Последние новости

32 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Захава
    Это ты в чью сторону решил "газонуть"?!Борьба США против...
  • Otto Kumm
    <i>Комментарий скрыт</i>Нашли себе новый ...
  • Юрий Наконечный
    смешаны и слегка подкорректированы (в нужном для автора ключе) разные оценки: например "Остаётся надеяться, что когд...О незамутнённом п...

О природе недовольства какой угодно властью

О природе недовольства какой угодно властью

АРМАГЕДДОНЫЧ: О природе недовольства какой угодно властью

Устаёт население от тех, кто им правит. Особенно при республиканском строе. В монархиях понятно: король умер - да здравствует король. Никаких неожиданностей. Ну, или, если династия пресеклась... Не Валуа, а Бурбоны, не Плантагенеты, а Стюарты, не Рюриковичи, а Романовы.

Между ними плохо. Войны, распри, резня, но потом всё устаканивается. Восстания ещё могут быть, и крестьянские войны могут, но по вопросу престолонаследования более или менее ясно. Хотя тоже не без проблем и небесконечно. За триста лет на троне мало какая династия шагнула.

Республика манит конкурентностью. Никакой сакральности власти и никакой стабильности. Власть - это народ, а народ - это толпа. Причём в основном, дурная на всю голову, капризная и недобрая. Ты ей обещай, чего она хочет, она тебя изберёт. А потом запросто сбросит - сам где лопухнёшься, или раскрутят недоброжелатели вечно бродящие в толпе мятежные настроения, или просто расколота страна по клановым, этническим, религиозным и прочим принципам, и понеслось...

С чего угодно вспыхнуть может. Кто-то кого-то случайно на дороге задавил. Израиль, первая Интифада. Или полиция с подростками нехорошо обошлась, как в Сирии у Асада.

А то и просто - бугая уголовника, обезвреживая, коленом прижали, а он под кайфом был, возьми, да и помри, а на дворе выборы.

Скаральная жертва: Соединённые Штаты - случай Флойда. Или просто надоела старая власть, как в Ливии со свержением Каддафи, в Армении с приходом Пашиняна и в Грузии с ем же Саакашвили было. А на Кубе с Кастро и у нас с Путиным - нет. Почему?

 

Тут очень полезны два фактора.

Во-первых враги нужны, внешние, открытые. Чтобы они страну чморили, а она не сдавалась. Очень хорошее это дело для тех, кто правит, врагов иметь. У Кастро это были США, у нас они же и много кто ещё. Причём Фидель был трибун и герой. Народ про него всё понимал, но равенство, пускай в нищете, лучше воспринимается, чем неравенство, даже сытое и без дефицита.

У меня дом и машина, а у него дворец, самолёт и яхта - это обиднее, чем ни у кого нет ни хрена, зато у всех его нет одинаково. Очень привилегии верхов для стабильности власти вредны.

Во-вторых, уверенность в завтрашнем дне нужна. Да, мы бедные, но дети будут жить лучше, а внуки вообще хорошо заживут. Так что хорошее образование и хорошая медицина - первое дело. Чтоб точно вылечили, если что.

Ну, и чтобы сверху не объясняли постоянно, как наши идиоты, экономисты с финансистами делают, что население не нужно в таком количестве и профессии его не нужны, так что, как цифровизация придёт, так всех и поувольняют.

Что у нас Грефу с Кудриным, Кузьминову с Чубайсом, Силуановым и прочими соколами такого рода по неизбывной дури их и нескрываемому презрению к толпе свойственно.

Ненависть к ним и недоверие к власти в целом вызывает дикое. На вилы пока никого не взяли, но это дело времени. И не очень долгого.

Они, понятно, этого не понимают, свои прожекты начальству продвигая, про реакцию на это снизу не думая и полагая, что их кто-то от толпы защищать будет. Не будут. Никого никогда не защищали и не защитили.

Но, кстати, третий фактор устойчивости власти - силовой блок. Не единый, иначе он сам властью станет, как у арабов, латиносов и африканцев часто и бывает. Чтоб разные его начальники друг с другом конкурировали и друг друга не любили. Не до бесконечности, но неизбежные всплески волнений гасить помогает. Хотя если переберёт с насилием, может в обратном направлении сработать.

То же самое - приказы дурные, непонятные, в избыточном количестве, если народ правителя локального не любит. Москва, Собянин, коронавирус, правила и штрафы его.

Чужак, не верили ему с его плиткой, бордюрами, реновацией и прочим перемалыванием города, под явное выжимание из него денег, никогда, а тут кризис. Что и зачем объясняют, и много, а что толку? Говори, не говори... Если верят человеку, за ним идут, а если нет, значит нет. Хоть обговорись. Кто ж ему после оптимизации больниц и поликлиник, не говоря о школах и детсадах поверит?

Отчего и мощная информкомпания, что просто зарабатывает на масках и штрафах, а то и диктатуру готовит со своими требованиями по персональным данным - тем же номерам мобильных. Зачем, неважно. Но осадок осталяет очень нехороший. На выборах аукнется. Хотя для верховной власти всегда хорошо, когда мэра столицы не любят. Мало ли что... По этой части Собянин куда комфортнее Лужкова.

Не умеет власть с народом разговаривать. Нигде не умеет и никогда не умела. То слишком много говорит. То не о том, врёт явно, что-то крутит и пропихивает. То, хоть смейся, хоть плачь, голосами не теми, а это фактор важный.

У Сталина был Левитан с его успокаивающим басом, а нынешние начальники все полюбили сами вякать и дребезжать. Полные идиоты. Отчего многие беды проистекают. Хотя есть ещё фактор жён и боевых подруг. Ненавидят властных баб при первых лицах.

Все и всегда их ненавидели, без исключений. Хоть Лейлу Трабелси в Тунисе у Бен-Али. Хоть Раису Горбачёву у Михаила Сергеевича, у нас. Хоть Марию Антуанетту у Людовика во Франции или последнюю императрицу в Российской империи.

Фаворитов ненавидят, хоть Распутина, хоть Бекингэма. А в республиканских странах ещё и не сильно популярны попытки детям власть сдать, как часто бывает. На этом и Каддафи в Ливии, и Мубарак в Египте, и Саддам в Ираке, и Салех в Йемене погорели. Не только на этом, но в частности... А сейчас и Лукашенко в Белоруссии подгорает.

Ну, это всё частности. Что до нашего Первого, исключительно ему санкции помогают народ сплотить. Не меньше Крыма.

Они особо никого уже не пугают, разочаровали многих в Западе страшно и по большому счёту не ломают никого, а только старинные инстинкты пробуждают, вызывая огромное желание зубы на глотке тех, кто их против нас вводит, сомкнуть.

И тут неважно, что они вводятся против чиновников, олигархов, разведки и оборонки. И неважно за что и по какому поводу - а в последних двух случаях, так и наоборот. Важно, что они против страны.

Так что спасибо за них от лица остатков промышленности и сельского хозяйства. Только-только наши начальники родину и первородство за чечевичную похлёбку повышенной наваристости продавать научились, и опс! Отсекли у них такие возможности, попутно увековечив действующую в стране систему власти. Теперь какой Навальный, какое "Яблоко"?

Эффект республики в кольце фронтов пошёл.

И от Первого не либерализма склонны требовать, а чтоб он гайки закрутил. Хоть Киев прижал, хоть прибалтов, хоть американцев - неважно или Польшу. А если вместо экспорта газа отбомбится по Лондону, Парижу и Берлину, так и вообще его на руках носить будут.

Может хоть завтра начать Советский Союз восстанавливать. Что до демократии, прав человека и прочего, из либеральных мечт... Проехали. Был такой период в стране и прошёл.

Попробовали капитализм - оказалось, не лучше социализма. По части снабжения страны товарами народного потребления, лучше, по части свободы перемещения и прочего такого, тоже, но настроения никакого.

Переборщили западники и их местная агентура влияния с откровенным притаптыванием страны и ускорением её распада.

Имперские настроения возродили, и сильно. Забыли, что действие рождает противодействие. Зря.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх