорами между союзными, суверенными государствами«, — замечает политолог Герман Куликовский.

«Ну вот и всё. Теперь Армия России, во исполнение приказа Верховного Главнокомандующего, будет обеспечивать безопасность граждан признанных Республик«, — констатировал обозреватель информационного агентства News Front Сергей Веселовский.

С вводом наших войск обстрел со стороны Украины прекратился. Ближе к часу ночи корреспондент RT Мурад Газдиев передал, что Донецке стихли звуки обстрелов («У нас полная тишина«). ТГ-канал «АГС_Донбасса»: «В Ясиноватой непривычно тихо«.

Военкор Георгий Медведев: «Украинские паблики и тг-каналы затихли. Редкие из них тихонько отписались, что созывается экстренное совещание Зеленского. И тишина. То ли переваривают новую для себя реальность, то ли в офисах уже пустота«.

«От всего сердца поддерживаю историческое решение нашего Президента о признании Донецкой и Луганской народных республик! Огромная радость для всего нашего народа, для всех, кто не потерял совесть и не утратил понятия о справедливости, милосердии, сострадании! Это единственно возможное решение, которое в полной мере отражает общественный консенсус и соответствует высшим нормам морали, человечности и ценностям, связанным с защитой прав человека. Оно положит конец геноциду народа Донбасса и откроет новую главу в истории народных республик, в истории России. А Украина может винить в потере Донбасса, как и Крыма, только своих безмозглых правителей. Поздравляю наших донецких и луганских братьев!«, — написал глава Крыма Сергей Аксёнов. «Сделан первый, но самый тяжёлый шаг к прекращению войны в республиках, развязанной против них Украиной. Конечно, Россия берёт на себя очень непростую ношу гаранта безопасности и успешного развития республик. Но это единственный в сложившейся ситуации путь к миру, а потому наша страна, наш Президент просто не могли поступить иначе. Следует отметить единодушие, с которым высказались за признание независимости республик члены Совета безопасности РФ. Для режима, захватившего власть на Украине в результате государственного переворота, это — начало конца, поскольку Донецкой и Луганской перечень возможных народных республик не исчерпывается«, — сказал председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов.

Военкор Дмитрий Стешин: «Ура! Дожили! Выстрадали! А вы, мрази, ховайтесь«. Политолог Армен Гаспарян: «Сейчас вся Украина сидит с лицом Гозмана«. ТГ-канал «Охранитель»: «Донбасс купил билет в одну сторону. И народ, что терпел, злился, ругался, но терпел — тоже. 8 лет люди ждали признания. Но это промежуточная посадка. Теперь только в Россию«. ТГ-канал «Сводки ополчения Новороссии»: «В этот день стоит вспомнить ополченцев и командиров первой волны народного ополчения ДНР и ЛНР, которые начинали бороться за республики и фактически создавали для них фундамент, в том числе своими костями. Ваше дело и ваша жертва была не напрасна«.

Журналист Дмитрий Родионов: «21 февраля — новый праздник в истории России. Праздник со слезами на глазах… Друзья, я понимаю, что сейчас эмоции зашкаливают. Тем не менее, надо понимать, что мы только в начале пути. Сделан только маленький, но очень важный шажок! Так что не спешите праздновать. Нам ещё предстоит много работы, чтобы праздновать на улицах Славянска, Краматорска, Артёмовска, Северодонецка, Лисичанска и Мариуполя! Но главный праздник Победы будет — в Киеве! А сегодня я выпью за наших пацанов, которые не дожили до светлого дня, но без героического самопожертвования которых он бы никогда не наступил«.

Председатель правления общественной организации «Патриотические силы Донбасса», экс-командир бригады «Восток» ополчения ДНР, бывший секретарь Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский: «Понимаю, что ещё ничего не кончено, что впереди самое, может быть, трудное, — но камень с души«.

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал выступить с обращением к народу после заседания Совета национальной безопасности и обороны, консультаций с президентом США Джо Байденом и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. «Сейчас как можно скорее готовим обращение, а затем запланированные разговоры с президентом Евросовета Шарлем Мишелем и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом«, — хорохорился он в Twitter. Затем сотрудники офиса президента поведали, что ночной речи не случится. Издание LIGA.net: «В ОП не могут назвать даже приблизительные сроки, когда это произойдёт«. Зелина говорливость внезапно куда-то исчезла. К тому же дедушка Байден призвал Зеленского решать ситуацию дипломатическим путём и повторил, что Соединённые Штаты точно не станут посылать войска для участия в боевых действиях на Украине; а Джонсон «приободрил» экс-кавээнщика словами о том, что вторжение России на Украину может начаться в ближайшие часы. ТГ-канал Inside Donetsk: «Короче, Зеля сдулся. Никаких решений по итогам заседания СНБО нет. Обращения к нации нет. Но не судите строго, они там все намокли«.

И всё-таки комик взял себя в руки, записав видеообращение, которое транслировал телеканал «Рада». Он заявил: «Великий народ великой страны! У нас и нашего государства нет времени на долгие лекции по истории. Поэтому я не буду говорить о прошлом. Скажу о реалиях и будущем. За мной — Украина. <…> Мы давно и ко всему готовы. Но причин для вашей бессонной ночи нет. <…> Сегодняшними и завтрашними возможными решениями Россия легализирует свои войска, которые фактически находились в оккупированных районах Донбасса с 2014 года. <…> От наших партнёров мы ожидаем чётких и действенных шагов поддержки. Очень важно увидеть сейчас, кто наш настоящий друг и партнёр, а кто продолжит пугать Российскую Федерацию словами. <…> Наши границы надёжно защищены, создана система территориальной обороны. Наши партнёры нас поддерживают. <…> Мы ничего и никого не боимся, мы ничего и никому не должны и мы ничего и никому не отдадим«. Выступление завершил тихим, боязливым «Слава Украине!«

Главный редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачёв: «И ради этого жалкого бульканья я не спал до 2 ночи? Владимир Александрович, проснитесь, вы обосрались!«

В ДНР и ЛНР вошли российские миротворческие силы

ТГ-канал ВЧК-ОГПУ: «В Польшу и Словакию массово прибывают эвакуационные силы США. Будут вывозить сотрудников посольства США с Украины. Но, учитывая их количество, может быть и эвакуация ещё и украинских руководителей«. ТГ-канал «Военный обозреватель»: «Появляется всё больше сообщений, что проводится эвакуация украинской элиты либо полный вывод посольства США во Львове«. Вскоре Bloomberg сообщил: «Администрация Байдена постановила всем оставшимся сотрудникам Госдепартамента покинуть Украину. Посольство ранее было перемещено в город Львов. Теперь оно переносится в Польшу«.

Тем временем подконтрольные (пока подконтрольные) Украине районы Донбасса в лихорадочной спешке покидают представители оккупационных администраций. Не все. Некоторые готовятся достать из сундуков припрятанные георгиевские ленточки и объявить себя жертвами обстоятельств, случайно оказавшимися в стане врага.

ТГ-канал «Донбасс. Объектив»: «Только что на Украине приземлился очередной самолёт военной помощи, на этот раз с вазелином. Как сообщают с места событий — очередь до Львова, на всех не хватит«.