Последние новости

32 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    "Коллективный запад" напоминает мне бешеную свору.«Коллективный Зап...
  • Family Fun
    Привет«джон оруэлл 1984»Что означает «Вел...
  • Lora Некрасова
    А нам всё равно!«Коллективный Зап...

Покинув Афганистан, американцы бросили грузинских солдат на произвол судьбы

Покинув Афганистан, американцы бросили грузинских солдат на произвол судьбы

Утром 15 августа боевики «Талибана»*, взявшие под контроль большую часть Афганистана, вошли в столицу страны в Кабул. Это наступление стало самым серьезным за последние 20 лет. Президент Афганистана Ашраф Гани передал власть Талибану и вылетел в Таджикистан, откуда отправится в третью страну

Тем временем, уже 3 сутки Министерство иностранных дел Грузии в координации с Администрацией премьер-министра активно работает над возвращением нескольких десятков граждан Грузии из Афганистана, но пока что безрезультатно.

Ведомство сообщает, что граждане Грузии, находящиеся в Афганистане по военным контрактам, обратились в МИД Грузии за помощью ещё неделю назад.

«Министерство вместе с другими ведомствами незамедлительно включилось в процесс вывоза граждан Грузии из Афганистана. Связь налажена как со странами-партнерами, так и с НАТО. В том числе, в настоящее время у нас активная коммуникация с украинской стороной по вопросу эвакуации наших граждан из Афганистана на их воздушном судне. За это грузинская сторона выражает благодарность МИД Украины», — отмечали ещё два дня назад в заявлении министерства иностранных дел Грузии.
«МИД, совместно с администрацией правительства, по поручению премьер-министра, ведет активную работу с США и со странами НАТО, по возвращению граждан Грузии из Афганистана», —сегодня утром заявил заместитель министра иностранных дел Александр Хвтисиашвили.


Как отметил Хвтисиашвили, грузинские военные не смогли прибыть в аэропорт ночью, поскольку обстановка в Кабуле была напряженной, поэтому предпочли остаться на базе.

«Сейчас мы работаем над доставкой наших граждан с базы в аэропорт Кабула. Турецкая сторона подтвердила готовность помочь нам доставить их в аэропорт Кабула на бронемашинах. Эта операция проходит в данный момент, и мы надеемся, что в ближайшее время они будут доставлены в аэропорт Кабула, откуда наши партнеры также обеспечат их возвращение в Грузию. Вместе с тем, принято решение, что правительство Грузии направит отдельный борт для их доставки в Грузию. Соответственно, наш самолет вылетит в Кабул и обеспечит их прилет», — заявил сегодня Александр Хвтисиашвили.

Однако министр соврал, когда сказал,что находящиеся в Афганистане граждане Грузии являются бывшими военнослужащими и работают в частном секторе. В частности, 17 граждан работают в канадской компании и шесть — в американской. Около 274 грузинских военнослужащих, которые работали в месте американцами на военной базе США. Американцы покинули Афганистан и бросили грузинских солдат, даже не предупредили их, что уходят. Грузинских солдат бросили на произвол судьбы.

Второй предательский удар по оставшимся в Кабуле гражданам Грузии нанесла Украина, которая не пустила на борт украинского самолета солдат «братской страны».

Оставшиеся в Афганистане граждане Грузии не смогли покинуть страну. Грузинские солдаты находятся на базе в двух километрах от аэропорта.

Заместитель министра МИД сказал, что Грузия завтра отправит для них отдельный самолет. По его словам, ведется работа по получению соответствующих разрешений.

МИД также ведет работу над тем, чтобы граждане Грузии смогли достичь аэропорта с помощью турецкой стороны.

«Турецкая сторона выразила готовность помочь в транспортировке [граждан Грузии] бронированными машинами. Сейчас эта операция выполняется. Надеюсь, в ближайшем будущем они будут доставлены в аэропорт Кабула, где наши партнеры обеспечат их возвращение в Грузию», — сказал замминистра.
Вот такие «надежные партнёры» у Грузии на западе – США, ЕС и НАТО. Особенно Украина показала себя, как «братская страна» для Грузии. Несмотря на горькие уроки, неоднократно кинутая западом Грузия все ещё упорно продолжает курс мифической евроинтеграции.

Шота Апхаидзе

*- запрещенная на территории РФ организация

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх