Последние новости

31 998 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Балашов
    Дело не столько в маечке сколько в принте... Вот за принт видимо отвечает такой же мудак как и этот. только мы тут пы...Про одного извест...
  • Павел Смирнов
    Из числа армянского и азербаджанского населения? Армения гораздо слабее и по численности и по вооружению, а их бог СШ...Они воюют не за т...
  • Ирина Трифонова
    К сожалению, наша столица переполнена всяческим местечковым дерьмом, мнящим себя почему-то элитой. Все это- пятая кол...Про одного извест...

Россия не откажется от мигрантов, несмотря на рост безработицы

Россия не откажется от мигрантов, несмотря на рост безработицы

Россия не откажется от мигрантов, несмотря на рост безработицы

Эпидемия коронавируса привела к значительному росту уровня безработицы в России в этом году. Эксперты считают, что важно на государственном уровне заниматься вопросом грамотного распределения трудовых ресурсов, причем в долгосрочной перспективе. В частности, необходимо продумывать стратегию привлечения мигрантов. Об этом сообщает интернет-издание «Новый день».

По мнению специалистов, рынок труда в РФ является диспропорцианольным, и властям стоит стараться привлекать в страну больше высококвалифицированных иностранных специалистов.

Программный советник московского бюро Международной организации по миграции Кирилл Шевченко уверен, что в ближайшие 10-15 лет Россия просто не сможет обойтись без мигрантов. Это объясняется тем, что, согласно демографическому прогнозу Росстата, рассчитанному на период до 2035 года, при любом из возможных вариантов развития событий, РФ ожидает отрицательный демографический прирост по каждому году.

Кроме того, по словам Кирилла Шевченко, количество экономически пассивных граждан в нашей стране будет только увеличиваться, а значит, за счет внутренних ресурсов закрыть все свободные рабочие места просто не представляется возможным. Как отмечает эксперт, в первую очередь в данном случае речь идет о вакансиях, для которых требуется низкоквалифицированная рабочая сила.

В то же время Шевченко уверен, что властям РФ стоит делать упор на привлечение квалифицированных иностранцев, которые могли бы развивать страну и двигать ее вперед. При этом такой подход кажется вполне оправданным, учитывая масштабные планы правительства России по цифровизации экономики.

С такими подходом согласна и Ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок. Она считает, что РФ нужно делать ставку на привлечение талантливых людей, причем обучать их тоже можно именно в нашей стране, чтобы «огранять их, как алмазы». При этом, как говорит Починок, у таких иностранцев будет больше причин оставаться в России на долгий срок, улучшать жизнь в стране и повышать ее демографические показатели.

В свою очередь председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко высказал мнение о том, что в России в целом мало внимания уделяется долгосрочному планированию в сфере распределения трудовых ресурсов. По его словам, в РФ высокий уровень внутренней миграции, ведь жители периферии массово едут жить и работать в Москву и Санкт-Петербург. Тем не менее, серьезное долгосрочное планирование, расчет того, как повлияют инвестиции на население того или иного региона, сейчас практически отсутствуют, подытожил Чернейко.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх