Последние новости

32 163 подписчика

ОТНЫНЕ ЕСПЧ НАМ НЕ УКАЗ

МОСКВА, 9 апреля - РИА Новости. Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова заявила о новом обращении в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с условиями содержания её подзащитного в тюрьме.

 

«Мы пытаемся дальше, подали новые жалобы в ЕСПЧ, в которых мы указываем на условия Алексея в заключении, на недостаточную медицинскую помощь», – заявила Михайлова в интервью немецкому изданию Spiegel.

Что можно сказать по поводу этого сообщения?

Г-же Михайловой, подрядившейся защищать «узника замка ИФ», похоже, неведомо о том, что в ежегодном отчёте Комитета министров Совета Европы (СЕ) говорится, что Россия оказалась лидером по количеству неисполненных решений ЕСПЧ. С момента вступления в СЕ в 1996 году Россия не исполнила 1789 постановлений Европейского суда по правам человека. Это почти треть от общего числа (5233) его неисполненных вердиктов.

Но, несмотря на это, 16 февраля ЕСПЧ призвать правительство РФ освободить Навального. И не просто призвал. «Мера вступает в силу немедленно». – грозно добавил он.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Согласно принятым в прошлом году поправкам к Конституции РФ, международные обязательства Россия исполняет лишь в том случае, если они не противоречат российскому законодательству.

Напомню, что год назад, когда шло обсуждение этих поправок, Владимир Путин призвал участников рабочей группы проанализировать ситуацию, связанную с попытками навязать России извне те или иные международные нормы.

«У кого-то всегда возникает соблазн поуправлять Россией со стороны. Мы уже давно с этим сталкиваемся, и это я сам наблюдаю. Но когда начинаются всякие толкования, которые нам навязывают, – это уже перебор, это слишком», – говорил тогда президент.

Он не счёл необходимым приводить примеры того, как «у кого-то возникает соблазн поуправлять Россией со стороны», поэтому восполню этот пробел.

Не исключено, что, употребив местоимение «у кого-то», глава государства как раз и имел в виду такую «интересную» организацию, как Европейский суд по правам человека, который частенько и грешит всякими «переборами».

И, если ЕСПЧ продолжит принимать решения, прямо противоречащие российскому законодательству, – он добьётся только того, что Россия выйдет из международных соглашений, обеспечивающих деятельность этого суда.

Не уверен, что сам суд в этом заинтересован (ибо это чревато финансовыми потерями), но его деятельность объективно ведёт именно к такому результату...

Николай Холявченко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх