Последние новости

32 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Воробьев
    Возможно Санди в дальнейшем, начнутся проблемы Зеленского. Тем более она не все понимает, к чему приведет ее деятельн...Зачем Санду добив...
  • Борис Осипов
    «А где же НАТО?»:...
  • Владимир Соколов
    эээ!! верните мужиков в женскую команду!! и вообще !нечего разделять спорт по половому признаку, это дискриминация му...МОК пересмотрит п...

В России заложен самый мощный в мире атомный ледокол

Дальневосточная верфь «Звезда» приступила к строительству самого мощного в мире атомного ледокола «Россия» проекта «Лидер». Этот флагманский атомоход был разработан специально для круглогодичной проводки судов по Северному морскому пути, кратчайшему морскому маршруту из Европы в Азию.

В России заложен самый мощный в мире атомный ледокол


Первая резка металла для строительства атомного ледокола проекта 10510 «Лидер» состоялась год назад 6 июля 2020 года на ССК «Звезда». Серия будет состоять из трёх ледоколов. Судно станет самым мощным атомоходом в истории мирового судостроения. Суммарная мощность энергоустановок ледокола составит 120 МВт, что позволит судну преодолевать льды толщиной более четырёх метров со скоростью два узла.

Для понимания, 4 метра - это практически вся Арктика, хотя местами, несколько процентов площади и занимают "острова" (в основном в канадской части) 20 метров толщиной.

При толщине льда два метра скорость ледокола составит до 12 узлов.  Атомный ледокол будет прокладывать канал во льду шириной до 50 м.

В России заложен самый мощный в мире атомный ледокол

С новым ледоколом российский Северный морской путь будет круглогодичным, возможности грузооборота значительно возрастут, особенно по проводке крупнотоннажных танкеров (к примеру в течение 2019 года, российскими атомными ледоколами было проведено 510 судов с общим весом грузов в 30,28 млн.

тонн.)

Уникален атомный ледокол проекта 10510 «Лидер» и новыми задачами. В случае необходимости он станет боевым кораблем в особый период. На него можно будет установить контейнеры с противолодочным, ракетным или артиллерийским вооружением, сможет осуществлять не только проводку, но и прикрытие конвоев.

Ледокол это работа для 100 заводов, развитие Дальневосточного региона. Это лучше чем ценные бумаги англо-саксов. А если еще сделать полностью автономные реакторы мощностью до 50МВт для прибрежной северной установки - то весь север РФ получит электричество горой...!


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,